Радиоактивный уголь стал орудием политической борьбы в Кыргызстане
вторник, 7 февраля 2012 г. 13:30:11
Скандал с радиоактивным углем затмевает все былые радиоактивные проблемы Кыргызстана

Оппозиционные политики Кыргызстана возмущены. В прошлом году сотни тонн угля с высоким уровнем радиоактивности отправились из казахстанского рудника в ТЭЦ в Бишкеке. Когда СМИ и общественность потребовали увезти уголь из города, по имеющейся информации, его перевезли в котельные четырнадцати школ, детского сада и приюта.
Оппозиционные политики ухватились за эту информацию, громогласно заявляя, что это поколение детей будет заражено. Они предлагают теории, которые невозможно проверить, а также все виды необоснованной статистики о том, насколько радиоактивен этот уголь. По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, фоновая радиация угля превышает норму в 3-5 раз.
Опасен ли уголь? Возможно. Однако учитывая то, как Кыргызстан в прошлом неумело справлялся с радиоактивными отходами, аргументы имеют мало значения.
В бывших советских городах Кыргызстана, где добывали уран, бедные семьи живут вместе с угрозой радиоактивного заражения каждый день, всю свою жизнь и болеют болезнями, связанными с этим, намного чаще, чем люди в других районах.
К примеру, в городе Майлуу Суу, расположенном в южной Джалал-Абадской области, советские шахтеры сбросили 2 млн. кубометров урановых отходов вдоль потоков и холмах, где они находятся и по сей день. Помимо этого, рабочие выбросили почти 1 млн. кубометров уранового отхода на 13 других свалок, расположенных на земле, подверженной дождям и ежегодным селям. Уровень радиации в городе превышает норму в 30 раз. Бывший мэр города говорит, что большинство членов ее семьи умерли в возрасте 50 лет. Рак является распространенным заболеванием.
Город Мин Куш, который когда-то являлся легендарным местом назначения для советских рабочих, представляет собой такую же трагичную историю. Сегодня в городе почти нет другой работы, кроме несколько небольших шахт. Уровень безработицы в городе составляет 70%. Однако этот уголь, который, как опасается местный врач, может быть радиоактивным, продается на открытом рынке в Кыргызстане.
Отходы, несомненно, были оставлены другой страной - Советским Союзом. Но Кыргызстан унаследовал эту опасность, а жители Майлуу Суу и Мин Куша надеются на помощь своих политиков.
Депутат Камчыбек Ташиев из оппозиционной партии «Ата-Журт» (который является уроженцем Джалал-Абада, недалеко от Майлуу Суу) мог бы помочь, но он занят поиском причин, чтобы выразить возмущение по поводу казахстанского угля, используя скандал для того, чтобы разгромить премьер-министра Омурбека Бабанова. Обвиняя Бабанова в совершении «государственного преступления», Ташиев говорит, что правительство нового премьера дало «прямое указание» поместить радиоактивный уголь в школах и приютах.
«Я обращаюсь ко всем гражданам страны – мы должны защитить будущее наших детей. Если сегодня вы промолчите, завтра бы станем рабами государственных преступников», - написал Ташиев на прошлой неделе. Он неоднократно призывал к отставке Бабанова и угрожал провести уличные акции протеста в случае бездействия Бабанова.
Правительство начало увозить уголь из школ. Один чиновник был посажен в тюрьму, став козлом отпущения, который вряд ли успокоит Ташиева. Неудивительно, что Казахстан не спешит забрать назад свой уголь.
Жители Майлуу Суу и Мин Куша не имеют большого влияния на эту игру политиков в Бишкеке. Они живут в отдаленных долинах, а не рядом с главной магистралью, которую они могли бы заблокировать в знак своего недовольства. Но их обиды остаются. И если Ташиев решил бы проблемы – возможно, путем создания рабочих мест по очистке загрязненных зон – он оставил бы наследство, которым наслаждались и ценили бы все кыргызстанцы еще много поколений.

Дэвид Триллинг
«Eurasianet», 6 февраля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Дэвид Триллинг Кыргызстан радиоактивный уголь Ташиев
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней