В Гондурасе произошел крупнейший тюремный пожар
четверг, 16 февраля 2012 г. 23:08:29
В тюремном пожаре погибло более 350 заключенных

Тегусигальпа. В среду официальные представители заявили, что в результате крупного пожара, который охватил переполненную тюрьму Гондураса, погибли более 350 заключенных, а многие заключенные оказались в ловушке внутри своих камер.
В канцелярии генерального прокурора заявили, что в результате произошедшего пожара, который начался поздно вечером во вторник в тюрьме «Комаягуа», расположенной примерно в 75 километрах к северу от столицы Тегусигальпы, погибли 357 человек. По местному радио сообщили, что число мертвых и пропавших без вести составило 402 человека - почти половина заключенных, которые содержались на тот момент в тюрьме.
Глава отдела судебно-медицинской экспертизы «Комаягуа» Люси Мардер сказала, что по сообщениям полиции в числе погибших есть одна женщина. Она также сказала, что из 357 погибших заключенных есть и те, которым удалось бежать. Местные СМИ сообщили, что во время пожара в тюрьме «Комаягуа» погиб начальник пожарной службы.
Данный пожар стал одним из самых худших тюремных пожаров, которые случались за всю историю Латинской Америки, и в местных сообщениях радио говорится, что многие из заключенных сгорели заживо в своих камерах.
По данным Организации Объединенных Наций в Гондурасе отмечен самый высокий показатель убийств в мире. Также из-за частых беспорядков и столкновений между членами конкурирующих уличных банд тюрьмы страны переполнены.
Банда, известная как «Мара», зародилась в США и затем распространилась по всей Центральной Америке, а ее члены имеют на своем теле отличительные татуировки и участвуют в торговле наркотиками, вооруженных грабежах и рэкете.
В среду утром тюрьму «Комаягуа» окружили солдаты, полицейские и родственники. В телевизионных кадрах были показаны плачущие родственники, которые пытались пробиться через живое ограждение, чтобы получить вести о своих близких.
Некоторые родственники начали бросать камни в полицию и пытаться пробиться в тюрьму. В ответ полиция начала стрелять в воздух и применила слезоточивый газ в отношении родственников заключенных. Подавляющей частью родственников были женщины.
В тюрьме содержится более 800 заключенных - намного больше, чем положено. «Это ужасно, они не говорят нам ничего, и я думаю, что мой муж умер во время пожара», сказала в интервью «Canal 5 TV» плачущая Грегория Селайя.
Местные пожарные сообщили, что из-за выстрелов, которые были слышны внутри тюрьмы, им не разрешили войти в нее. Но глава пенитенциарной системы Даниэль Ореллана заявил, что бунта не было. «У нас есть две гипотезы. Первая - это то, что заключенный поджог матрас, а другая - это то, что произошло короткое замыкание в электрической системе», сказал он.
Тюрьмы всего Гондураса переполнены и в них содержится вдвое больше людей, чем положено. В результате пожара, который произошел несколько лет назад в городе Сан-Педро-Сула, умерли более 100 заключенных, а оставшиеся в живых потом говорили, что охранники стреляли по тем заключенным, которые пытались спастись от огня.
В прошлом году в своем докладе ООН сообщила, что в 2009 году частота убийств в Гондурасе равнялась более 80 случаям на 100 тысяч человек, что в 16 раз выше, что в Соединенных Штатах. Страна также является крупным транзитным пунктом южноамериканского кокаина, который идет на север в Соединенные Штаты, а власти заявляют, что в стране увеличилось присутствие влиятельных мексиканских наркокартелей.
В середине 2009 года по всему Гондурасу прокатился политический кризис, когда в результате переворота был свергнут демократически избранный президент. Страна пытается решать проблемы с момента избрания в том же году президента Порфирио Лобо.

Густаво Паленсиа
«Reuters», 16 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Густаво Паленсиа Гондурас пожар тюрьма
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней