Кажется, Мубарака все-таки повесят
пятница, 24 февраля 2012 г. 19:47:12
Мубараку грозит смертная казнь через повешение

После того, как Мубарак был обвинен в том, что он приказал стрелять в демонстрантов, экс-президент Египта пренебрежительно отнесся к своему последнему шансу выступить перед судом.
С окончанием одного из самых нашумевших судебных процессов в новейшей истории, вчера вечером суд приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к смертной казни через повешение.
Отказавшись от последней возможности выступить перед Каирским судом, где за решеткой на протяжении большей части последних шести месяцев на своей больничной койке Мубарак лежал и слушал доказательства обвинителей, он сказал судье, что относительно приговора у него нет каких-либо комментариев. «Того, что сказал адвокат, достаточно», сказал 83-летний Мубарак, чье правление началось с кровопролития, когда его предшественник Анвар Садат был застрелен на его глазах в 1981 году во время военного парада в Каире.
Ранее на этой неделе прокурор дал понять, что если Мубарак будет признан виновным, то ему грозит смертная казнь через повешение. Мустафа Сулейман сообщил суду, что бывший президент, чьи два сына находятся вместе с ним на скамье подсудимых по обвинению в коррупции, разрешил применить против демонстрантов огнестрельное оружие. «Мы не рассматриваем дело об убийстве одного, 10 или 20 гражданских лиц, а рассматриваем дело убийства всей нации», сказал Сулейман.
Помимо Мубарака, на скамье подсудимых также находятся его бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и четыре высокопоставленных офицера органов безопасности. Суд также должен приговорить их к смертной казни, сказал Сулейман.
В прошлом году во время 18-дневного народного восстания, в результате которого был свергнут Мубарак, были убиты более 800 человек.
На заключительном заседании суда Хабиб аль-Адли говорил 90 минут. Он обвинил «иностранных вредителей» в причастности к народному восстанию, заявив, что вместе с неназванными египетскими заговорщиками они «осквернили чистую землю Египта».
Но, несмотря на призыв главного прокурора Египта к смертной казни, некоторые полагают, что маловероятно, что Мубарак будет повешен. Представительница организации «Хишама Мубарак» Маха Мамон, которая в ходе судебного разбирательства представляла семьи погибших, сказала, что даже с учетом того, что бывший правитель Египта будет осужден, недостаточно доказательств для исполнения смертного приговора. «Против Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли доказательств недостаточно. На данный момент их вина доказана на 50%. Но, чтобы приговорить их к смертной казни, степень их вины следует доказать на все 100%», сказала она.
Этого не будет достаточно, чтобы удовлетворить требования некоторых семей погибших. Жена водителя автобуса Саида Мустафы, который погиб в первые дни восстания, сказала в интервью «Independent», что смертный приговор для бывшего президента «будет минимальным наказанием, которое он получит за убитых по его приказу людей».
Само судебное разбирательство было подвергнуто критике. Когда египетский лидер, бывший друг и давний коллега Мубарака фельдмаршал Хусейн Тантауи был вызван для дачи показаний в прошлом году, все его показания были даны перед объективом камеры, в результате чего появились сомнения в их подлинности. Также в ходе судебного разбирательства было множество проволочек, словесных перепалок и неудачных попыток адвокатов по смене судей. «Это просто игра», сказал блоггер по имени Малек Мустафа, который был посажен в тюрьму во время правления Хосни Мубарака. «Они просто обманывают людей».
Заключительное заседание суда состоялось за несколько дней до еще одного важного заседания, на котором суд должен будет рассмотреть дела 16 американцев и 27 других лиц, работавших на НПО. Их цель заключалась в подавлении гражданского общества силами египетского правительства. Им предъявлены обвинения в незаконном использовании иностранного капитала, и судебное разбирательство по этому делу бросит тень на многолетний союз Египта с Соединенными Штатами.

Алистер Бич
«Independent», 24 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алистер Бич Мубарак приговор смертная казнь
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней