Мигрант из Узбекистана арестован ФБР по подозрению в подготовке терактов
среда, 25 января 2012 г. 22:24:43
В пригороде Денвера ФБР арестовало человека, которому теперь предъявлено обвинение в поддержке террористических организаций

Аврора, штат Колорадо. В понедельник американские официальные представители сообщили, что в Чикагском аэропорту «О'Хара» агентами ФБР был арестован мигрант из Узбекистана, которому было предъявлено обвинение в том, что он собирался уехать за границу, чтобы участвовать в борьбе террористической группы и в случае необходимости отдать свою жизнь.
По заявлениям властей, нет доказательств того, что подозреваемый, который был идентифицирован как Джамшид Мухторов, планировал совершить террористические нападения на территории США.
35-летний Мухторов, который проживал в городе Аврора, штате Колорадо, был арестован в субботу агентами объединенного управления ФБР по Денверу и Чикаго.
Мухторову, который известен под несколькими другими именами, было предъявлено обвинение в том, что он оказывал материальную поддержку иностранной террористической организации. Обвинители утверждают, что он собирался присоединиться к террористической организации «Союз исламского джихада», которая совершила несколько терактов в Узбекистане и взяла на себя ответственность за многочисленные нападения на коалиционные силы в Афганистане. ФБР заявило, что террористическая группа также осуществила одновременные взрывы с участием террористов-смертников у посольства США и Израиля и прокуратуры в Ташкенте, Узбекистан.
Представитель Министерства юстиции США в Вашингтоне Дин Бойд сказал, что операция по задержанию Мухторова был проведена без инцидентов перед тем, как он смог сесть на борт самолета, который направлялся в Стамбул, Турция.
В понедельник утром Мухторов предстал перед судом в Чикаго и отказался от своего права на дальнейшие слушания по его делу в районном суде северного Иллинойса. Судья Мортон Денлоу вынес решение о переводе Мухторова в Денвер, но осталось непонятным, когда он будет переведен. В понедельник никто не открыл дверь в квартире, где по заявлениям ФБР проживал Мухторов.
В обвинительном заключении говорится, что следователи получили ордер на обыск квартиры Мухторова, проверку данных ноутбука и мобильного телефона «Blackberry», а также разрешение на изучение двух электронных почтовых ящиков обвиняемого.
В ФБР заявили, что Мухторов при помощи электронной почты общался с контактным лицом из террористической организации, используя такие кодовые слова, как просьба пригласить его на «свадьбу». Также контактному лицу он сказал, что «готов к любой задаче, даже если есть риск его смерти», заявили сотрудники ФБР.
По словам сотрудников ФБР, в апреле Мухторов связался по электронной почте с контактным лицом, и в письме он сообщил о том, что он послал деньги на «свадебный подарок», и выразил готовность помочь со свадьбой. В показаниях присяжного говорится, что в электронной почте, которая датируется маем, Мухторов сказал, что он планирует поехать в Стамбул и привезти с собой «свадебный подарок».
Также ФБР сообщило, что сотрудниками бюро летом прошлого года были перехвачены телефонные звонки между Мухторовым и его женой, в которых они разговаривали по поводу поездок в Кыргызстан и в Турцию.
В телефонном звонке, который датируется июлем, Мухторов сказал своей маленькой дочери, что они больше никогда не увидятся, но «если она будет хорошей мусульманской, то он увидит ее после смерти», говорится в заявлении ФБР.
По словам соседей, Мухторов работал водителем грузовика и жил с тремя детьми и женщиной. Они часто готовили барбекю, и двое из детей - девочка около 6 лет и мальчик около 4 лет - иногда играли на улице.
Сосед по имени Коди Бэнк сказал, что он часто видел припаркованный белый грузовик без опознавательных знаков у многоквартирного дома, в котором проживал Мухторов. Он сказал, что видел, как Мухторов и его семья готовили барбекю раз в неделю, но он не общался с ним.
Сьюзен Бенджамин, живущая неподалеку, сказала, что она иногда видела мужчину и двух маленьких детей, которые жили с ним в квартире, катающимися по окрестностям в кабине грузовика.
Кевин Инман, чья квартира находится в том же здании, сказал, что в субботу люди, которых он принял за представителей правоохранительных органов, входили и выходили из квартиры Мухторова.
В случае признания вины Мухторова ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, и до 250 тысяч долларов США штрафа.
Это был не первый случай, когда в пригороде Денвера были вычислены люди, имеющие связи с террористами.
Водитель автобуса аэропорта Денвера Наджибулла Зази, который признался в планировании взрыва Нью-Йоркского метро, также был из Авроры.
Афганский иммигрант Зази купил в магазинах Авроры бытовые химические вещества для того, чтобы сделать бомбу на основе перекиси. В 2009 году он попытался смешать взрывчатые вещества в гостиничном номере города, затем поехал в Нью-Йорк для осуществления подрыва Нью-Йоркского метро непосредственно перед годовщиной терактов, которые произошли 11 сентября 2001 года. Решив, что за ним следят правоохранительные органы, он отказался от своего плана и вернулся в Колорадо.
Обвинители утверждают, что Зази и два его сообщника побывали в Афганистане в 2008 году, где они хотели присоединиться к борьбе талибов против американских солдат. По заявлениям властей, вместо этого они были завербованы «Аль-Каидой», и прошли обучение в лагерях террористической группы в Пакистане, а позже их попросили стать террористами-смертниками.
Отец Зази Мохаммед Зази, который также проживал в Авроре, в июле был признан виновным в уничтожении доказательств и обмане следствия с целью скрытия террористических планов своего сына.

«Associated Press», 25 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джамшид Мухторов ФБР терроризм Денвер
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней