Переговоры с талибами все-таки идут
пятница, 17 февраля 2012 г. 14:48:02
США и Афганистан ведут переговоры с «Талибаном»

Карзай говорит, что начались секретные трехсторонние переговоры по мирному урегулированию.
Американское и афганское правительства начали секретные трехсторонние переговоры с «Талибаном», сказал изданию «Wall Street Journal» президент Афганистана Хамид Карзай, раскрыв информацию о важном прорыве в усилиях по завершению 10-летней войны.
Карзай, правительство которого выступило с протестом относительно того, что оно не было приглашено на недавние переговоры между Вашингтоном и талибами, полагает, что «Талибан» «определенно» заинтересован в мирном урегулировании конфликта.
«Были контакты между правительством США и «Талибаном», были контакты между афганским правительством и талибами, и были некоторые контакты, достигнутые всеми нами вмести, в том числе «Талибаном»», - сказал Карзай в интервью в своем дворце в Кабуле.
Он отказался назвать место проведения переговоров и другие подробности, сказав, что боится навредить процессу. Получить комментарии у пресс-секретаря «Талибана» не удалось.
Встречи между эмиссарами «Талибана» и США в последние месяцы были сосредоточены на теме открытия офиса «Талибана» в Катаре, а также на таких мерах установления доверия, как возможная передача Катару задержанных талибов, содержащихся в тюрьме Гуантанамо Бей в Кубе.
По словам высокопоставленного чиновника из администрации президента Обамы, США заверили Карзая в том, что «все стороны заинтересованы в открытых переговорах». Эти связи начали «приносить плоды» примерно год назад после того, как американские и немецкие дипломаты тайно встретились с помощником лидера «Талибана» муллы Омара. США регулярно информировали Кабул об этих обсуждениях, сказал Карзай. Однако до сих пор повстанцы открыто заявляют, что они не пойдут на переговоры с «марионеточным режимом» Карзая.
В среду Карзай отверг эти заявления. «Мы разговаривали с «Талибаном», мы проводили переговоры с лидерами группы», - сказал он. «Мы продолжаем читать в прессе, время от времени, что «Талибан» не желает идти с нами на переговоры, видимо, просто кто-то хочет создать прецедент».
Несколько недель назад власти Афганистана заявили о своем недовольстве по поводу ведущей роли Катара в первоначальных переговорах, опасаясь того, что Кабул будет изолирован от этого процесса. Как сказал Карзай, США теперь приняли мнение и условия его правительства, в том числе требование об участии в переговорах, и передали их Катару и «Талибану». «Теперь мы достигли соглашения», - сказал Карзай. «Это означает, что то, чего мы хотели, было принято американским правительством, и наши желания посчитали правильными».
Существенные препятствия на пути к любой возможной сделке сохраняются, а одним из самых больших препятствий является поддержка афганских террористических группировок со стороны Пакистана.
Карзай сказал, что попросит помощи Исламабада в достижении мирного договора на саммите, который состоится в Пакистане с участием президентом Пакистана и Ирана. «Сотрудничество Пакистана облегчит задачу для нас, для «Талибана» и для США», - сказал он.
На недавней встрече в Кабуле министр иностранных дел Пакистана сказала, что она поддерживает процесс по достижению мира с «Талибаном». Однако, по словам Карзая, он не увидел никаких признаков того, что пакистанская разведка готова сократить поддержку афганским повстанцам.
Попытки Афганистана наладить контакт с «Талибаном» получили сокрушительный удар в сентябре после смерти главного афганского переговорщика, бывшего президента страны Бурхануддина Раббани. Афганские власти обвинили в его убийстве, совершенном предполагаемым шпионом «Талибана», который приехал из Пакистана, пакистанскую разведку. Пакистан отверг все обвинения.
Последний раунд переговоров проходит после того, как американские чиновники проверили переговорщиков «Талибана» «на честность» и после того, как руководство группы официально подтвердило процесс переговоров с Америкой.
По словам Карзая, отдельные переговоры с США по соглашению о стратегическом партнерстве не противоречат его стремлениям достичь мира, несмотря на заверения талибов о том, что они будут продолжать борьбу до тех пор, пока на афганской земле не останется ни единого иностранного солдата.
Карзай добавил, что «Талибан» в рамках мирного соглашения мог бы даже принять сделку с США, позволяющую долгосрочное присутствие американских войск.
«Народ Афганистана хочет мира, в том числе «Талибан». Они такие же люди, как все мы. У них есть семьи, родственники, дети, они тоже переживают трудные времена», - сказал он. «В рядах «Талибана» есть много тех, кто являются афганскими сынами, и которые не хотят, чтобы эта страна и ее народ страдали».
В партнерских переговорах с США сохраняются сомнения по поводу требований Карзая прекратить ночные рейды войсками коалиции на дома афганцев, а также о передаче всех афганских заключенных в афганскую тюрьму. Представители коалиции объясняют, что для выполнения требований Карзая для начала потребуется укрепление афганской армии и служб безопасности.
Карзай настаивает на том, что сделка с США не будет подписана до тех пор, пока не будут приняты его требования относительно ночных рейдов и заключенных. «Всё это больше не связано с войной с терроризмом. Это – вопрос афганского суверенитета, а соглашение о партнерстве может быть подписано только между двумя суверенными сторонами», - отметил Карзай.
Однако Карзай также указал на гибкость по вопросу иммунитета для американских военнослужащих в Афганистане. «Этот вопрос мы можем обсудить. Мы хотим партнерства с Америкой. И мы сделаем все возможное для этого», сказал он.
Во время интервью Карзай вспомнил о своих «теплых» отношениях с президентом Джорджем Бушем и назвал кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни «хорошим человеком», о котором у него сложилось «очень хорошее мнение».
Афганский президент добавил, что не намерен вмешиваться в процесс выборов. Карзай, президентский срок которого истекает в 2014 году, еще раз повторил, что не собирается идти на переизбрание, что запрещено Конституцией. Он также развеял все предположения о том, что он может попытаться занять другой важный политический пост, такой, как ныне вакантный пост «отца нации». «Это неправильно. У нас не должно быть слишком много отцов для нашей нации», - сказал он.
Карзай также сказал, что посоветует своему брату Кайуму, которого западные дипломаты в Кабуле называют возможным преемником, не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2014 году. «Независимо от всех своих действий, его будут обвинять в моей поддержке», - сказал Карзай, подчеркнув, что для Афганистана было бы лучше иметь следующего президента с другой фамилией.

Ярослав Трофимов, Мэтт Мюррей
«Wall Street Journal», 16 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ярослав Трофимов Мэтт Мюррей США Афганистан Талибан Карзай переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней