На парламентских выборах в Египте победили исламисты
понедельник, 23 января 2012 г. 23:18:12
Египетские исламисты получили большинство в парламенте

Каир. Окончательные результаты подсчета голосов первых выборов, прошедших Египта после свержения авторитарного президента Хосни Мубарака, показали, что исламистские партии получили почти три четверти мест в парламенте. Об этом говорят официальные представители, как Центральной избирательной комиссии, так и политических групп Египта.
Либералы и даже некоторые консерваторы обеспокоены тем, что присутствие большинства исламистов в парламенте - новом законодательном органе страны, на который будет возложена задача формирования комитета, который будет писать новую Конституцию страны – придаст ей религиозный оттенок. Остается неясным, будет ли написана Конституция при генералах, которые пришли к власти после падения Мубарака, или после президентских выборов, которые намечены на лето этого года.
На выборах в нижнюю палату парламента коалиция во главе с фундаменталистской партией «Братья-мусульмане» завоевала 47% голосов или 235 мест из 498. Ультраконсервативная партия «Аль-Нур» стала второй на выборах и набрала 25% голосов или 125 парламентских мест.
Партия «Салафи Аль-Нур», которая первоначально стала самым большим сюрпризом на голосовании, хочет введения строгого исламского закона в Египте. А более умеренная, самая известная и организованная партия страны - «Братья-мусульмане» - публично заявила, что она не стремится к введению более жестких исламских законов в жизнь египтян.
Из-за идеологических разногласий эти две партии вряд ли смогут объединиться, но обе партии завоевали легитимность и популярность благодаря своей благотворительной работе в огромных бедных районах и деревнях по всей стране, и даже в тех районах, где новые либеральные партии не смогли утвердиться.
Представитель партии «Братья-мусульмане» Мохаммед эль-Бельтаки заявил, что новый парламент будет представлять «желание египетского народа».
ЦИК Египта признала, что в ходе голосования были зафиксированы нарушения, но выборы были провозглашены самыми свободными и честными за всю историю Египта. Либералы, возглавившие восстание, в котором свергли Мубарака, не смогли достичь таких же результатов, что и исламисты.
Коалиция политических партий «Египетский блок», возглавляемая партией, основанной христианским телекоммуникационным магнатом Нагибом Савирисом, заявила, что получила 9% мест в парламенте. Старейшая светская партия Египта «Вафд» также получила около 9% мест в парламенте.
Более новые партии, которые были запрещены при Мубараке, такие, как либеральная партия «Революция продолжается» и исламистская «Центральная партия», получили по 2% мест в парламенте.
Заместитель председателя либеральной партии «Свободные египтяне» Мохамед Абу-Хамед сказал, что результаты выборов не дадут либеральным группам больших возможностей для совершения маневров в парламенте.
«Братья-мусульмане» отказались присоединиться к недавним уличным акциям протеста, заявив, что выборы в новый парламент является лучшим способом реагирования на требования народа, который хочет незамедлительной передачи власти гражданскому правительству.
«Улицы и парламент не находятся на противоположных концах. Вопросы будут решены через парламентские законы, а не через акции протеста», заявил представитель «Братья-мусульмане» эль-Бельтаки.
Окончательные результаты голосования и распределение мест в парламенте, в который также вошли как минимум 15 бывших фигур режима, не вызвали удивление у египтян. В ходе трехэтапного голосования, длившееся на протяжении нескольких недель, и которое прошло по всей стране результаты выборов оглашались частично.
Соединенные Штаты долго избегали контактов с такими исламистскими группами, как «Братья-мусульмане», и закрывали глаза на аресты и пытки салафитов своим давним союзником США Хосни Мубараком. В ходе нынешних выборов большую часть партии «Аль-Нур» составили салафиты.
Однако высокопоставленные официальные лица Госдепартамента США недавно встретились с лидерами партии «Братья-мусульмане», которые в свою очередь заверили западных чиновников, что они уважают права меньшинств и поддерживают демократию.
Белый Дом заявил, что в пятницу президент США Барак Обама созвонился с главой вооруженных сил Египта фельдмаршалом Хусейном Тантауи и поздравил его с прошедшими историческими выборами в нижнюю палату парламента Египта. Активисты обвинили военных лидеров страны в репрессивной тактике. Критики говорят, что после изгнания Мубарака дела около 12 тысяч гражданских лиц еще не были рассмотрены в военном суде.
Военный прокурор Египта Адель аль-Морси заявил, что в честь празднования первой годовщины начала восстания, которая пройдет в среду, 1959 человек, осужденные военными судами после изгнания Мубарака, будут выпущены на свободу.
Среди них будет блоггер по имени Майкел Набиль Санад, который был арестован в марте и приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в критике вооруженных сил и распространении заведомо ложной информации в своих комментариях, в которых он сравнил вооруженные силы страны с режимом Мубарака.

Айя Батрави
«Associated Press», 23 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Айя Батрави Египет выборы парламент исламисты
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней