В Казахстане арестованы оппозиционеры
понедельник, 30 января 2012 г. 14:09:09
В Казахстане тюремные сроки получили организаторы оппозиционных митингов

В субботу примерно 300 оппозиционных активистов провели митинг в коммерческой столице Казахстана в знак протеста против недавних выборов и насильственного подавления нефтяников. Спустя несколько часов спикеры митинга получили двухнедельные тюремные сроки за проведение несанкционированного митинга.
Таким образом, ряды оппозиционных лидеров, томящихся за решеткой в Казахстане, пополнились, но подорвали авторитет страны как государства, вставшего на демократический путь развития.
Тем не менее, Запад не так уж часто критикует Казахстан - огромную страну, богатую нефтью и газом, граничащую с Россией и Китаем - поскольку она считается надежным энергетическим партнером. Страна играет ключевую роль в Северной сети распределения – маршруте, по которому НАТО и США осуществляет свои поставки для войск в Афганистане.
В субботу полиция оцепила место, где надеялись собраться демонстранты, заставив толпу перейти на другое место. Сопредседатель Социал-демократической партии Булат Абилов пообещал, что подобные митинги будут проводиться раз в месяц. Позже алматинский суд приговорил Абилова и заместителя председателя партии Амиржана Косанова к 15 и 18 дням тюремного заключения соответственно.
«Единственное, что мы делаем – говорим стране правду, мы боремся за честные выборы», - сказал по телефону агентству «Associated Press» Косанов. «Это наказание не изменит нашей позиции».
До завершения митинга участники помолились в память 16 человек, убитых в прошлом месяце в городе Жанаозен во время столкновений между полицией и нефтяниками. Власти предъявили обвинения некоторым полицейским за превышение своих служебных полномочий, а именно за то, что они открыли огонь по демонстрантам. В конце митинга Абилов возглавил толпу, которая выкрикивала: «Мы сыты по горло эти произволом»!
Правящая партия «Нур Отан» получила в парламенте 83 места из 107 в ходе парламентских выборов, которые, по словам международных наблюдателей, не соответствовали демократическим стандартам. Социал-демократическая партия - единственная настоящая оппозиционная партия, участвовавшая на выборах - набрала меньше 2% голосов из необходимых 7%.
Ранее на этой неделе полиция арестовала лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова за разжигание социальных беспорядков в Жанаозене. Редактор независимой газеты «Взгляд» Игорь Синявский также оказался в тюрьме; ему предъявили обвинения в «призыве к насильственному свержению конституционного порядка». В пятницу алматинский суд приговорил их к двухмесячному тюремному заключению.
Региональный представитель партии «Алга» Айжангуль Амирова, которая тесно работала с нефтяниками из Жанаозена, была тоже арестована службой безопасности в начале января.

Питер Леонард
«Associated Press», 28 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Питер Леонард Казахстан оппозиционеры арест
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней