Радиоактивный уголь стал орудием политической борьбы в Кыргызстане
вторник, 7 февраля 2012 г. 13:30:11
Скандал с радиоактивным углем затмевает все былые радиоактивные проблемы Кыргызстана

Оппозиционные политики Кыргызстана возмущены. В прошлом году сотни тонн угля с высоким уровнем радиоактивности отправились из казахстанского рудника в ТЭЦ в Бишкеке. Когда СМИ и общественность потребовали увезти уголь из города, по имеющейся информации, его перевезли в котельные четырнадцати школ, детского сада и приюта.
Оппозиционные политики ухватились за эту информацию, громогласно заявляя, что это поколение детей будет заражено. Они предлагают теории, которые невозможно проверить, а также все виды необоснованной статистики о том, насколько радиоактивен этот уголь. По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, фоновая радиация угля превышает норму в 3-5 раз.
Опасен ли уголь? Возможно. Однако учитывая то, как Кыргызстан в прошлом неумело справлялся с радиоактивными отходами, аргументы имеют мало значения.
В бывших советских городах Кыргызстана, где добывали уран, бедные семьи живут вместе с угрозой радиоактивного заражения каждый день, всю свою жизнь и болеют болезнями, связанными с этим, намного чаще, чем люди в других районах.
К примеру, в городе Майлуу Суу, расположенном в южной Джалал-Абадской области, советские шахтеры сбросили 2 млн. кубометров урановых отходов вдоль потоков и холмах, где они находятся и по сей день. Помимо этого, рабочие выбросили почти 1 млн. кубометров уранового отхода на 13 других свалок, расположенных на земле, подверженной дождям и ежегодным селям. Уровень радиации в городе превышает норму в 30 раз. Бывший мэр города говорит, что большинство членов ее семьи умерли в возрасте 50 лет. Рак является распространенным заболеванием.
Город Мин Куш, который когда-то являлся легендарным местом назначения для советских рабочих, представляет собой такую же трагичную историю. Сегодня в городе почти нет другой работы, кроме несколько небольших шахт. Уровень безработицы в городе составляет 70%. Однако этот уголь, который, как опасается местный врач, может быть радиоактивным, продается на открытом рынке в Кыргызстане.
Отходы, несомненно, были оставлены другой страной - Советским Союзом. Но Кыргызстан унаследовал эту опасность, а жители Майлуу Суу и Мин Куша надеются на помощь своих политиков.
Депутат Камчыбек Ташиев из оппозиционной партии «Ата-Журт» (который является уроженцем Джалал-Абада, недалеко от Майлуу Суу) мог бы помочь, но он занят поиском причин, чтобы выразить возмущение по поводу казахстанского угля, используя скандал для того, чтобы разгромить премьер-министра Омурбека Бабанова. Обвиняя Бабанова в совершении «государственного преступления», Ташиев говорит, что правительство нового премьера дало «прямое указание» поместить радиоактивный уголь в школах и приютах.
«Я обращаюсь ко всем гражданам страны – мы должны защитить будущее наших детей. Если сегодня вы промолчите, завтра бы станем рабами государственных преступников», - написал Ташиев на прошлой неделе. Он неоднократно призывал к отставке Бабанова и угрожал провести уличные акции протеста в случае бездействия Бабанова.
Правительство начало увозить уголь из школ. Один чиновник был посажен в тюрьму, став козлом отпущения, который вряд ли успокоит Ташиева. Неудивительно, что Казахстан не спешит забрать назад свой уголь.
Жители Майлуу Суу и Мин Куша не имеют большого влияния на эту игру политиков в Бишкеке. Они живут в отдаленных долинах, а не рядом с главной магистралью, которую они могли бы заблокировать в знак своего недовольства. Но их обиды остаются. И если Ташиев решил бы проблемы – возможно, путем создания рабочих мест по очистке загрязненных зон – он оставил бы наследство, которым наслаждались и ценили бы все кыргызстанцы еще много поколений.

Дэвид Триллинг
«Eurasianet», 6 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэвид Триллинг Кыргызстан радиоактивный уголь Ташиев
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела