Слежка полиции за студентами-мусульманами в США вылилась в скандал
пятница, 24 февраля 2012 г. 10:52:44
Полиция Нью-Йорка отрицает, что среди студентов-мусульман «собирала сведения о террористах»

Йельский университет и студенческие группы раскритиковали противоправные действия нью-йоркской полиции относительно мусульманских студентов по всей северо-восточной части Америки, а Ратгерский университет и руководители мусульманских ассоциаций призывают к расследованию действий полиции.
В конце прошлой недели «Associated Press» сообщало, что в школах, которые находятся далеко за пределами города, в том числе в колледжах Йельского университета и Университета штата Пенсильвания, полиция Нью-Йорка занимается надзором за мусульманскими студентами гораздо серьезнее, чем считалось ранее.
За 480 километров от Буффало сотрудники нью-йоркской полиции опрашивали местные власти о профессорах, а также посылали тайных агентов в северную часть штата Нью-Йорк. Там сотрудники полиции собирали информацию о мусульманских студентах и отмечали в своих секретных полицейских документах, сколько раз они молились.
Каждый день детективы тщательно просматривали сайты мусульманских студентов, и, несмотря на непричастность к разной противоправной деятельности, имена преподавателей и студентов фиксировались в отчетах, которые готовились по распоряжению комиссара полиции Рэймонда Келли.
В отчете за 2006 год говорится, что сотрудники отдела по борьбе с интернет-преступлениями полиции Нью-Йорка «ежедневно» просматривали веб-сайты, блоги и форумы мусульманских студенческих ассоциаций.
Университеты, которые отслеживали сотрудники полиции Нью-Йорка - Йельский университет, Колумбийский университет, Университет Пенсильвании, Сиракузы, Нью-Йоркский университет, Университет Кларксон, Ратгерский университет, а также кампусы университета штата Нью-Йорк в Буффало, Олбани, Стони Бруук и Потсдаме. Также сотрудники полиции отслеживали мусульманских студентов колледжа «Квинс», «Барух», «Бруклина» и муниципальный колледж «Ла Гуардиа».
Пресс-секретарь нью-йоркской полиции сообщил, что полиция хотела ознакомиться с тем, что происходило в студенческих ассоциациях. Он привел в пример 12 человек, которые были арестованы или осуждены в Соединенных Штатах и за рубежом по обвинению в терроризме и которые когда-то были членами мусульманских студенческих ассоциаций.
Представитель полиции Пол Браун сообщил, что полиция просматривала веб-сайты студентов, а также собирала общедоступную информацию. Он также отметил, что детективы полиции занимались только сбором информации и надзором в период между 2006 и 2007 годами.
«Студенты, которые извещали о событиях или отправляли сообщения о регулярных мероприятиях, не должны беспокоиться по поводу того, что на них сотрудники полиции собирали «сведения о террористах». Полиция Нью-Йорка отслеживала только те лица, которые подозревались в том, что они могут быть вовлечены в незаконную деятельность», сказал Браун.
Президент Йельского университета Ричард Левин говорит, что полиция университета не участвовала ни в каких операциях полиции Нью-Йорка, и не знала об этом. Левин сказал: «Я настойчиво заявляю, что надзор полиции, который основывался на религиозной и национальной принадлежности, также затрагивавший мирное выражение политических взглядов, противоречил ценностям Йельского университета, научного сообщества и Соединенных Штатов».
Глава Коннектикутского совета по американо-исламским отношениям (САИО) призвал губернатора Дэнниэла П. Маллоя и местные власти провести расследование с целью определения степени вовлеченности нью-йоркской полиции в надзор и не дать повторится этому снова.
«Они решили осуществлять надзор за всеми мусульманскими сообществами, тем самым придав уголовный оттенок всему сообществу, которое относится к этой религии», сказал директор САИО штата Коннектикут Монжи Дхауади. Комментарии от представителя Маллоя получить не удалось.
Ратгерский университет, который находится в Нью-Джерси, призвал полицию Нью-Йорка провести расследование по его собственной деятельности. Мусульманская студенческая ассоциация Ратгерского университета назвала надзор нарушением гражданских прав.
«Студенты Ратгерского университета должны открыто осудить явное нарушение сотрудников полиции Нью-Йорка, которая проводила незаконную деятельность, не подпадающую в ее юрисдикцию, и нарушение конституционных прав человека», говорится в заявлении студенческой группы Ратгерского университета.
Ассоциация американских юристов мусульманского происхождения призвала генерального прокурора Нью-Йорка провести расследование. Также свою обеспокоенность выразила Ассоциация мусульманских студентов (АМС) США и Канады.
Президент АМС Захир Латиф заявил: «Национальная ассоциация мусульманских студентов всегда являлась организацией, которая готова работать совместно с правоохранительными органами для сохранения безопасности сообщества. Тем не менее, мы считаем, что нью-йоркская полиция явно перешагнула свои границы, когда она начала шпионить за мусульманскими студентами обычных американских колледжей. Они совершали служебные поездки или невинно принимали участие в школьных мероприятиях в кампусах колледжей и университетов».
Ассоциация мусульманских студентов университета Буффало заявила, что «секретное расследование, которое велось нью-йоркской полицией за 650 километров», является явной дискриминацией.
Надзор за студентами является частью более широкой разведывательной операции, которая распространялась на все мусульманские районы. Полиция Нью-Йорка собрала базу данных, в которой указывались места проживания, работы, а также мест, в которых осуществляют покупки и молятся мусульмане. Люди в штатском подслушивали разговоры мусульманских студентов в кафе, а информаторы, которые ходили по мечетям, сообщали детективам нью-йоркской полиции, о чем говорили в мечети на еженедельных проповедях.
«Associated Press» начало сообщать о противоправных действиях полиции Нью-Йорка в августе, после чего группы, отстаивающие гражданские свободы и почти тридцать членов Конгресса США призвали Министерство юстиции провести расследование. Также вышеуказанные лица и группа просили генерального прокурора Нью-Йорка рассмотреть действия полиции.
Но призыв к расследованию до сих пор не дал результатов. Разведывательное подразделение полиции Нью-Йорка держит свою деятельность в тайне. Даже городскому совету, финансирующему подразделение, не была предоставлена информация о проводимых операциях подразделения. И хотя нью-йоркская полиция получает сотни миллионов долларов США из федеральной казны, администрация Обамы неоднократно обходила стороной вопрос ее позиции относительно тактики полиции Нью-Йорка.

«Associated Press», 23 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ратгерский университет полиция студенты мусульмане слежка США
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней