Россия стеной стоит за Ассада
четверг, 26 января 2012 г. 16:54:46
Россия продолжает блокировать санкции ООН в отношении Сирии

Москва. Россия продолжит блокировать любые санкции ООН в отношении Сирии и будет настаивать на начале быстрых переговоров между сирийским правительством и оппозицией страны, сказал в среду министр иностранных дел России.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва будет блокировать любые попытки других стран получить в ООН одобрение санкций в отношении Сирии, заявив, что такой их шаг будет «несправедливым и контрпродуктивным».
Из-за насильственного разгона акций протеста президентом Сирии Башаром Ассадом Соединенные Штаты, Европейский Союз, Лига Арабских Государств и Турция в одностороннем порядке ввели санкции в отношении Дамаска. По оценкам ООН, в ходе акций протеста погибло более 5400 человек.
На фоне того, что России и Китай не желают поддерживать санкции в отношении Сирии, где с начала марте идут акции протеста, Совет Безопасности ООН не смог договориться о резолюции.
Лавров заявил, что Россия по-прежнему предлагает свой вариант проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, который был опубликован в начале этого месяца, и Москва остается открытой для любого «конструктивного предложения». По словам западных дипломатов, предложение России не удовлетворяет их требований относительно решительного осуждения разгона гражданского населения сирийским режимом.
Лавров вновь повторил, что резолюция ООН должна отдельным параграфом указывать на то, что она «не будет оправдывать какой-либо вид иностранного военного вмешательства в сирийский кризис».
«Мы считаем, что наш подход является справедливым и сбалансированным, в отличие от попыток поддержки односторонних резолюций, которые осуждают только одну сторону и тем самым стимулирует другую на создание конфронтации и принятие бескомпромиссной позиции», заявил Лавров после переговоров в Москве с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. «Мы уже видели, что было в Ливии, и мы не допустим повторения ливийского сценария».
Россия воздержалась во время голосования в ООН, когда рассматривался вопрос о санкционировании военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Также Россия резко раскритиковала НАТО за чрезмерное применение силы и жертвы среди гражданского населения во время бомбардировок режима Муаммара Каддафи со стороны НАТО.
В конце концов, повстанцам Ливии при огромной военной поддержке альянса удалось свергнуть Каддафи. В 2011 году самолеты НАТО совершили 26 тысяч вылетов, в том числе 9600 вылетов, в ходе которых были нанесены воздушные удары по силам ливийского режима. При этом в ходе девятимесячной военной кампании НАТО было уничтожено около 5900 ливийских правительственных военных объектов.
Официальные представители России настоятельно попросили Запад не повторять ливийский сценарий в Сирии. Лавров призвал к быстрому началу переговоров между сирийским правительством и оппозицией, заявив, что они могут состояться в Египте, в одном из государств Лига Арабских Государств, Турции или России.
Отвечая на вопрос о призыве Лиги Арабских Государств, который прозвучал в воскресенье по поводу формирования единого национального правительства в Сирии в течение двух месяцев, Лавров заявил, что Россия считает, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией должны начаться без предварительных условий. «Мы исходим из того, что все участники подобного диалога будет стремиться достичь согласия и продемонстрировать свою способность обеспечить сохранность судьбы страны и народа», сказал он.
Россия и Сирия являются давними союзниками, и эта дружба началась еще при отце Башара - президенте Хафезе Ассаде. Россия поставляла Сирии самолеты, ракеты, танки и другое тяжелое вооружение. 27 стран Евросоюза, напротив, ввели эмбарго на поставку оружия в Сирию.
В декабре российский корабль якобы поставил тонны оружия в Сирию, заявив кипрским чиновникам, что судно направляется в Турцию. Турецкие официальные лица заявили, что корабль вместо Турции направился в сирийский порт Тартус, в котором российские военные корабли пополняют свои запасы.

«Associated Press», 26 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Лавров Сирия
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней