День Валентина не понравился властям Узбекистана
вторник, 14 февраля 2012 г. 22:31:42
В Узбекистане отменили празднование «Дня святого Валентина»

Влюбленным Узбекистана, которые праздновали «День святого Валентина» под пение поп-певицы Райхан, в этом году придется подумать о том, как им отпраздновать свой любимый праздник по-другому.
Популярная узбекская певица Райхан, чья музыка является смесью восточных мелодий и западной поп-музыки, в течение многих лет давала концерты 14 февраля. Но в этом году наряду с другими празднованиями был отменен и ее концерт.
Вместо того, чтобы праздновать «День святого Валентина», власти решили привлечь внимание молодежи к изучению жизни местного героя, императора моголов Бабура, чей день рождения также приходится на 14 февраля.
День потомка Чингисхана Бабура, который является основателем культурно богатой и терпимой империи, которая когда-то находилась на территории Южной и Центральной Азии, будет отмечаться чтениями и поэтическими фестивалями по все стране.
«Жаль, что вместо того, чтобы идти на концерт, нам теперь придется тратить впустую несколько часов на утомительные мероприятия, которые будут организованы университетами по всей стране», сказал один студент из Ташкента.
Официальный представитель департамента образования при Министерстве просвещения и поощрения ценностей заявил, что он выдал внутренний указ «не отмечать праздники, чуждые нашей культуре, и вместо этого провести мероприятия в честь дня рождения Бабура». Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что указ был издан недавно.
Граждане Узбекистана разделены относительно нового указа, который стал одним из последних шагов властей, которые направлены на противодействие западному влиянию.
Житель Ташкента по имени Абдулла сказал, что власти поступили правильно, запретив концерт. «Это день рождения нашего великого предка Захириддина Мухаммеда Бабура. Почему мы должны праздновать придуманные и не имеющие значение события? Празднование разных праздников наподобие «Дня святого Валентина» не соответствует нашему менталитету и нашей истории», сказал он.
Но журналист по имени Джасур Хамраев сказал, что введение патриотических торжеств является неправильным шагом. «Вы не должны превращать празднование данного дня в националистическую причину, поскольку это только разделяет людей», сказал он, добавив, что многие молодые люди наслаждались шоу-программой певицы Райхан. «Это смешно», сказал он. «В течение 10 лет она давала свои концерты в этот день, а в этом году это было запрещено из-за того, что кто-то вдруг вспомнил, что в этот день родился наш предок».

«Неприятное событие»
Местные СМИ сообщили, что государственные органы информации заранее предупреждали о том, что местные издатели не должны публиковать материалы, касающиеся празднования «Дня святого Валентина».
Но один студент рассказал BBC, что «День святого Валентина» стал новой традицией, который стал отмечаться среди молодежи, в частности, влюбленные стали обмениваться сувенирами, открытками и небольшими подарками.
Независимый узбекский сайт «Uznews.net» провел собственный опрос и выяснил, что большинство опрошенных людей планируют отпраздновать этот день как обычно с походами в рестораны или в клубы.
На сайте были процитированы слова одного столичного студента: «Жаль, что вместо того, чтобы идти на концерт, нам придется провести впустую несколько часов на утомительных мероприятиях, которые будут организованы университетами по всей стране».
Это не первый случай, когда власти, и в частности, государственные СМИ, принимают меры, направленные на то, чтобы воспрепятствовать западному влиянию. За прошедшие несколько недель в СМИ были опубликованы несколько статей, в которых критиковались иностранные мыльные оперы, а именно мексиканские и латиноамериканские якобы за то, что они слишком явно подрывают местные ценности и традиции.
В прошлом году в рамках обширной программы по всей стране была слышна подобная критика и в отношении хард-рока и рэп-музыки. Молодежный канал государственного телевидения назвал вышеупомянутую музыку «сатанинской», питаемой наркотиками и безнравственностью.
Правительство сформировало специальный орган для контроля и цензуры рэп-музыки, он также занимается регистрацией художников и проводит регулярные встречи с целью поощрения использования более полезной лирики.
Но наблюдатели говорят, что подход власти к западной культуре во многом несовместим с нападками государственных СМИ. Хотя западная культура якобы имеет аморальное содержание на телевидении и в Интернете, ни слова не сказано о грубых музыкальных клипах, в которых снимается дочь президента Гульнара Каримова.

Йоханнес Делл и Шодиор Эшаев
BBC, 14 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Йоханнес Делл Шодиор Эшаев Узбекистан День святого Валентина
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней