ЦТП «Манас» решил стать ближе к народу Кыргызстана
среда, 15 февраля 2012 г. 15:37:07
ЦТП «Манас» расширяет усилия по взаимодействию с кыргызским обществом и правительством

За последний год американская авиабаза в Кыргызстане расширила свои программы по взаимодействию с местным сообществом, армией и правительством, укрепляя роль базы в качестве дипломатического инструмента американского правительства.
Большая часть того, чем занимается база (официально она называется Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас»), не имеет никакого отношения к Кыргызстану. Две основные миссии ЦТП – служить в качестве транзитного и перевалочного пункта почти для всех войск, прибывающих и покидающих Афганистан, а также в качестве базы для воздушной дозаправки самолетов. Эти две функции очень сложно выполнять в самом Афганистане. Большинство солдат прибывают в «Манас» на дипломированном гражданском самолете, который не может приземлиться в Афганистане ввиду проблем с безопасностью. (В «Манасе» они пересаживаются на военный самолет для дальнейшего полета в Афганистан). США и НАТО заполнили существующий афганский аэропорт военными самолетами, а также небольшими транспортными самолетами и вертолетами, и поэтому такие большие самолеты, как танкеры, должны базироваться за пределами страны.
В результате того, что деятельность ЦТП «Манас» сосредоточена только на миссии в Афганистане, не существует никакой унаследованной связи между базой и Кыргызстаном, кроме переговоров на высшем уровне между Бишкеком и Вашингтоном по вопросу присутствия базы, аренды и так далее. Помимо этого у кыргызского народа и государственных чиновников сохраняется подозрение о том, что именно происходит в ЦТП. Всё это, в свою очередь, стало причиной повторяющейся драмы по поводу продолжающегося существования базы в Кыргызстане; нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев часто угрожает закрыть базу.
В результате, на базу часто приглашают посторонних людей, чтобы показать, что там происходит. Во вторник репортеры «Bug Pit» получили приглашение на базу и побеседовали с командующим базы полковником Джеймсом Джекобсоном. По его словам, одним частым источником подозрений являются бараки для проживания 1200 солдат и подрядчиков, размещенных на базе «Манас». Здания без окон, выстроенные в ряд, возможно, похожи на секретный центр по сбору информации.
«Со стороны, когда мы приглашаем людей, все выглядит как секретная зона», - говорит Джекобсон. «Так что когда мы проезжаем по территории, я говорю: «Выбирайте здание». И они лично могут войти в любое здание и увидеть в нем прачечную, душ, комнату для просмотра ТВ, комнаты общежития… И потом, когда они уезжают, они думают: «Да, теперь я все понял, здесь нет ничего секретного»».
Для более активного построения отношений между ЦТП и Кыргызстаном, руководство центра создало команду из 20 человек, которая проводит обучение кыргызских военных и правительственных чиновников, а также культурные обмены и гуманитарные миссии, такие, как визиты в сиротские приюты и обновление школ. Несмотря на то, что ЦТП делал эту работу на протяжении нескольких лет, до недавнего времени это входило в обязанности одного сотрудника и волонтера, и поэтому все было довольно «узко» и зависело от человеческого фактора. Когда этим делом занимался энергичный сотрудник, работа и сотрудничество достигали своего пика. «Это толкает на мысль о том, что мы не являемся надежным партнером», говорит полковник Джекобсон.
Таким образом, база предложила, а Министерство обороны одобрило предложение о создании специального штата из 20 сотрудников. «В прошлом году вы стали свидетелем желания передать эту второстепенную работу для всех нас в ведение и основную ответственность этих 20 человек», говорит он.
Все усилия базы по взаимодействию с обществом, в том числе программы по венному сотрудничеству, находятся в подчинении существующих программ американского посольства. «Объединяющая тема – продвижение партнерства с Кыргызстаном для поддержки задач и целей США, которые составляют многое из того, что мы делаем в рамках поддержания нынешних программ американского посольства. Мы всего лишь обеспечиваем дополнительные источники и человеческие ресурсы», - сказал Джекобсон.
Одним из неприятных вопросов во взаимоотношениях с Кыргызстаном является вопрос контрактов на поставку топлива, которая на протяжении многих лет осуществлялась при участии теневых компаний-посредников, в которых были замешаны члены семьи президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. После революции 2010 года, в результате которой был свергнут Бакиев, новое правительство захотело изменить это соглашение, и с октября месяца поставкой топлива на ЦТП занимается совместное кыргызско-российское предприятие «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан». Несмотря на все недостатки предыдущей договоренности, эта компания, по крайней мере, надежно поставляет топливо, что вызывало некоторые сомнения. Но, по словам полковника Джекобсона, переход состоялся «плавно». «Я могу с радостью сказать, что «Газпромнефть-Аэро-Кыргызстан» отлично справляется со своей задачей. Они поставляют топливо каждый день, как и говорили, по первому запросу», говорит полковник.

Джошуа Кучера
«Eurasianet», 14 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джошуа Кучера ЦТП Манас
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела