После победы Путина на президентских выборах Запад надеется на смягчение его позиции
понедельник, 5 марта 2012 г. 16:03:05
Путин одерживает спорную победу

Несмотря на протест среднего класса, кремлевский босс возвращается в кресло президента.
Владимир Путин заявил о победе на президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, 4 марта. Однако споры о справедливости выборов указывают на то, что его победа вряд ли остановит восстание среднего класса против его 12-летнего авторитарного правления. То, как Путин удовлетворит требования о большей политической открытости и конкуренции, сформирует курс его шестилетнего президентского срока, его склонности к централизованному управлению и отношений России с Западом.
Предварительные результаты голосования, основанные на данных из 90% регионов, показывают, что Путин набрал 64,6% голосов. «Мы одержали победу в открытой и честной борьбе», - заявил Путин на церемонии празднования на Манежной площади недалеко от Кремля. «Мы показали, что наш народ может с легкостью различить между стремлением к новизне и повторением политических провокаций, которые имеют единственную цель – развалить российское государство и узурпировать власть». «Я обещал, что мы выиграем», - сказал он перед 10 тыс. своих сторонников, которые выкрикивали «Путин! Путин!» во время его короткого выступления.
Маловероятно, что его слова рассеют все вопросы о том, пользуется ли Путин широкой поддержкой, необходимой для утверждения законности режима, которым он правит с 1999 года в качестве президента или премьер-министра. «Это не выборы», - говорит блоггер и активист Алексей Навальный, который возглавил недавние массовые акции протеста. «У Путина был шанс сделать, по крайней мере, справедливый подсчет, но он этого не сделал. Завтра мы проснемся в стране, где большая часть общества не будет считать Путина законным президентом».
Обвинения в фальсификации парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря прошлого года, спровоцировали крупнейшие антиправительственные демонстрации со времен распада Советского Союза. Десятки тысяч протестующих, многие из которых являлись представителями доныне аполитичного среднего класса, вышли на улицы, требуя провести честные выборы и призывая Путина уйти в отставку. Свободно организованному протестному движению теперь предстоит доказать свою способность продолжать оказывать давление, начиная с митинга, запланированного на вечер понедельника в центре Москвы.
Власти отрицали факт наличия серьезных нарушений во время выборов. Дополнительные силы полиции прибыли в столицу на случай возникновения других акций протеста. В воскресенье полиция оккупировала центр города, поскольку на «победную вечернику» Путина приехали 35 тыс. человек, многие из которых прибыли на автобусах из провинциальных городов.
Путин, без головного убора в холодный ветер, из-за которого у него, как сказал он, пошли слезы, появился вместе с президентом Дмитрием Медведевым - своим протеже, ставшим президентом в 2008 году после отставки Путина. Президентский срок составляет 6 лет, однако после поправки в Конституцию Медведевым продолжительность срока увеличивается на два года.
Акции протеста, разразившиеся в декабре, отражают презрение общества к прошлогоднему объявлению о том, что Путин и Медведев просто поменяются местами. Многие считали Медведева либералом, альтернативой своему наставнику – бывшему советскому офицеру КГБ.
Тон президентства Путина, несомненно, будет отличаться от курса Медведева. Во время предвыборной кампании Путин взял за основу жесткую позицию, «нападая» на США, отвергая призывы о проведении основных политических реформ и отстаивая свою популистскую и ориентированную на государство экономическую политику, полагаясь на свою традиционную базу избирателей более пожилого возраста.
И хотя он уверял своих сторонников в штаб-квартире предвыборной кампании о том, что все его обещания будут выполнены, вопрос заключается в том, насколько он согласует и приспособит свою программу на предстоящие месяцы так, чтобы подвергнуть сомнению растущую силу своих оппонентов.
И, несмотря на то, что его долго считали верховным лидером России, его возвращение в Кремль, вероятно, принесет с собой некоторые изменения от методов правления Медведева, который стремился добиться расположения городского среднего класса обещаниями бороться с коррупцией, укрепить верховенство закона и модернизировать экономику.
Медведев, к примеру, отреагировал на прошлогодние уличные демонстрации предложением ослабить строгие ограничения на регистрацию партий и восстановить выборы региональных губернаторов – оба эти шага отменяют изменения, введенные при Путине.
В воскресенье пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил эти предложения, которые все еще находятся на рассмотрении парламента, однако предупредил, что Кремль не будет торопиться с открытием политической системы.
«Революций не будет, и более того, не будет никаких горбачевских спазмов либерализма», - сказал он в радио-интервью, имея в виду президента СССР Михаила Горбачева, реформы которого в конце 1980 гг. ускорили распад Советского Союза. «Политическая система должна достичь уровня развития нашего гражданского общества», - сказал Песков, добавив, что любое изменение будет «эволюционным».
В экономической политике Путин в последние месяцы принял более «коммерческий» подход, стремясь к столь необходимым инвестициям. Политическая неопределенность и опасения по поводу того, что его возвращение еще больше ухудшит и без этого не самый лучший деловой климат, стали причиной рекордного оттока капитала за прошлый год.
Путин пообещал деловым кругам, что он ослабит давление на предпринимателей и сократит государственный контроль над экономикой, отчасти через приватизацию некоторых крупных государственных компаний. В то же время правительство Путина оказалось перед бюджетными проблемами, поскольку он намерен увеличить социальные и военные расходы без повышения налогов.
Некоторые из ранних признаков того, что принесет с собой новая администрация Путина, можно увидеть во внешней политике, в которой Кремль зачастую уклонялся от бескомпромиссных позиций, когда они были уже не нужны для внутренней политической выгоды.
Во время кампании Путин подвергал критике США и Запад за их стремление господствовать в мире и подорвать устои России. Такие высказывания он неоднократно использовал для мобилизации своих сторонников. Многие наблюдатели ожидают, что теперь после победы на выборах его резкий тон поубавится.
Гражданская борьба в Сирии вызвала глубочайшие напряженные отношения между Москвой и Западом за последние годы, поскольку Россия при поддержке Китая дважды блокировала попытки Совета Безопасности ООН усилить давление на правительство Башара Ассада.
Независимая группа по мониторингу «Голос» сообщила о нескольких сотнях явных нарушений во время голосования.
Во время кампании Путин нападал с резкой критикой на США и их союзников, обвиняя их в попытке использовать арабские революции в качестве предлога для того, чтобы «перераспределить рынки» в ущерб российским компаниям.
Однако, по словам западных дипломатов и аналитиков, они надеются на то, что теперь, после проведения выборов, Кремль ослабит свою жесткую позицию. Путин и другие российские чиновники уже начала осторожно дистанцироваться от Ассада.
Точно так же американские чиновники надеются на то, что Кремль откажется от резкой антиамериканской риторики, ставшей «визитной карточкой» предвыборной кампании, а также прекратит личные выпады в государственной прессе против бывшего помощника белого дома Майкла Мафола, прибывшего в Москву в январе в качестве посла. Путин обвинял США в разжигании оппозиционных демонстраций и стремлении подорвать стабильность его правительство.
По словам американских чиновников, они получили от Москвы заверения в том, что улучшение отношений при Медведеве будет продолжаться и при Путине. Некоторые московские аналитики также ожидают, что Кремль откажется от антиамериканской линии и сосредоточится на более важных внутренних проблемах.
По предварительным результатам Центральной избирательной комиссии, лидер коммунистов Геннадий Зюганов занял второе место, набрав 17,1% голосов; миллиардер Михаил Прохоров, выступавший в качестве независимого кандидата, набрал 7,2% голосов; ультра националист Владимир Жириновский набрал 6,3% голосов, а социалист Сергей Миронов – 3,8%.
Десятки тысяч россиян добровольно стали наблюдателями. В ходе выборов были многочисленные сообщения о нарушениях. По словам Навального, независимые наблюдатели, участвовавшие за процессом подсчета голосов, сообщили, что Путин не набрал большинства голосов в Москве и других крупных городах.
Группа «Голос» выставила на своем веб-сайте почти 1500 сообщений о нарушениях во время выборов. Однако, как сообщило Министерство внутренних дел, оно не выявило никаких нарушений, которые подвернули бы сомнению результат выборов.

Грегори Уайт, Ричард Будроу
«Wall Street Journal», 4 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Грегори Уайт Ричард Будроу Путин выборы победа
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней