ЦТП «Манас» решил стать ближе к народу Кыргызстана
среда, 15 февраля 2012 г. 15:37:07
ЦТП «Манас» расширяет усилия по взаимодействию с кыргызским обществом и правительством

За последний год американская авиабаза в Кыргызстане расширила свои программы по взаимодействию с местным сообществом, армией и правительством, укрепляя роль базы в качестве дипломатического инструмента американского правительства.
Большая часть того, чем занимается база (официально она называется Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас»), не имеет никакого отношения к Кыргызстану. Две основные миссии ЦТП – служить в качестве транзитного и перевалочного пункта почти для всех войск, прибывающих и покидающих Афганистан, а также в качестве базы для воздушной дозаправки самолетов. Эти две функции очень сложно выполнять в самом Афганистане. Большинство солдат прибывают в «Манас» на дипломированном гражданском самолете, который не может приземлиться в Афганистане ввиду проблем с безопасностью. (В «Манасе» они пересаживаются на военный самолет для дальнейшего полета в Афганистан). США и НАТО заполнили существующий афганский аэропорт военными самолетами, а также небольшими транспортными самолетами и вертолетами, и поэтому такие большие самолеты, как танкеры, должны базироваться за пределами страны.
В результате того, что деятельность ЦТП «Манас» сосредоточена только на миссии в Афганистане, не существует никакой унаследованной связи между базой и Кыргызстаном, кроме переговоров на высшем уровне между Бишкеком и Вашингтоном по вопросу присутствия базы, аренды и так далее. Помимо этого у кыргызского народа и государственных чиновников сохраняется подозрение о том, что именно происходит в ЦТП. Всё это, в свою очередь, стало причиной повторяющейся драмы по поводу продолжающегося существования базы в Кыргызстане; нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев часто угрожает закрыть базу.
В результате, на базу часто приглашают посторонних людей, чтобы показать, что там происходит. Во вторник репортеры «Bug Pit» получили приглашение на базу и побеседовали с командующим базы полковником Джеймсом Джекобсоном. По его словам, одним частым источником подозрений являются бараки для проживания 1200 солдат и подрядчиков, размещенных на базе «Манас». Здания без окон, выстроенные в ряд, возможно, похожи на секретный центр по сбору информации.
«Со стороны, когда мы приглашаем людей, все выглядит как секретная зона», - говорит Джекобсон. «Так что когда мы проезжаем по территории, я говорю: «Выбирайте здание». И они лично могут войти в любое здание и увидеть в нем прачечную, душ, комнату для просмотра ТВ, комнаты общежития… И потом, когда они уезжают, они думают: «Да, теперь я все понял, здесь нет ничего секретного»».
Для более активного построения отношений между ЦТП и Кыргызстаном, руководство центра создало команду из 20 человек, которая проводит обучение кыргызских военных и правительственных чиновников, а также культурные обмены и гуманитарные миссии, такие, как визиты в сиротские приюты и обновление школ. Несмотря на то, что ЦТП делал эту работу на протяжении нескольких лет, до недавнего времени это входило в обязанности одного сотрудника и волонтера, и поэтому все было довольно «узко» и зависело от человеческого фактора. Когда этим делом занимался энергичный сотрудник, работа и сотрудничество достигали своего пика. «Это толкает на мысль о том, что мы не являемся надежным партнером», говорит полковник Джекобсон.
Таким образом, база предложила, а Министерство обороны одобрило предложение о создании специального штата из 20 сотрудников. «В прошлом году вы стали свидетелем желания передать эту второстепенную работу для всех нас в ведение и основную ответственность этих 20 человек», говорит он.
Все усилия базы по взаимодействию с обществом, в том числе программы по венному сотрудничеству, находятся в подчинении существующих программ американского посольства. «Объединяющая тема – продвижение партнерства с Кыргызстаном для поддержки задач и целей США, которые составляют многое из того, что мы делаем в рамках поддержания нынешних программ американского посольства. Мы всего лишь обеспечиваем дополнительные источники и человеческие ресурсы», - сказал Джекобсон.
Одним из неприятных вопросов во взаимоотношениях с Кыргызстаном является вопрос контрактов на поставку топлива, которая на протяжении многих лет осуществлялась при участии теневых компаний-посредников, в которых были замешаны члены семьи президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. После революции 2010 года, в результате которой был свергнут Бакиев, новое правительство захотело изменить это соглашение, и с октября месяца поставкой топлива на ЦТП занимается совместное кыргызско-российское предприятие «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан». Несмотря на все недостатки предыдущей договоренности, эта компания, по крайней мере, надежно поставляет топливо, что вызывало некоторые сомнения. Но, по словам полковника Джекобсона, переход состоялся «плавно». «Я могу с радостью сказать, что «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан» отлично справляется со своей задачей. Они поставляют топливо каждый день, как и говорили, по первому запросу», говорит полковник.

Джошуа Кучера
«Eurasianet», 14 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джошуа Кучера ЦТП Манас
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела