Сирия будет пользоваться российскими истребителями
вторник, 24 января 2012 г. 17:22:36
Россия будет поставлять в Сирию боевые истребители

Москва. В понедельник в российской газете появилось сообщение о том, что Россия подписала контракт на продажу боевых самолетов Сирии, что стало очевидной поддержкой президента Башара Ассада и открытым вызовом международному сообществу, которое осуждает суровые меры, которые применяет сирийский режим в отношении акций протеста.
Авторитетная деловая газета «Коммерсант», ссылаясь на неизвестный источник из «Рособоронэкспорта», сообщила, что подписанный контракт на сумму в 550 миллионов долларов США предусматривает поставку 36 самолетов «Як-130». Представитель «Рособоронэкспорта» отказался прокомментировать сообщение.
Если эта информация подтвердится, то подписанный с Сирией контракт укрепит позицию России, которая выступает против усилий международного сообщества, которое хочет оказать давление на режим Ассада за его попытки подавить восстание в Сирии. ООН заявляет, что за 10 месяцев акций протеста в Сирии погибли более 5400 человек. Сообщение о продаже самолетов прозвучало в тот же день, когда организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала поддержку, которая оказывает Россия сирийскому режиму, «аморальной».
Самолет «Як-130» представляет собой двухмоторный реактивный учебно-боевой самолет, который также может быть использован для нанесения ударов по наземным целям. Недавно ВВС России заказало 55 самолетов этой марки.
На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не считает необходимым давать объяснения или оправдываться относительно подозрений по поводу того, что в обход эмбарго Европейского Союза на поставку оружия российский корабль доставил в Сирию боеприпасы.
Россия действовала в полном соответствии с международным правом, и не будет руководствоваться односторонними санкциями, которые были введены другими странами, сказал он.  
Лавров также обвинил Запад в том, что он закрывает свои глаза на нападения боевиков оппозиции и поставку оружия сирийской оппозиции из-за рубежа. Он также заявил, что Россия будет блокировать любые попытки Запада, которые будут направлены на получение поддержки со стороны ООН для применения силы в отношении Сирии.
Россия уже давно является самым верным союзником Сирии, и эта дружба началась еще в те времена, когда страна находилась под руководством отца Башара, президента Хафеза Асада. Она поставляла Сирии самолеты, ракеты, танки и другое современное вооружение.
Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал, что соглашение о поставке истребителей, по-видимому, отражает веру Москвы в то, что Ассад останется у руля.
«Этим контрактом Россия выразила свою уверенность в то, что президент Ассад сумеет сохранить контроль над ситуацией, потому что подобные сделки не подписываются с правительством, пребывание которого у власти вызывает сомнения», заявил Коротченко в интервью РИА «Новости». «Это еще один жест со стороны Москвы, который подчеркивает ее уверенность в том, что Дамаск будет оставаться стратегическим партнером и союзником России на Ближнем Востоке».
Однако другой московский аналитик по военным вопросам Руслан Пухов сказал, что Россия может быть слишком оптимистичной по поводу перспективы Ассада. «Этот контракт таит в себе очень высокую степень риска», сказал в интервью «Коммерсант» Пухов. «Режим Ассада может пасть, и Россия может потерять свои деньги, а также это может нанести удар по имиджу России».
Организация «Хьюман Райтс Вотч» заявила, что поддерживая Ассада, Россия может повторить ошибки некоторых западных правительств, которые были совершены ими во время «арабской весны». Также организация заявила, что в таких странах, как Египет и Бахрейн, реакция России была слишком медленной.
«Вооруженные элементы, стреляющие в солдат правительственных войск, существенно отличаются от представителей правительства, которые стреляют сознательно в невооруженных мирных граждан», заявила на пресс-конференции в Москве заместитель исполнительного директора организации «Хьман Райтс Вотч» Кэрролл Богерт.
Она добавила, что подавляющее число жертв в Сирии на стороне демонстрантов. «Постоянная поддержка этого режима является аморальным и не допустимым шагом», сказала Богерт. «Запад уже сделал серьезные ошибки, когда он поддерживал арабские режимы. Повторение Россией тех же ошибок приведет к трагическим последствиям».

«Associated Press», 24 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Сирия истребители
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней