Кыргызские заключенные зашили себе рты в знак протеста
четверг, 26 января 2012 г. 14:39:14
Кыргызские заключенные объявили голодовку и зашивают свои рты

Бишкек. Официальные лица заявили, что в среду в Кыргызстане в знак протеста против плохих тюремных условий почти 7 тысяч заключенных объявили голодовку, а более 1 тысячи при помощи скоб и нитей зашили свои рты.
Первый заместитель главы тюремной службы Кыргызстана Кубанычбек Кенебаев заявил, что все «1197 заключенных в поддержку голодовки зашили свои рты», а более 6600 отказались принимать пищу. Также заключенные попросили свои семьи выйти на акции протеста, чтобы заставить власти «ослабить условия их заключения».
После посещения крупнейшей тюрьмы в Бишкеке омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбек Акун сообщил журналистам, что многие осужденные находятся в тяжелом состоянии, а некоторые из них были госпитализированы в медучреждения из-за голодовки.
Причины протеста остаются неясными. Государственная служба исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики (ГСИН) утверждает, что после того, как были проведены конфискации и запрещены определенные действия уголовных боссов, они начали заставлять осужденных калечить себя в знак протеста. «Люди, которые инициировали акцию «зашивания ртов», являются лидерами преступного мира», говорится в заявлении ГСИН.
Противостояние между тюремными властями и осужденными началось в тюрьме Бишкека после того, как один криминальный авторитет убил друга, говорится в заявлении представителей ГСИН. Сотрудники тюрьмы наказали убийцу, переведя его в другую тюрьму с менее комфортными условиями, а также провели обыски в камерах заключенных, в ходе чего были конфискованы мобильные телефоны, наркотики и деньги. «Это возмутило криминальный мир, главы которого дали приказ осужденным начать акцию протеста и бунты», говорится в пресс-службе тюрьмы. Голодовки уже распространились на другие тюрьмы Кыргызстана, в которых содержится 15 тысяч заключенных.
Однако представительница одной из правозащитной организации Толекан Исмаилова заявила, что акции протеста были вызваны плохими тюремными условиями. «Те заключенные, которые объявили голодовку, выступают против нечеловеческих содержаний в тюрьмах Кыргызстана», сказала она. «У них нет ни лекарств, ни нормальной пищи, даже постельного белья или мыла. Их не лечат, поскольку не хватает врачей».
Омбудсмен Турсунбек Акун согласился со словами Исмаиловой, сказав, что заключенные «жалуются на избиения и жестокое обращение сотрудников тюрьмы, и требуют то, что принадлежит им по праву».
С 2005 года заключенные Кыргызской Республики часто объявляли акции протеста против плохих условий в тюрьмах и калечили себя. Власти часто возлагают ответственность за эти конфликты на организованные преступные группы.

AFP, 26 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан заключенные рты ГСИН
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней