Почти вся Европа мерзнет
вторник, 7 февраля 2012 г. 16:12:17
В условиях интенсивного похолодания и борьбы со снегом в Европе гибнут сотни людей

Всего за несколько дней от сильного холода и снегопада некоторые части Европы оказались под снегом. Сотни людей погибли, произошел сбой на объектах и коммуникациях общего пользования во Франции, произошли нарушения в работе общественного транспорта в Великобритании, а люди в таких городах, как Рим, оказались загнанными в угол.
Особенно пострадала Восточная Европа. Министерство чрезвычайных ситуаций Украины сообщило, что во время похолодания, которое длилось больше недели погиб, по крайней мере, 131 человек. Сотни людей в настоящее время лечатся от переохлаждения или обморожения.
В Восточной Европе значительную часть жертв составили бездомные люди. Польское информационное агентство РАР сообщило, что после того, как от переохлаждения погибло 8 человек, премьер-министр Польши Дональд Туск попросил местные власти отказаться от запрета на прием бездомных людей в приюты в нетрезвом виде. С учетом 8 погибших, которые были упомянуты выше, число людей, погибших во время бури в Польше, достигло 53.
Правительство Боснии воспользовалось вертолетами для доставки продуктов питания и остальных необходимых грузов в отдаленные деревни, которые оказались погребены под почти двухметровым слоем снега. Агентство «Reuters» сообщило, что по всей стране в ловушке оказались более 10 тысяч человек. В восточной Боснии спасателям удалось спасти десятки людей, которые оказались погребенными в своих машинах после сошедших лавин. «В снежную ловушку попали 15-20 автомобилей, где они и находились на протяжении 20 часов», сообщил «Reuters» спасатель по имени Дарко Рожич. «Нам едва удалось спасти людей, и теперь мы транспортируем их на вертолетах».
По сообщениям из Сараево, столицу Боснии засыпало метровым снегом. В Сербии правительство изо всех сил пытается помочь 70 тысячам жителей, которые были отрезаны снегом.
По сообщениям СМИ, в Италии погибли по меньшей мере 11 человек, во Франции - 5, в том числе 12-летний мальчик. Национальное информационное агентство Венгрии MTI сообщило, что в Венгрии из-за холодов погибли по меньшей мере три человека. Также агентство сообщило, что в выходные дни в Литве замерзли насмерть, по крайней мере, пять человек.
«Bloomberg News» сообщило, что из-за экстремальных холодов крупнейшая электрическая компания Европы EDF не сможет удовлетворить спрос всех своих клиентов, но компания попыталась успокоить домовладельцев, заявив, что хотя бы их она постарается не оставить в беде.
В Швейцарии падающие температуры превратили заснеженные автомобили в ледяные скульптуры Сьюзан, говорится в заявлении Швейцарского федерального бюро метеорологии и климатологии. В южной части Швейцарии была зарегистрирована температура в 22 градуса ниже нуля.
Несмотря даже на то, что в Италии в воскресенье снегопад прекратился, некоторые части страны по-прежнему остаются без электричества. Количество выпавшего снега в Риме разнится, поскольку некоторые источники сообщают о не более чем нескольких сантиметрах, а мэрия сообщила о более чем полуметре.
После того, как водители провели несколько часов в пробках итальянской столицы из-за того, что городские службы не смогли очистить их вовремя, со стороны горожан и водителей посыпались жалобы и призывы к отставке мэра Рима Джанни Алеманно.
В воскресенье такие памятники, как Колизей, были закрыты, а государственные учреждения по ожиданиям останутся закрытыми до середины недели. Несмотря на заверения мэра о том, что в городе работает 56 экипажей по уборке снега, погода свирепствует не на шутку, и в последний раз подобное наблюдалось в 1985 году.
На своем еженедельном обращении к паломникам на площади святого Петра Папа Бенедикт XVI появился в своем окне в Ватикане в белом пальто. «Снег красив, но будем надеяться на то, что скоро наступит весна», сказал он.
По многим стандартам снегопад, который прошел в Лондоне, был относительно слабым. Тем не менее, возникли проблемы. Однако чиновники приложили всевозможные усилия для того, чтобы избежать повторения катастрофы, которая произошла в декабре 2010 года, когда из-за холодов и небольшого снега были закрыты дороги, отменены 4000 рейсов и нарушено все воздушное движение над страной.
Около половины из 1300 воскресных рейсов аэропорта «Хитроу» были отменены, сказала представительница компании BAA, которой принадлежит аэропорт, Александра Блумлей. Это стало результатом отмен рейсов в предыдущий день. По словам Блумлей, полеты были отменены в попытке избежать повторения прошлых ошибок. «Выпало не так много снега, как предполагалось», сказала Блумлей. «В любом случае нужно использовать имеющуюся у вас информацию, и именно это и было сделано».
Аэропорт «Гатвик», указавший на то, что после снегопада 2010 года на приобретение спецтехники по уборке льда, снегоочистителей, антиобледенительных средств и другого оборудования было затрачено 12,6 миллионов долларов США, сообщил об отмене лишь нескольких полетов.
По заявлениям транспортного управления Лондона, более половины подземных линий поездов были задержаны или приостановлены, а горожане выражают недовольство по этому поводу.
В выходные дни столичная полиция призывала людей не совершать ночные поездки, поскольку на нескольких крупных магистралях произошли аварии. «Было довольно страшно, я видел несколько аварий», сказал Оуэн Томас, который ехал на машине из Лондона в Бристоль в разгар бури. «В такую погоду люди просто сходят сума. Они либо едут очень медленно, или же они едут нормально, а потом врезаются в кого-нибудь».

Сара Маслин Нир и Элизабетта Поволедо
«New York Times», 7 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сара Маслин Нир Элизабетта Поволедо Европа снег
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней