Мигрант из Узбекистана арестован ФБР по подозрению в подготовке терактов
среда, 25 января 2012 г. 22:24:43
В пригороде Денвера ФБР арестовало человека, которому теперь предъявлено обвинение в поддержке террористических организаций

Аврора, штат Колорадо. В понедельник американские официальные представители сообщили, что в Чикагском аэропорту «О'Хара» агентами ФБР был арестован мигрант из Узбекистана, которому было предъявлено обвинение в том, что он собирался уехать за границу, чтобы участвовать в борьбе террористической группы и в случае необходимости отдать свою жизнь.
По заявлениям властей, нет доказательств того, что подозреваемый, который был идентифицирован как Джамшид Мухторов, планировал совершить террористические нападения на территории США.
35-летний Мухторов, который проживал в городе Аврора, штате Колорадо, был арестован в субботу агентами объединенного управления ФБР по Денверу и Чикаго.
Мухторову, который известен под несколькими другими именами, было предъявлено обвинение в том, что он оказывал материальную поддержку иностранной террористической организации. Обвинители утверждают, что он собирался присоединиться к террористической организации «Союз исламского джихада», которая совершила несколько терактов в Узбекистане и взяла на себя ответственность за многочисленные нападения на коалиционные силы в Афганистане. ФБР заявило, что террористическая группа также осуществила одновременные взрывы с участием террористов-смертников у посольства США и Израиля и прокуратуры в Ташкенте, Узбекистан.
Представитель Министерства юстиции США в Вашингтоне Дин Бойд сказал, что операция по задержанию Мухторова был проведена без инцидентов перед тем, как он смог сесть на борт самолета, который направлялся в Стамбул, Турция.
В понедельник утром Мухторов предстал перед судом в Чикаго и отказался от своего права на дальнейшие слушания по его делу в районном суде северного Иллинойса. Судья Мортон Денлоу вынес решение о переводе Мухторова в Денвер, но осталось непонятным, когда он будет переведен. В понедельник никто не открыл дверь в квартире, где по заявлениям ФБР проживал Мухторов.
В обвинительном заключении говорится, что следователи получили ордер на обыск квартиры Мухторова, проверку данных ноутбука и мобильного телефона «Blackberry», а также разрешение на изучение двух электронных почтовых ящиков обвиняемого.
В ФБР заявили, что Мухторов при помощи электронной почты общался с контактным лицом из террористической организации, используя такие кодовые слова, как просьба пригласить его на «свадьбу». Также контактному лицу он сказал, что «готов к любой задаче, даже если есть риск его смерти», заявили сотрудники ФБР.
По словам сотрудников ФБР, в апреле Мухторов связался по электронной почте с контактным лицом, и в письме он сообщил о том, что он послал деньги на «свадебный подарок», и выразил готовность помочь со свадьбой. В показаниях присяжного говорится, что в электронной почте, которая датируется маем, Мухторов сказал, что он планирует поехать в Стамбул и привезти с собой «свадебный подарок».
Также ФБР сообщило, что сотрудниками бюро летом прошлого года были перехвачены телефонные звонки между Мухторовым и его женой, в которых они разговаривали по поводу поездок в Кыргызстан и в Турцию.
В телефонном звонке, который датируется июлем, Мухторов сказал своей маленькой дочери, что они больше никогда не увидятся, но «если она будет хорошей мусульманской, то он увидит ее после смерти», говорится в заявлении ФБР.
По словам соседей, Мухторов работал водителем грузовика и жил с тремя детьми и женщиной. Они часто готовили барбекю, и двое из детей - девочка около 6 лет и мальчик около 4 лет - иногда играли на улице.
Сосед по имени Коди Бэнк сказал, что он часто видел припаркованный белый грузовик без опознавательных знаков у многоквартирного дома, в котором проживал Мухторов. Он сказал, что видел, как Мухторов и его семья готовили барбекю раз в неделю, но он не общался с ним.
Сьюзен Бенджамин, живущая неподалеку, сказала, что она иногда видела мужчину и двух маленьких детей, которые жили с ним в квартире, катающимися по окрестностям в кабине грузовика.
Кевин Инман, чья квартира находится в том же здании, сказал, что в субботу люди, которых он принял за представителей правоохранительных органов, входили и выходили из квартиры Мухторова.
В случае признания вины Мухторова ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, и до 250 тысяч долларов США штрафа.
Это был не первый случай, когда в пригороде Денвера были вычислены люди, имеющие связи с террористами.
Водитель автобуса аэропорта Денвера Наджибулла Зази, который признался в планировании взрыва Нью-Йоркского метро, также был из Авроры.
Афганский иммигрант Зази купил в магазинах Авроры бытовые химические вещества для того, чтобы сделать бомбу на основе перекиси. В 2009 году он попытался смешать взрывчатые вещества в гостиничном номере города, затем поехал в Нью-Йорк для осуществления подрыва Нью-Йоркского метро непосредственно перед годовщиной терактов, которые произошли 11 сентября 2001 года. Решив, что за ним следят правоохранительные органы, он отказался от своего плана и вернулся в Колорадо.
Обвинители утверждают, что Зази и два его сообщника побывали в Афганистане в 2008 году, где они хотели присоединиться к борьбе талибов против американских солдат. По заявлениям властей, вместо этого они были завербованы «Аль-Каидой», и прошли обучение в лагерях террористической группы в Пакистане, а позже их попросили стать террористами-смертниками.
Отец Зази Мохаммед Зази, который также проживал в Авроре, в июле был признан виновным в уничтожении доказательств и обмане следствия с целью скрытия террористических планов своего сына.

«Associated Press», 25 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джамшид Мухторов ФБР терроризм Денвер
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней