Джамшид Мухторов – узбекский правозащитник или террорист?
среда, 1 февраля 2012 г. 20:54:10
ООН и США помогли уехать в Колорадо узбекскому беженцу, которого теперь обвиняют в терроризме

Мужчина из Узбекистана, которому США и ООН помогли уехать в Колорадо, теперь обвиняется в терроризме.
Джамшид Мухторов выступал против узбекского диктатора после массовой резни в 2005 году, пережил жестокие моменты задержания и стал свидетелем того, как его сестру арестовали по сфабрикованному обвинению в убийстве. Однажды ночью 35-летний Джамшид бежал из своей страны, переодевшись в женскую одежду; в 2007 году США и ООН помогли ему уехать в Аврору.
Теперь его обвиняют в том, что он якобы оказывал финансовую поддержку и пытался материально помочь «Исламскому союзу джихада». Это движение выступает против узбекского правительства, а Государственный департамент США считает его иностранной террористической организацией. Власти арестовали Мухторова в Чикаго 21 января, сообщила во вторник газета «Denver Post».
По информации федеральных властей, «Исламский союз джихада» (ИСД) взял на себя ответственность за нападение на войска коалиции в Афганистане, в числе которых теракт террориста-смертника в марте 2008 года, произошедший на территории американской базы. Группу также обвиняют в совершении одновременных взрывов смертников в посольстве США и Израиля, а также в здании Генпрокуратуры в Ташкенте, Узбекистан.
«Это – преступление, и являлось преступлением многие годы – оказывать материальную поддержку террористической организации», - сказал пресс-секретарь Министерства юстиции. «Наша работа – исполнять закон».
По информации ФБР, Мухторов переписывался с представителем ИСД по электронной почте, используя закодированные слова, прося приглашения на «свадьбу». Он также писал неизвестному из ИСД, что «готов на любое задание, даже на риск смерти», - сообщило ФБР.
Как говорят представители власти, никаких доказательств того, что Мухторов планировал теракты в США, не было.
Узбекистан, граничащий с Афганистаном на севере, стал играть очень важную роль в военных усилиях США, особенно после закрытия маршрутов поставок через Пакистан.
Американские чиновники рассказывали о Мухторове, как о правозащитнике, чья активная деятельность проявилась еще в его родном городе Джиззак. Он открыто выступал против коррумпированных чиновников, что является обычным делом в Узбекистане.
США отслеживали его дело. В отчете Госдепа по Узбекистану от 2005 года говорится, что сестра Мухторова Дилдора Мухтарова была арестована по обвинению в убийстве и задержана. Такая тактика, как говорится в отчете, была направлена на запугивание активистов и предотвращение их деятельности по выявлению коррупции.
Также в отчете Госдепа говорится, что Мухторов «пытался защитить фермеров от незаконного изъятия их земель». Он работал в Узбекистане в обществе по правам человека «Эзгулик» - одной из двух зарегистрированных групп, говорится в документах американского посольства от 2006 года.
Затем Мухторов стал директором организации «Эзгулик». Однако он был разочарован своими коллегами, не желающими организовывать общественные демонстрации. В конце концов, он присоединился к Партии свободных крестьян, которая желала смены режима. В этот период времени он тесно сотрудничал с международной организацией «Human Rights Watch».
Власти Узбекистана в 2005 году подавили восстание в городе Андижан, недалеко от которого работал Мухторов. В январе 2006 года Мухторов был задержан вместе с другим активистом. Во время пребывания в заключении его избивали и отпустили после того, как он написал заявление, в котором пообещал не писать в Интернете статьи и не выступать против правительства, сообщает «Human Rights Watch».
«Ему сломали нос. Сам он был весь в крови. И избивавшие сказали ему: «Это – последнее предупреждение…». Он боялся вернуться назад в дом семьи, и поэтому отправился в Ташкент», - рассказал директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уилльямсон. «Но спустя несколько дней он снова вернулся, и его снова избили. На этот раз он потерял сознание».
Мухторов и его семья переехали в Денвер, Аворору. Там он начал работать водителем грузовика. По государственным данным, с 2005 года 157 узбеков переехали в Колорадо. Федеральные чиновники сообщили, что верховный комиссар ООН по делам беженцев оказал содействие в переезде Мухторова.
Коллеги Мухторова из компании «UZ Auto Trans», где он буксировал автомобили для отправки в другие страны, знали о том, что он выступал против узбекского режима.
«Я знал его с хорошей стороны. Он молился. Никогда не говорил плохого об Америке. Может быть, он был зол на режим в Узбекистане», - говорит бывший водитель компании Исхамель Абдубафур. «У него была длинная борода, и он носил другую одежду, но это ничего не означает. Мы видим многих мужчин, носящих бороду. Он был очень вежливым».

«Associated Press», 31 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джамшид Мухторов ООН США
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней