Горбачев снова критикует Путина
воскресенье, 12 февраля 2012 г. 16:02:50
Путин «исчерпал» свой потенциал, считает Горбачев

Москва. В четверг Михаил Горбачев заявил, что как лидер России премьер-министр Владимир Путин «исчерпал» свой потенциал. Также он заявил, что неспособность Путина изменить политическую систему Кремля может стать сигналом для еще большего числа антиправительственных акций протеста.
Несмотря на митинги оппозиции, ставшие крупнейшими акциями протеста, не наблюдавшиеся в России с момента распада Советского Союза в 1991 году, премьер-министр России В.В. Путин, занимавший пост президента России с 2000 по 2008 год, почти наверняка станет президентом на выборах 4 марта.
«Если он не преодолеет себя и не изменит положение вещей, на мой взгляд, ему будет трудно стать вновь президентом – и все в конечном итоге закончится на городских площадях», заявил на пресс-конференции последний лидер Советского Союза Горбачев. «Он больше не сможет нести этот вес на своих плечах. В настоящее время он исчерпал себя».
Несколько часов спустя Путин выступил с предложениями начала борьбы с коррупцией - постоянной чумы России - и даже предложил представителям деловых кругов, которые участвовали в непопулярных в 1990-х годах приватизации государственных предприятий, возместить ущерб.
Горбачев недавно призвал Путина отказаться от власти и аннулировать результаты декабрьских парламентских выборов, которые стали причиной антипутинских акций протеста. Тысячи демонстрантов присоединились к критикам Кремля, обвинив правительство Путина в подавлении инакомыслия, ограничении свободы прессы и разведении широко распространенной коррупции в России.
Горбачев руководил Советским Союзом с 1985 года до его распада в 1991 году. Им по-прежнему восхищаются за рубежом, но на родине ему придают мало значения, и его комментарии не могут повлиять на власть Путина.
Путин тем временем стремится показать, что он по-прежнему стоит на стороне проведения реформ в России. В своем обращении к Ассоциации бизнесменов Путин заявил, что он хотел бы, чтобы предприниматели более тесно сотрудничали с правительством в разработке законов и формировании политики.
Но он также призвал бизнес-сообщество вернуться к приватизации 1990 гг., когда многие крупные предприятия и активы были проданы по бросовым ценам тем, кто стал богатыми людьми России.
«Мы должны положить конец этой проблеме 1990-х годов, что было, откровенно говоря, нечестной приватизацией», сказал Путин. «Это должно стать одноразовой выплатой или чем-то похожим на это, и мы должны подумать об этом вместе».
Вместе с Путиным за пост президента страны будут бороться всего пять кандидатов, и один из них - магнат Михаил Прохоров, который занимает второе место по опросам в Москве и Санкт-Петербурге.
Прохоров обратился к той же бизнес-группе за несколько часов до выступления Путина и попросил предпринимателей пожертвовать добровольно 1% от их личного дохода и 0,2% от прибыли их компаний «социальному фонду» для финансирования важных, но дорогостоящих проектов, таких, как исследование болезней рака и сердца, а также на школы для одаренных детей. «Только такой подход может помочь нам восстановить доверие общества», сказал он.
Прохоров перечислил шаги, которые могли бы помочь российскому бизнесу, такие, как сокращение количества разрешительных документов, необходимых для открытия и ведения бизнеса. Также он предложил переписать российские законы о труде, чтобы они стали более благоприятными для бизнеса.
Несмотря на то, что аудитория встретила Путина с энтузиазмом, руководители предприятий, как показалось, отнеслись к его обещаниям с опаской. «Все это выполнимо», сказал московский консультант Андрей Мурадов, обратив внимание на список Путина о способах улучшения делового климата страны. «Важно то, что идеи Путина имеют долгосрочную политическую волю, и не звучат только ради предвыборной агитации».

Наталья Васильева
«Associated Press», 10 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Наталья Васильева Горбачев Путин
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней