Один день счастья в Кыргызстане
вторник, 28 февраля 2012 г. 15:28:27
Жизнь в юртах Кыргызстана

Во время своего путешествия в горы Кыргызстана я встретилась с полукочевым народом, увидела красивые горные пейзажи этой центрально-азиатской страны, и подробно ознакомилась с легендарным гостеприимством кыргызского народа.
Более 93% этой страны находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, а скотоводство и разведение лошадей являются важной частью культуры Кыргызстана. Здесь, в горах центрального Кыргызстана, царствует всадник, а те, кто ездят верхом на осле, как представляется, занимают второе место.
Люди живут традиционным образом жизни вместе со своими стадами откормленных овец и коз на джайлоо -  летнем пастбище. Чынгыз, Жиенкуль и их трехлетняя дочь поставили свои юрту и живут вместе со своим стадом на джайлоо все лето, а их старшие дети остались в деревне.
Так что же такое юрта? Это коническая структура с покатой круглой крышей, построенная из легкого деревянного каркаса и покрытая тяжелым войлоком. Внутри юрты есть коврики из овчины, на полу множество войлочных ковриков и маленькая печь для приготовления пищи и обогрева. Все пахнет бараньим жиром и дымом. Я села отведать чаю с семьей - крепкий черный чай и вкусный хлеб с вареньем и жирной сметаной, которую я когда-либо пробовала.
Через месяц семья собиралась кочевать на другое пастбище. Круглый год семья пасет свой скот. Летом семья на пастбищах, а зимой кормит свой скот заготовленным на равнине кормом.
Хозяева юрты заставляли меня съесть еще еды. Мы пытались общаться при помощи моего скудного запаса русского языка, а они с помощью нескольких слов на английском языке. Было много смеха и путаницы из-за непонимания друг друга, когда Чынгыз пытался узнать у меня по поводу выращивания овец на моей родине в Новой Зеландии.
Маленькая Тасим много улыбалась, а ее щеки из-за богатого ежедневного рациона молочных продуктов были очень круглые и бордовые от тепла. Их тетушка и двоюродный брат прибыли на пастбище, чтобы отобедать с нами и посмотреть на необычного гостя.
Вскоре после наступления темноты хозяйка юрты вытащила одеяла из «шкафа», а столик, за которым мы кушали, поставили на другую сторону юрты, и мы все легли спать. На следующее утро, когда я собралась уезжать, вся семья поехала провожать меня вниз до долины. Кыргызстан обладает великолепием прекрасных пейзажей и возможностью ходить в походы, но встречу с такими людьми, как эти, я буду помнить вечно.

Подробности
Благодаря прекрасному сообществу Кыргызстана, которое построено на основных схемах туризма, есть большая возможность погостить в юртах. И это можно сделать благодаря туристическим фирмам, которые имеют свои представительства во многих городах и селах Кыргызстана.

Наташа Фон Гельдерн
«Travel Wire Asia», 28 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Наташа Фон Гельдерн Кыргызстан юрта
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней