На парламентских выборах в Египте победили исламисты
понедельник, 23 января 2012 г. 23:18:12
Египетские исламисты получили большинство в парламенте

Каир. Окончательные результаты подсчета голосов первых выборов, прошедших Египта после свержения авторитарного президента Хосни Мубарака, показали, что исламистские партии получили почти три четверти мест в парламенте. Об этом говорят официальные представители, как Центральной избирательной комиссии, так и политических групп Египта.
Либералы и даже некоторые консерваторы обеспокоены тем, что присутствие большинства исламистов в парламенте - новом законодательном органе страны, на который будет возложена задача формирования комитета, который будет писать новую Конституцию страны – придаст ей религиозный оттенок. Остается неясным, будет ли написана Конституция при генералах, которые пришли к власти после падения Мубарака, или после президентских выборов, которые намечены на лето этого года.
На выборах в нижнюю палату парламента коалиция во главе с фундаменталистской партией «Братья-мусульмане» завоевала 47% голосов или 235 мест из 498. Ультраконсервативная партия «Аль-Нур» стала второй на выборах и набрала 25% голосов или 125 парламентских мест.
Партия «Салафи Аль-Нур», которая первоначально стала самым большим сюрпризом на голосовании, хочет введения строгого исламского закона в Египте. А более умеренная, самая известная и организованная партия страны - «Братья-мусульмане» - публично заявила, что она не стремится к введению более жестких исламских законов в жизнь египтян.
Из-за идеологических разногласий эти две партии вряд ли смогут объединиться, но обе партии завоевали легитимность и популярность благодаря своей благотворительной работе в огромных бедных районах и деревнях по всей стране, и даже в тех районах, где новые либеральные партии не смогли утвердиться.
Представитель партии «Братья-мусульмане» Мохаммед эль-Бельтаки заявил, что новый парламент будет представлять «желание египетского народа».
ЦИК Египта признала, что в ходе голосования были зафиксированы нарушения, но выборы были провозглашены самыми свободными и честными за всю историю Египта. Либералы, возглавившие восстание, в котором свергли Мубарака, не смогли достичь таких же результатов, что и исламисты.
Коалиция политических партий «Египетский блок», возглавляемая партией, основанной христианским телекоммуникационным магнатом Нагибом Савирисом, заявила, что получила 9% мест в парламенте. Старейшая светская партия Египта «Вафд» также получила около 9% мест в парламенте.
Более новые партии, которые были запрещены при Мубараке, такие, как либеральная партия «Революция продолжается» и исламистская «Центральная партия», получили по 2% мест в парламенте.
Заместитель председателя либеральной партии «Свободные египтяне» Мохамед Абу-Хамед сказал, что результаты выборов не дадут либеральным группам больших возможностей для совершения маневров в парламенте.
«Братья-мусульмане» отказались присоединиться к недавним уличным акциям протеста, заявив, что выборы в новый парламент является лучшим способом реагирования на требования народа, который хочет незамедлительной передачи власти гражданскому правительству.
«Улицы и парламент не находятся на противоположных концах. Вопросы будут решены через парламентские законы, а не через акции протеста», заявил представитель «Братья-мусульмане» эль-Бельтаки.
Окончательные результаты голосования и распределение мест в парламенте, в который также вошли как минимум 15 бывших фигур режима, не вызвали удивление у египтян. В ходе трехэтапного голосования, длившееся на протяжении нескольких недель, и которое прошло по всей стране результаты выборов оглашались частично.
Соединенные Штаты долго избегали контактов с такими исламистскими группами, как «Братья-мусульмане», и закрывали глаза на аресты и пытки салафитов своим давним союзником США Хосни Мубараком. В ходе нынешних выборов большую часть партии «Аль-Нур» составили салафиты.
Однако высокопоставленные официальные лица Госдепартамента США недавно встретились с лидерами партии «Братья-мусульмане», которые в свою очередь заверили западных чиновников, что они уважают права меньшинств и поддерживают демократию.
Белый Дом заявил, что в пятницу президент США Барак Обама созвонился с главой вооруженных сил Египта фельдмаршалом Хусейном Тантауи и поздравил его с прошедшими историческими выборами в нижнюю палату парламента Египта. Активисты обвинили военных лидеров страны в репрессивной тактике. Критики говорят, что после изгнания Мубарака дела около 12 тысяч гражданских лиц еще не были рассмотрены в военном суде.
Военный прокурор Египта Адель аль-Морси заявил, что в честь празднования первой годовщины начала восстания, которая пройдет в среду, 1959 человек, осужденные военными судами после изгнания Мубарака, будут выпущены на свободу.
Среди них будет блоггер по имени Майкел Набиль Санад, который был арестован в марте и приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в критике вооруженных сил и распространении заведомо ложной информации в своих комментариях, в которых он сравнил вооруженные силы страны с режимом Мубарака.

Айя Батрави
«Associated Press», 23 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Айя Батрави Египет выборы парламент исламисты
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней