Слежка полиции за студентами-мусульманами в США вылилась в скандал
пятница, 24 февраля 2012 г. 10:52:44
Полиция Нью-Йорка отрицает, что среди студентов-мусульман «собирала сведения о террористах»

Йельский университет и студенческие группы раскритиковали противоправные действия нью-йоркской полиции относительно мусульманских студентов по всей северо-восточной части Америки, а Ратгерский университет и руководители мусульманских ассоциаций призывают к расследованию действий полиции.
В конце прошлой недели «Associated Press» сообщало, что в школах, которые находятся далеко за пределами города, в том числе в колледжах Йельского университета и Университета штата Пенсильвания, полиция Нью-Йорка занимается надзором за мусульманскими студентами гораздо серьезнее, чем считалось ранее.
За 480 километров от Буффало сотрудники нью-йоркской полиции опрашивали местные власти о профессорах, а также посылали тайных агентов в северную часть штата Нью-Йорк. Там сотрудники полиции собирали информацию о мусульманских студентах и отмечали в своих секретных полицейских документах, сколько раз они молились.
Каждый день детективы тщательно просматривали сайты мусульманских студентов, и, несмотря на непричастность к разной противоправной деятельности, имена преподавателей и студентов фиксировались в отчетах, которые готовились по распоряжению комиссара полиции Рэймонда Келли.
В отчете за 2006 год говорится, что сотрудники отдела по борьбе с интернет-преступлениями полиции Нью-Йорка «ежедневно» просматривали веб-сайты, блоги и форумы мусульманских студенческих ассоциаций.
Университеты, которые отслеживали сотрудники полиции Нью-Йорка - Йельский университет, Колумбийский университет, Университет Пенсильвании, Сиракузы, Нью-Йоркский университет, Университет Кларксон, Ратгерский университет, а также кампусы университета штата Нью-Йорк в Буффало, Олбани, Стони Бруук и Потсдаме. Также сотрудники полиции отслеживали мусульманских студентов колледжа «Квинс», «Барух», «Бруклина» и муниципальный колледж «Ла Гуардиа».
Пресс-секретарь нью-йоркской полиции сообщил, что полиция хотела ознакомиться с тем, что происходило в студенческих ассоциациях. Он привел в пример 12 человек, которые были арестованы или осуждены в Соединенных Штатах и за рубежом по обвинению в терроризме и которые когда-то были членами мусульманских студенческих ассоциаций.
Представитель полиции Пол Браун сообщил, что полиция просматривала веб-сайты студентов, а также собирала общедоступную информацию. Он также отметил, что детективы полиции занимались только сбором информации и надзором в период между 2006 и 2007 годами.
«Студенты, которые извещали о событиях или отправляли сообщения о регулярных мероприятиях, не должны беспокоиться по поводу того, что на них сотрудники полиции собирали «сведения о террористах». Полиция Нью-Йорка отслеживала только те лица, которые подозревались в том, что они могут быть вовлечены в незаконную деятельность», сказал Браун.
Президент Йельского университета Ричард Левин говорит, что полиция университета не участвовала ни в каких операциях полиции Нью-Йорка, и не знала об этом. Левин сказал: «Я настойчиво заявляю, что надзор полиции, который основывался на религиозной и национальной принадлежности, также затрагивавший мирное выражение политических взглядов, противоречил ценностям Йельского университета, научного сообщества и Соединенных Штатов».
Глава Коннектикутского совета по американо-исламским отношениям (САИО) призвал губернатора Дэнниэла П. Маллоя и местные власти провести расследование с целью определения степени вовлеченности нью-йоркской полиции в надзор и не дать повторится этому снова.
«Они решили осуществлять надзор за всеми мусульманскими сообществами, тем самым придав уголовный оттенок всему сообществу, которое относится к этой религии», сказал директор САИО штата Коннектикут Монжи Дхауади. Комментарии от представителя Маллоя получить не удалось.
Ратгерский университет, который находится в Нью-Джерси, призвал полицию Нью-Йорка провести расследование по его собственной деятельности. Мусульманская студенческая ассоциация Ратгерского университета назвала надзор нарушением гражданских прав.
«Студенты Ратгерского университета должны открыто осудить явное нарушение сотрудников полиции Нью-Йорка, которая проводила незаконную деятельность, не подпадающую в ее юрисдикцию, и нарушение конституционных прав человека», говорится в заявлении студенческой группы Ратгерского университета.
Ассоциация американских юристов мусульманского происхождения призвала генерального прокурора Нью-Йорка провести расследование. Также свою обеспокоенность выразила Ассоциация мусульманских студентов (АМС) США и Канады.
Президент АМС Захир Латиф заявил: «Национальная ассоциация мусульманских студентов всегда являлась организацией, которая готова работать совместно с правоохранительными органами для сохранения безопасности сообщества. Тем не менее, мы считаем, что нью-йоркская полиция явно перешагнула свои границы, когда она начала шпионить за мусульманскими студентами обычных американских колледжей. Они совершали служебные поездки или невинно принимали участие в школьных мероприятиях в кампусах колледжей и университетов».
Ассоциация мусульманских студентов университета Буффало заявила, что «секретное расследование, которое велось нью-йоркской полицией за 650 километров», является явной дискриминацией.
Надзор за студентами является частью более широкой разведывательной операции, которая распространялась на все мусульманские районы. Полиция Нью-Йорка собрала базу данных, в которой указывались места проживания, работы, а также мест, в которых осуществляют покупки и молятся мусульмане. Люди в штатском подслушивали разговоры мусульманских студентов в кафе, а информаторы, которые ходили по мечетям, сообщали детективам нью-йоркской полиции, о чем говорили в мечети на еженедельных проповедях.
«Associated Press» начало сообщать о противоправных действиях полиции Нью-Йорка в августе, после чего группы, отстаивающие гражданские свободы и почти тридцать членов Конгресса США призвали Министерство юстиции провести расследование. Также вышеуказанные лица и группа просили генерального прокурора Нью-Йорка рассмотреть действия полиции.
Но призыв к расследованию до сих пор не дал результатов. Разведывательное подразделение полиции Нью-Йорка держит свою деятельность в тайне. Даже городскому совету, финансирующему подразделение, не была предоставлена информация о проводимых операциях подразделения. И хотя нью-йоркская полиция получает сотни миллионов долларов США из федеральной казны, администрация Обамы неоднократно обходила стороной вопрос ее позиции относительно тактики полиции Нью-Йорка.

«Associated Press», 23 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ратгерский университет полиция студенты мусульмане слежка США
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней