В Москве митингуют кыргызы и таджики
вторник, 31 января 2012 г. 16:41:12
Кыргызские и таджикские мигранты в Москве выступают на митингах

16 января трудовые мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и других стран присоединились к антифашистскому митингу в Москве в память об убитых правозащитниках Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Они боролись против расовой и национальной дискриминации, и были убиты три года назад неизвестным мужчиной. Это событие имеет важное значение по двум причинам.
Во-первых, прежде трудовые мигранты из стран Центральной Азии не участвовали в политических митингах. Сначала свой интерес в участии на митинге выразили 200 мигрантов, но только половина из них пришли на митинг. Несмотря на полную поддержку антифашистского движения, многие опасаются за свою личную безопасность. Остерегаясь возможных нападений фашистских движений после этого митинга, мигранты, так же, как организаторы акции, были вынуждены закрыть свои лица черными масками.
Более того, участники акции шли вместе с известными оппозиционными лидерами России, в числе которых были Борис Немцов, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и другие. Главный организатор митинга - «Комитет 19 января» - приветствовал трудовых мигрантов и их активистов. Несмотря на то, что антифашистские митинги проводятся в Москве регулярно, в этом году в нем приняло рекордное количество – 2 тыс. человек. Основными лозунгами митинга были: «Антифашизм – не преступление», «Демократия и нацизм несовместимы», «Россия – для всех, кроме нацистов».
По словам директора российской Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в 2011 году почти 9,1 млн. иностранцев приехали в Россию на заработки, но только 2 млн. мигрантов получили разрешение на работу и патенты. Мигранты из Центральной Азии составляют одну треть всех трудовых мигрантов, работающих в России, в числе которых почти 1 млн. таджиков, 2 млн. узбеков и более 500 тыс. мигрантов из Кыргызстана. Из всех 3,5 млн. выходцев из Центральной Азии в России большинство не имеет законного статуса.
Таджикистан лидирует по показателям объема денежных переводов, отправляемых трудовыми мигрантами в соотношении с ВВП страны. В прошлом году таджикские мигранты отправили домой 3 млрд. долларов США, что составило более половины ВВП Таджикистана в 5,6 млрд. долларов. Между тем трудовые мигранты из Кыргызстана отправили домой более 1,2 млрд. долларов в 2010 году. Основная часть этих переводов отправлена из России.
Сотни таджиков и кыргызов (наряду с мигрантами из других бывших советских республик) умирают в России каждый год, в основном из-за опасных условий труда, проблем со здоровьем и нападений неонацистов. По некоторым оценкам, один из тысячи мигрантов умирает ввиду вышеуказанных причин; по имеющейся информации, в прошлом году в России умерли более 600 таджикских мигрантов.
Российский информационный и аналитический центр «Сова» сообщил, что в 2011 году двадцать человек были убиты и 130 получили ранения в результате расистских и неонацистских нападений в России. Москва и Санкт-Петербург, где проживает самое большое количество мигрантов, также являются самыми опасными городами для иностранных рабочих. Большинство жертв таких нападений – выходцы из стран Центральной Азии. В прошлом году в результате подобных нападений были убиты десять человек, ранены 24. Однако только самые жестокие случаи убийств на почве ненависти предаются огласке, в числе которых убийства, закалывание ножом или серьезные раны. Большинство других случаев остаются неизвестными, поскольку мигранты не имеют легального статуса или боятся властей.
Недовольство среди мигрантов растет, однако мало кто пытается организовывать коллективные акции в защиту своих прав. Некоторые мигранты, рискнувшие присоединиться к митингу, работают по 12-15 часов в день, живут по 30 и более человек в однокомнатной квартире. Их ежедневный рацион питания составляет в основном лапша быстрого приготовления. Такие правозащитные организации, как «Сова» - главные и единственные, кого волнуют проблемы трудовых мигрантов. Диаспоры зачастую боятся выражать недовольство по поводу миграционной политики Кремля. Некоторые мигранты находят удовлетворение в том, что становятся последователями сомнительных религиозных лидеров. Тем временем Кыргызстан и Таджикистан не делают почти ничего, чтобы обеспечить своих собственных граждан работой на родине.
Несмотря на факт, что российский трудовой рынок все больше нуждается в иностранной рабочей силе, российское правительство продолжает устанавливать низкие квоты для трудовых мигрантов, таким образом, вынуждая большинство мигрантов работать нелегально. Антинационалистические и антифашистские митинги собирают относительно скромное количество последователей в России по сравнению с националистическими акциями протеста против иностранных рабочих. На самом последнем подобном митинге, который состоялся в Москве в октябре 2011 года, собрались 10 тыс. человек, в том числе члены либеральной оппозиции.
По поводу негативного настроя российского населения к мигрантам, российский премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин предложил криминализовать незаконный статус трудовых мигрантов. В своей недавней статье в «Новой Газете» Путин утверждает, что трудовые мигранты привозят в Россию «агрессию» и «неадекватное поведение», и заслуживают «жесткого» обращения.

Аида Касымалиева, Эрика Марат
«Jamestown», 27 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Аида Касымалиева Эрика Марат трудовые мигранты Кыргызстан Таджикистан Россия
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней