Карзай недоволен тем, что США хотят провести переговоры с талибами США без его ведома
вторник, 31 января 2012 г. 15:20:43
Афганистан и «Талибан» проведут переговоры в Саудовской Аравии

По словам афганских чиновников, в ближайшем будущем они планируют встретиться с представителями «Талибана» в Саудовской Аравии, стремясь предоставить правительству президента Хамида Карзая лидирующую роль в мирных переговорах.
А пока «Талибан» только признал свою готовность пойти на переговоры с Америкой, что может положить конец 11-летней войне в Афганистане. В воскресенье «Талибана» не удалось сразу же получить комментарии. Новости о намечающихся переговорах сначала сообщила английская вещательная корпорация.
Основная цель предстоящих переговоров – предоставить правительству Карзая лидирующую роль «любыми необходимыми способами», сказал афганский чиновник. Саудовская Аравия остается «важным игроком» в переговорах и «способствовала проведению переговоров в прошлом, и теперь», отметил он.
Афганское правительство выразило недовольство тем, что США и Катар провели переговоры с «Талибаном», оставив Карзая в тени, но Америка отрицает это утверждение. В знак протеста Афганистан отозвал своего посла в Катаре в декабре и заявил, что посол не вернется до тех пор, пока Катар не отправит в Кабул делегацию с извинениями и обещаниями предоставить афганцам лидирующую роль в переговорах.
Ранее в этом месяце «Талибан» согласился открыть офис своего представителя в Дохе. Американские чиновники согласились начать переговоры, заявив, что они освободят пятерых важных талибов из лагеря «Гуантанамо Бэй» и передадут их в катарскую тюрьму. Однако Марк Гроссман, отвечающий за переговоры, сказал на прошлой неделе, что для освобождения заключенных необходимо сначала получить согласие Конгресса. Конгресс, скорее всего, воспрепятствует подобной сделке.
По словам афганских чиновников, Саудовская Аравия выступила в качестве посредника в предстоящей встрече, обеспечив контакты с «Талибаном». Последний пока еще не решил, кого отправить на встречу, говорят афганские чиновники. Также не был решен вопрос о точной дате проведения переговоров. Американские чиновники в Кабуле отказались прокомментировать перспективу переговоров.
«Талибан» публично отказался проводить переговоры с правительством Карзая, утверждая, что оно является американской марионеткой. Однако, по словам американских чиновников, они отказались искать новых встреч с «Талибаном» до тех пор, пока талибы сами не дадут согласие на встречу с афганцами.
Отношения Афганистана с Катаром достигли в этом месяце самого низкого уровня. Обращаясь за помощью к Саудовской Аравии, которая является заклятым врагом Катара, Карзай демонстрирует свое недовольство и разочарование отношением к афганскому правительству.
США и Афганистан пытались договориться о проведении мирных переговоров с «Талибаном» на протяжении двух лет, и почти безуспешно. Главный афганский переговорщик Бурхануддин Раббани был убит в сентябре. Его убийство привело к сильному ухудшению афганско-пакистанских отношений. Многие афганские чиновники обвинили пакистанскую разведку в убийстве Раббани. Пакистан отвергает все обвинения.
Правительство Афганистана заявляет, что Пакистан содействует мирным переговорам, предоставляя представителям «Талибана» свободный доступ на встречи. Министр иностранных дел Пакистана должен посетить Кабул на этой неделе, и его поездка станет первым визитом в Афганистан на высоком уровне, нанесенным за последние месяцы.
На выходных Карзай также подписал соглашение о долгосрочном партнерстве с Великобританией, обрисовав в общих чертах будущие перспективы для помощи, торговли и культурных связей между двумя странами. На прошлой неделе президент Афганистана подписал подобные соглашения с Францией и Италией.

Мария Аби-Хабиб
«Wall Street Journal», 30 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мария Аби-Хабиб Карзай Талибан Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней