Таджикские мигранты выступают за Путина
понедельник, 27 февраля 2012 г. 14:04:31
Самые неожиданные сторонники Путина - трудовые мигранты из Таджикистана

Начиная от гонений со стороны полицейских, трудовой эксплуатации и заканчивая нападениями скинхедов, Каромат Шарипов лучше всех знает, с какими проблемами сталкиваются этнические таджики в России.
Являясь руководителем группы, оказывающей помощь таджикским трудовым мигрантам во всем, начиная от нахождения работы и заканчивая «сражениями» против сфабрикованных уголовных дел, он выслушивает их печальные истории каждый день.
И являясь тем, кто живет в России с 1996 года, он также понимает, как проблемы, с которыми сталкиваются таджикские и другие центрально-азиатские сообщества в России, распространились и усугубились в период 12-летнего правления Путина - период, когда усилились националистические чувства.
Но, несмотря на это, усатый и харизматичный Шарипов поддерживает стремление Путина вернуться в Кремль на третий срок, и пропагандирует других таджиков в России тоже поддержать Путина.
Сидя в своем офисе в российской столице, он показывает на портрет премьер-министра на стене и говорит: «Он – человек слова и действий! Посмотрите, здесь так написано. Что я думаю о Путине? Он – человек слова и действий. Всё очень просто».
Позиция Шарипова может показаться парадоксальной на первый взгляд, однако, по словам аналитиков, она также отражает и укрепляет отношение большей части таджикского сообщества в России, будь то трудовые мигранты или российские граждане.
По словам Шарипова, Путина поддерживают 90% таджикских трудовых мигрантов в России. В доказательство слов Шарипова нет опросов, которые подтвердили бы политическое отношение таджиков. Однако неподтвержденные доказательства на самом деле показывают распространенную поддержку самого влиятельного человека России.
Пытаясь оживить поддержку Путину, Шарипов организовал конгресс таджикской диаспоры 11 февраля, в ходе которого он призвал своих соотечественников, имеющих российский паспорт, проголосовать за Путина во время президентских выборов 4 марта.

Не подвергая опасности
По некоторым официальным данным, 700 тыс. таджикских граждан официально имеют разрешение на работу в России, однако, как говорят правозащитники, на каждого легального мигранта есть два нелегальных. По оценкам Шарипова, в России проживает в целом 2 млн. таджиков.
Их верность Путину обуславливается несколькими причинами, говорят аналитики. В некоторой степени она вызвана тем фактом, что премьер-министр и кандидат в президенты создал имидж сильной личности, подобный имиджу многих правителей Центральной Азии.
Более того, ввиду того, что очень много таджикских мигрантов работают в России нелегально, члены сообщества понимают, что благосостояние их соотечественников в большей степени зависит от доброжелательности Кремля, и, поэтому они не хотят «раскачивать лодку». Таким образом, лидеры сообщества проявляют бдительность.
Опасное положение таджикского сообщества в России стало очевидным в ноябре прошлого года, когда российские власти задержали сотни таджикских мигрантов после ареста в Таджикистане двух пилотов - один из которых был гражданином России – по обвинению в контрабанде.
Директор Института стран СНГ по Центральной Азии и Кавказу Андрей Грозин говорит, что поддержка Путина среди таджикской диаспоры в России «широко распространена», отметив, что причиной этому являются несколько факторов, но основная причина – это уязвимость, которая вынуждает их оставаться «на 100% зависимыми от властей».
Во время скандала с пилотами сообщество опасалось массовой депортации таджиков. И хотя этого никогда не происходило, такой шаг мог стать катастрофическим для Таджикистана, где денежные переводы из России составляют почти половину ВВП страны.

«Путин – наш человек»
Поддержка Путину проявилась некоторыми любопытными способами. К примеру, журналисты заметили непропорциональное присутствие таджикских мигрантов на митингах в поддержку Путина.
В начале этого месяца появилось онлайн-видео, где человек, называющий себя «Толибжон Курбанханов из Таджикистана», поет сердечную оду Путину, называя его «посланником бога», спасшим Россию. Видео очень быстро распространилось по Интернету.
Юрист Гавхар Джураева, возглавляющая группу «Миграция и закон», говорит, что она лично поддерживает Путина, как и многие из ее коллег. По ее словам, поддерживать Путина заставляет прагматизм.
И это, несомненно, правильный путь для 33-летнего незарегистрированного мигранта Сирожиддина, который уже несколько лет работает на стройках Москвы. «Мне не нужна рабочая виза. Я работаю здесь уже много лет без разрешения на работу, очень много», - говорит. «Из всех партий и политиков, я думаю, что Путин является самым достойным кандидатом для нас».
Другие кандидаты в президенты, такие, как лидер коммунистов Геннадий Зюганов и ультра националист Владимир Жириновский, мало что сделали, чтобы завоевать поддержку выходцев из Центральной Азии в России. А миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента как либеральная альтернатива Путину, сказал, что введет визовый режим для таджикских мигрантов.
42-летний Алишер Усманов, приехавший в Москву в начале этого месяца, говорит, что только Путин может предотвратить кризисы в России и окружающем регионе. «Если не он, то кто тогда может понять Россию и вытащить ее из ямы?», - спрашивает он. «Россия является локомотивом постсоветского пространства. Пока ситуация в Таджикистане не изменится в лучшую сторону, мы будем продолжать приезжать в Россию и просить наших русских братьев о помощи и работе».

Том Балмфорс
Радио «Свобода», 25 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Том Балмфорс Россия трудовые мигранты Таджикистан Путин
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней