Молодежь Кыргызстана хочет превратить Иссык-Куль в рай для велосипедистов
понедельник, 20 февраля 2012 г. 22:14:37
Кыргызское озеро станет раем для велосипедистов

Бишкек, Кыргызстан. Молодежь Кыргызстана «раскручивает педали» нового плана развития туризма и занятости: 483 километровый велосипедный маршрут, который будет проходить по красивым окрестностям 10-го по величине озера в мире, расположенного в горах Тянь-Шаня, которое называется Иссык-Куль и находится на востоке Кыргызстана.
Молодежная группа, называемая «Фонд Бай Иссык-Куль» выступила с идеей строительства велосипедного маршрута, который будет пролегать вокруг озера Иссык-Куль. Авторы идеи надеются на то, что местное население сможет получить рабочие места в кафе, на рынках и местах по прокату велосипедов и ремонтных мастерских, которые будут построены вдоль маршрута.
«Велоспорт является очень популярным видом спорта. В этой стране раньше не было ничего подобного. И от данной затеи преимущество получат как туристы, которые будут приезжать сюда, так и местное население», говорит глава «Фонда Бай Иссык-Куль» Алмаз Аилчиев.
Проект, стоимость которого оценивается примерно в 1 миллион долларов США, был поддержан региональным правительством, Министерством по делам молодежи, а также Министерством труда и занятости. Официальные представители проекта надеются на то, что им удастся привлечь дополнительное финансирование со стороны международных инвесторов.
Планируется, что строительство начнется весной этого года и будет идти в два этапа. По словам авторов проекта, строительство займет примерно 18 месяцев. Для строительства маршрута людям в возрасте от 18 до 28 лет будут предложено около 120 рабочих мест, половина из этих рабочих мест будет отдана преимущественно жителям региона, сказал Аилчиев.
«Благодаря этому проекту, по нашим ожиданиям в страну начнет приезжать большое количество туристов, и за счет этого доходы нашей страны будут расти быстрыми темпами», сказал представитель Союза предпринимателей Кыргызстана М. Халитов. «Есть необходимость в строительстве новых объектов инфраструктуры на озере Иссык-Куль, и это в любом случае будет иметь положительное влияние на развитие туризма в Кыргызстане».
К берегам озера Иссык-Куль в июле и августе стекаются тысячи туристов, а развивающаяся горнолыжная индустрия, которая находится в горах Тянь-Шаня, которые окружают озеро, привлекает туристов с декабря по февраль. Проект велосипедного маршрута направлен на то, чтобы туристы приезжали на озеро круглый год и наслаждались великолепием трехдневного велосипедного маршрута, проходящего по берегам озера Иссык-Куль.
«Если будет цивилизованная, комфортная велосипедная трасса, которая будет отвечать международным стандартам, конечно, это сразу же привлечет страстных туристов, предпочитающих велосипедный туризм. На мой взгляд, эта даст много преимуществ, поскольку иностранные велосипедисты, которые прибудут сюда, смогут полюбоваться красотами нашей страны», заявил профессиональный велосипедист Ярослав Юзефович.
По словам организаторов проекта, маршрут, вдоль которого будут специально посажены деревья, будет доступен не только для велосипедистов. «Эта трасса также может быть использована пешеходами, конькобежцами, скейтбордистами, а в будущем для владельцев небольших электрических транспортных средств. Данный проект направлен на развитие экотуризма и здорового образа жизни», сказал представитель «Фонда Бай Иссык-Куль» Э. Канаев.
Тем не менее, организаторы велосипедных групп уже проявляют интерес к данному проекту, который по их словам даст им возможность увидеть большую часть пейзажа региона. «Регион вокруг озера является ошеломляющей частью Кыргызстана», сказал Дермот Маквард - владелец лондонского туристического агентства «Red Spokes Cycling Adventure», которое уже организует велосипедные экскурсии вокруг озера Иссык-Куль.
По словам Макварда, из-за плотного автомобильного движения по дорогам, которое наиболее заметно на севере озера, он организует свои туры лишь на южном берегу. «Велосипедный маршрут, который будет идти в обход озера, несомненно, будет интересным вариантом, когда будут организованы велосипедные туры по Кыргызстану», сказал он.
Местные жители говорят, что они довольны тем, что строительство велосипедной трассы даст их региону много преимуществ. «Вокруг озера есть прекрасные достопримечательности, исторические места, термальные источники, горы и леса», сказал Омурбек Кыдыров, живущий в деревне Кызыл-Туу, расположенной в районе озера Иссык-Куль. «Это привлечет больше туристов и расширит возможности для трудоустройства местных жителей, потому что мы будем обслуживать туристов».

Толкун Наматбаева и Луис Осборн
«Washington Times», 20 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Толкун Наматбаева Луис Осборн Фонд Бай Иссык-Куль
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней