Новый пакт может сжать расходы стран ЕС до предела
четверг, 2 февраля 2012 г. 14:21:52
Европейский пакт: страны-участницы должны сбалансировать бюджеты или подвергнуться санкциям

Европейские лидеры подписали налогово-бюджетный договор, который позволит сбалансировать бюджет между государствами-членами ЕС. Лидеры также обязались способствовать экономическому росту еврозоны. Однако страны должны сначала ратифицировать пакт.
Налогово-бюджетный договор, подписанный лидерами Европы в понедельник, призван внедрить бюджетную дисциплину посредством угрозы автоматических санкций в отношении стран, нарушивших дефицитный лимит и не представивших сбалансированный бюджет в предписанные сроки.
Однако лидеры также обязались способствовать росту и бороться с высокой безработицей, что свидетельствует о том, что одни только меры по строгой экономии не помогут в борьбе с экономическим кризисом.
Некоторое время критики утверждали, что жесткие меры экономии подрывали страны, которые изо всех сил пытались добиться экономического импульса, с помощью которого надеялись установить уверенность на финансовых рынках, и фактически ввели эти страны в рецессию.
«Жесткие экономические меры должны вводиться постепенно и аккуратно, иначе можно убить спрос», - говорит старший экономист из банка «Беренберг» в Лондоне Холгер Шмидинг. «В то же самое время вам необходимо реформировать рынок труда, облегчить людям процесс нахождения работы и облегчить сам рынок, чтобы можно было начать бизнес».

Кризис еврозоны объясняется пятью простыми схемами
В совместном заявлении по экономическому росту, озвученном после саммита, лидеры ЕС признали, что сокращение бюджета - «не достаточная мера». Европейский Союз выделит 82 млрд. евро на борьбу с безработицей, объявил президент ЕС Герман Ван Ромпей. Деньги будут выделены из так называемых структурных фондов, которые были созданы для субсидирования экономически слабых регионов союза.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала соглашение «важным шагом в сторону усилий Европы по преодолению суверенного долгового кризиса». Великобритания и Чешская Республика отказались подписать пакт, который еще должен получить согласие остальных 25 стран ЕС.
Большинство стран ЕС, вероятно, ратифицируют соглашение, хотя Ирландия может пригрозить провести референдум по этому вопросу, тогда как во Франции на участие в договоре могут повлиять предстоящие президентские выборы. Правительство Великобритании в прошлом ясно давало понять, что не готово уступать любой бюджетный контроль Брюсселю.
Данное соглашение было инициативой канцлера Меркель. Но многие считают Германию одним из основных виновников отсутствия прогресса в разрешении долгового кризиса. Германия - крупнейшая страна Европы и главный вкладчик в программы выхода из кризиса и фонды спасения - пыталась принять строгие меры по сокращению дефицита по всей еврозоне. Разные страны еврозоны, в числе которых Греция, Португалия, Испания и Италия, накопили критически высокие уровни государственного долга и в то же время потеряли доверие иностранных инвесторов из-за слабых экономических показателей.
Руководство в Брюсселе, похоже, согласно с тем, что для продвижения роста по всей Европе и улучшения состояния на рынке труда необходимо сделать больше. «Если мы будем просто продолжать сокращать расходы, наши дети унаследуют не дом, они унаследуют ипотеку», - сказал президент Европейского Парламента Мартин Шульц.
Экономист Шмидинг повторяет это мнение, говоря, что ЕС должен сосредоточить больше внимания на мерах по экономическому росту. «Я не думаю, что они нашли правильный подход», - говорит он. «Они все еще уделяют много внимания на мерах строгой экономии».

Растущая безработица
Последние цифры из Европы – повод для беспокойства. По всему континенту уровень безработицы составляет 10%, более 23 млн. человек в ЕС являются безработными.
В четвертом квартале прошлого года экономический показатель Испании упал на 0,3%. Почти четверть работоспособного населения в Испании не имеет работы, а уровень безработицы среди молодежи близок к 50%. В Италии, Португалии и Греции 30% молодежи находятся в поисках работы.
«Ситуация с работой в Европе очень серьезная», - говорит Раймонд Торрес из Международной Организации Труда (МОТ) в Женеве. «После нескольких месяцев улучшения мы снова видим рост безработицы. Предприятия не верят, что этот кризис завершится в скором времени».
Если были необходимы доказательства непопулярности этих мер, лидеры ЕС на пути в Брюссель стали свидетелями национальной забастовки в Бельгии. Профсоюзы выступали против планов повышения пенсионного возраста. Поезда и автобусы остановились, главный аэропорт страны закрыт, и для того, чтобы попасть на саммит, политикам пришлось приземлиться на военной авиабазе.
Также на встрече был одобрен вопрос о создании нового, постоянного кризисного фонда в 500 млрд. евро, начиная с июля 2012 года.
Одним явным упущением в повестке дня стала Греция. Страна нуждается в деньгах из второго пакета финансовой помощи размером в 130 млрд. евро для оплаты своего долга в марте – иначе страну ждет дефолт. Но эта помощь не поступит до тех пор, пока Греция не заключит сделку со своими частными кредиторами – а именно по списанию государственного долга Греции, по крайней мере, на 50%. Переговоры по списанию длились несколько месяцев, и по имеющейся информации, стороны близки к заключению сделки, однако не совсем.
До саммита Министерство финансов Германии озвучило планы по введению бюджетного контроля на Грецию через специального комиссара. Однако эти планы были быстро отброшены, когда против них почти единогласно выступили все лидеры ЕС. «Это спор, который не должен был иметь место», - сказала Меркель.

Майкл Штейнингер
«Christian Science Monitor», 31 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Штейнингер налогово-бюджетный договор ЕС
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней