Целый мир не может решить проблему смерти детей из-за голода
пятница, 17 февраля 2012 г. 12:04:09
В ходе исследования организация «Спасите детей» выявила, что ежегодно от плохого питания умирает 2,6 миллиона детей

Благотворительная организация призвала Дэвида Кэмерона провести в 2012 году наряду с Олимпийскими играми всемирный саммит по проблемам голода в Лондоне.
По данным опубликованного в среду исследования, которое было проведено международной благотворительной организацией «Спасите детей» ежегодно от недоедания умирает 2,6 миллиона детей. Организация заявила, что если не будут предприняты срочные меры, то в ближайшие 15 лет недостаточное питание может сказаться на умственном и физическом развитии 450 миллиона детей.
В обзоре развивающихся стран под названием «Свободная от голода жизнь», которое было инициировано организацией «Спасите детей», было подсчитано, что из-за недоедания у одного из четырех детей уже имеются проблемы с развитием.
В некоторых развивающихся странах этот показатель составляет один к трем. В Индии 48% детей отстают в росте. А в Нигерии и Танзании, где наблюдается высокий показатель прироста населения, отставание в росте детей имеет широкомасштабный характер, говорится в исследовании организации.
Резкий рост цен на продукты питания является отягчающим фактором данной проблемы. Авторы доклада утверждают, что за счет проверенных решений и при наличии политической воли, а также повышения осведомленности общественности можно остановить эти разрушительные тенденции и обратить их вспять.
Они призывали Дэвида Кэмерона провести в Лондоне в 2012 году «саммит по проблемам голода» и начать международную кампанию, чтобы помочь жертвам недоедания. Активисты также хотят, чтобы данный вопрос был поднят на саммите «Большой восьмерки», который состоится в мае этого года в Чикаго.
Глава организации «Спасите детей» Джастин Форсайт сказал: «Если мировые лидеры не примут меры по решению проблемы, то скрытый кризис голода может уничтожить жизнь почти полумиллиарда детей по всему миру. Каждый час и каждый день от недоедания умирают 300 детей и это происходит только потому, что они не получают основных питательных продуктов, которые для нас в Великобритании считаются обыденными. Тем не менее, пути решения ясны, не стоят дорого и необходимы. Борьба с голодом сможет не только сохранить жизни детей, но и во время экономического кризиса может помочь реорганизовать мировую экономику».
Форсайт сказал в интервью «Guardian», что в последние годы благодаря иммунизации и обучению медицинских работников были достигнуты значительные успехи в сокращении детской смертности во всем мире. Сейчас для того, чтобы сократить, и в конечном счете устранить такую проблему, как недоедание, всем государствам мира необходимо приложить всевозможные усилия.
В ходе исследования, которое было проведено среди многих семей в развивающихся странах, было выявлено, что 2012 год является важным годом. Середина 2013 года станет слишком поздним сроком для мер по воспрепятствованию факторам, которые влияют на задержку роста детей. Данный срок является одним из ключевых, когда должны быть решены все вопросы питания.
В исследовании говорится: «Благодаря мерам по спасению жизни детей был достигнут значительный прогресс. Число детей, которые не доживают до своего пятилетия, сократилось с 12 миллионов, которые наблюдались в 1990 году до 7,6 миллионов в 2011 году. Вероятность спасения детей возрастает - в 2011 году мировые лидеры достигли значительного прогресса в вопросе иммунизации, пообещав к 2015 году произвести вакцинацию 250 миллионов детей, помочь сохранить четыре миллиона жизней, и 40 стран пообещали, что создадут рабочие места для 3,5 миллионов работников здравоохранения. В то же самое время мы должны активизировать усилия по улучшению питания, которые являются ключом к дальнейшему прогрессу».
В исследовании говорится, что в отличие от других сфер, прогресс в таком вопросе, как задержка роста детей, идет очень медленным темпом. Около 80% всех низкорослых детей проживают в 20 самых бедных странах мира, и экономическое развитие этих стран оказывает значительное влияние на их физическое и умственное развитие.
Резкое повышение цен на продукты питания является большим негативным фактором. В исследовании приводится пример: 94% семей Нигерии указали на цены, как на наиболее актуальную проблему, и почти треть родителей призналась в том, что вместо школы они отправляют своих детей работать, чтобы им было, что есть.
«В прошлом году почти четверть миллиарда родителей в странах, которые уже борются с недоеданием, сократили количество пищи своих семей», сказал Форсайт.
Также в докладе говорится: «Недоедание подрывает экономический рост и снижает производительность труда людей, которые пытаются оторваться от бедности... Также было подсчитано, что от недоедания может быть потеряно от 2% до 3% дохода государства. Только в 2010 году недоедание стоило миру почти 120 643 600 000 долларов США».
В докладе были упомянуты выводы Всемирного Банка, который утверждает, что из-за текущего экономического спада многие семьи окажутся в условиях нищеты и не смогут должным образом накормить своих детей. Всемирная продовольственная программа ООН прогнозирует, что в результате изменения климата к 2050 году 24 миллиона детей будут истощены от недостаточного питания.
Задержка роста ребенка не обязательно является результатом не достаточного питания. Это происходит потому, что семьи не могут позволить себе вырастить или приобрести питательную пищу, такую как овощи, молоко или мясо.
В анализе исследования говорится: «В бедных странах более половины всех детей питаются только тремя продовольственными продуктами. В основном их рацион питания составляют такие продукты питания, как маниока, которая вообще не имеет питательной ценности, бобовые растения, такие, как горох, а также овощи, как правило, зеленые листья. От этого недостатка питания их тела лишаются важнейших минералов, витаминов, белков и жиров, а значит, их мозг и тело не развиваются должным образом. Последствия могут быть разрушительными. Если недоедающие дети выживают, то они имеют проблемы с ростом и, как правило, более низкий IQ (интеллект), а также, гораздо чаще бросают школу и не устраиваются на работу».
По мнению авторов исследования, для защиты 90% наиболее уязвимых в мире детей от голода может потребоваться всего лишь 10 миллиардов долларов США в год. Также авторы исследования призвали к увеличению пищевых добавок, улучшению гигиены и повышению осведомленности о преимуществе грудного вскармливания.
Также есть необходимость в большем количестве и лучше обученных работниках здравоохранения, схемах социальной защиты для обеспечения продовольственной безопасности, улучшении глобальной сети распределения продовольствия, а также более сильном, и более совершенном политическом руководстве.
В исследовании также подчеркивается вся важность увеличения инвестиций в небольшие фермерские хозяйства и выделении средств женщинам, которые заняты фермерским хозяйством. «Три четверти страдающих от недоедания детей Африки живут на небольших фермах, и 43% сельскохозяйственных работ осуществляют женщины. Успех будет зависеть от обеспечения их доступа к местным рынкам, повышения качества образования по вопросам питания и от инвестирования в исследования».

Тематическое исследование: бедное начало жизни Рупы
Четырехмесячная девочка из Бангладеш по имени Рупа является одной из тех детей, жизнь которых началась не столь удачно. Она живет в однокомнатном кирпичном доме со своими родителями в трущобах Дакки.
Несмотря на стандарт в 3 килограмма она весит всего 2 килограмма. В идеале ее должны вскармливать грудью первые шесть месяцев, но ее мать Антора смогла кормить ее своим молоко в течение первых 15 дней.
25-летний муж Анторы зарабатывает около 300 така (2.25 фунта стерлинга) в день, работая рикшей – данная профессия является самой распространенной среди сельских, необразованных людей, мигрировавших в город. Все, что он зарабатывает, он откладывает на ежемесячную оплату аренды жилья - 3000 така. Поэтому родителям Рупы приходиться выбирать между покупкой еды и откладыванием денег на аренду жилья. С ростом цен на продовольствие, которое происходит из-за инфляции, как и многие в Бангладеше, семья находится в безвыходном положении.
Родители Рупы кормят ее суги - маленьким белым хлебом с водой. Она стала двигаться, а ее взгляд стал немного лучше, и она начала плакать, и это большой прогресс по сравнению с тем, что было с ней неделю назад, сказал глава организации «Спасите детей» Майкл Фоли.
«Еще не поздно улучшить питание Рупы и ее матери», сказал Фоли. «Первые 1000 дней питание ребенка должно быть правильным, а позже это будет бесполезным. Недоедание может сказаться на физическом росте и умственном развитии ребенка, и он (ребенок) может остаться недееспособным на всю его оставшуюся жизнь».
В ближайшей больнице «Амин», 20-летняя мать по имени Перия наблюдает за ее восьмимесячным мальчиком. Она снова беременна, истощает себя и недоедает. Ее ребенок весит всего 3,8 килограмм, когда в этом возрасте он должен весить 5,2 килограмма.
Ему придется остаться в больнице, по крайней мере, на три недели и он будет посажен на сухомолочную диету, рисовую муку, сахар, масло и поливитаминные смеси.
Бангладешское правительство заявило, что оно осознает остроту проблемы и хочет передать надзор за обеспечением и рассмотрение программ питания сектору здравоохранения. «Подобные заявления правительства являются хорошим знаком, но проблема заключается в реализации этого плана. Нет никакой гарантии, что это повлияет на жизнь людей», сказал Фоли.

Симон Тисдаль
«Guardian», 16 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Симон Тисдаль Спасите детей
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней