Джамшид Мухторов – узбекский правозащитник или террорист?
среда, 1 февраля 2012 г. 20:54:10
ООН и США помогли уехать в Колорадо узбекскому беженцу, которого теперь обвиняют в терроризме

Мужчина из Узбекистана, которому США и ООН помогли уехать в Колорадо, теперь обвиняется в терроризме.
Джамшид Мухторов выступал против узбекского диктатора после массовой резни в 2005 году, пережил жестокие моменты задержания и стал свидетелем того, как его сестру арестовали по сфабрикованному обвинению в убийстве. Однажды ночью 35-летний Джамшид бежал из своей страны, переодевшись в женскую одежду; в 2007 году США и ООН помогли ему уехать в Аврору.
Теперь его обвиняют в том, что он якобы оказывал финансовую поддержку и пытался материально помочь «Исламскому союзу джихада». Это движение выступает против узбекского правительства, а Государственный департамент США считает его иностранной террористической организацией. Власти арестовали Мухторова в Чикаго 21 января, сообщила во вторник газета «Denver Post».
По информации федеральных властей, «Исламский союз джихада» (ИСД) взял на себя ответственность за нападение на войска коалиции в Афганистане, в числе которых теракт террориста-смертника в марте 2008 года, произошедший на территории американской базы. Группу также обвиняют в совершении одновременных взрывов смертников в посольстве США и Израиля, а также в здании Генпрокуратуры в Ташкенте, Узбекистан.
«Это – преступление, и являлось преступлением многие годы – оказывать материальную поддержку террористической организации», - сказал пресс-секретарь Министерства юстиции. «Наша работа – исполнять закон».
По информации ФБР, Мухторов переписывался с представителем ИСД по электронной почте, используя закодированные слова, прося приглашения на «свадьбу». Он также писал неизвестному из ИСД, что «готов на любое задание, даже на риск смерти», - сообщило ФБР.
Как говорят представители власти, никаких доказательств того, что Мухторов планировал теракты в США, не было.
Узбекистан, граничащий с Афганистаном на севере, стал играть очень важную роль в военных усилиях США, особенно после закрытия маршрутов поставок через Пакистан.
Американские чиновники рассказывали о Мухторове, как о правозащитнике, чья активная деятельность проявилась еще в его родном городе Джиззак. Он открыто выступал против коррумпированных чиновников, что является обычным делом в Узбекистане.
США отслеживали его дело. В отчете Госдепа по Узбекистану от 2005 года говорится, что сестра Мухторова Дилдора Мухтарова была арестована по обвинению в убийстве и задержана. Такая тактика, как говорится в отчете, была направлена на запугивание активистов и предотвращение их деятельности по выявлению коррупции.
Также в отчете Госдепа говорится, что Мухторов «пытался защитить фермеров от незаконного изъятия их земель». Он работал в Узбекистане в обществе по правам человека «Эзгулик» - одной из двух зарегистрированных групп, говорится в документах американского посольства от 2006 года.
Затем Мухторов стал директором организации «Эзгулик». Однако он был разочарован своими коллегами, не желающими организовывать общественные демонстрации. В конце концов, он присоединился к Партии свободных крестьян, которая желала смены режима. В этот период времени он тесно сотрудничал с международной организацией «Human Rights Watch».
Власти Узбекистана в 2005 году подавили восстание в городе Андижан, недалеко от которого работал Мухторов. В январе 2006 года Мухторов был задержан вместе с другим активистом. Во время пребывания в заключении его избивали и отпустили после того, как он написал заявление, в котором пообещал не писать в Интернете статьи и не выступать против правительства, сообщает «Human Rights Watch».
«Ему сломали нос. Сам он был весь в крови. И избивавшие сказали ему: «Это – последнее предупреждение…». Он боялся вернуться назад в дом семьи, и поэтому отправился в Ташкент», - рассказал директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уилльямсон. «Но спустя несколько дней он снова вернулся, и его снова избили. На этот раз он потерял сознание».
Мухторов и его семья переехали в Денвер, Аворору. Там он начал работать водителем грузовика. По государственным данным, с 2005 года 157 узбеков переехали в Колорадо. Федеральные чиновники сообщили, что верховный комиссар ООН по делам беженцев оказал содействие в переезде Мухторова.
Коллеги Мухторова из компании «UZ Auto Trans», где он буксировал автомобили для отправки в другие страны, знали о том, что он выступал против узбекского режима.
«Я знал его с хорошей стороны. Он молился. Никогда не говорил плохого об Америке. Может быть, он был зол на режим в Узбекистане», - говорит бывший водитель компании Исхамель Абдубафур. «У него была длинная борода, и он носил другую одежду, но это ничего не означает. Мы видим многих мужчин, носящих бороду. Он был очень вежливым».

«Associated Press», 31 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джамшид Мухторов ООН США
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней