Масимов пообещал постепенную либерализацию Казахстана
понедельник, 23 января 2012 г. 17:49:32
Премьер-министр Казахстана обещает политическую либерализацию

В пятницу премьер-министр Казахстана заявил, что страна постепенно будет двигаться к политической либерализации, и преуменьшил значение критики международного сообщества по поводу парламентских выборов.
Карим Масимов выступил сразу же после первой сессии новоизбранных депутатов. После выборов правящая партия «Нур Отан» получила не 100% мест, как было прежде, а 89%. Депутаты от трех партий дали присягу во время официальной церемонии «под присмотром» влиятельного президента богатой нефтью страны Нурсултана Назарбаева.
Наблюдатели из ОБСЕ выразили опасения по поводу проведения выборов, сказав, что выборы не были транспарентными.
В интервью с «Associated Press» Масимов сказал, что он уважает мнение ОБСЕ и что Казахстан продолжит работать над улучшением стандартов. «К следующим выборам мы сделаем необходимые шаги, чтобы быть ближе к международным стандартам, однако в то же время я, как премьер-министр, твердо верю, что мы провели свободные и честные выборы», - сказал он на английском языке.
Доминирующая победа партии «Нур Отан» обеспечила ей 83 из 107 мест в Мажилисе - нижней палате парламента. Партия предпринимателей «Ак Жол» и Народная коммунистическая партия получили восемь и семь мест соответственно. Девять депутатов были назначены консультативным органом. Более «воинственные» оппозиционные партии настаивают, что им было отказано в справедливом доступе к выборам и парламенту.
В ходе своей первой сессии парламент вновь утвердил Масимова в качестве премьер-министра, положив конец догадкам по поводу того, что Назарбаев может назначить нового главу правительства. Масимов занимает пост премьера с 2007 года, став самым долго служащим премьер-министром со дня обретения Казахстаном независимости в 1991 году.
Масимов - городской полиглот со знанием нескольких языков, в том числе английского, китайского и турецкого – нравится иностранным инвесторам. Ему также приписывают, что он провел страну через спад, вызванный мировым экономическим кризисом.
По словам Масимова, политические реформы очень необходимы, если Казахстан намерен в дальнейшем развивать свою экономику, которая за последние десять лет существенно выросла. Заявленной целью правительства является отклонение от своей репутации, как посредственной экономики, которая зависит от низкой стоимости рабочей силы и от экспорта нефти, газа и природных ресурсов.
Масимов сказал, что руководство страны скоро предоставит больше власти местным администрациям в Казахстане, население которого составляет 17 млн. человек, а размер страны в четыре раза превышает штат Техас. Казахстан граничит с Китаем и Россией. «В течение нескольких месяцев мы представим конкретное предложение о том, как продвинуться вперед», - сказал он.
Казахстан все еще не оправился полностью от беспорядков, которые произошли в декабре в западном городе Жанаозен. Акция протеста нефтяников, которые были уволены ввиду требований повысить заработную плату, переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. В результате были убиты 16 человек, акция протеста началась в другом городе, где полиция убила одного человека.
Недовольство, которое лежало в основе этого инцидента, выдвинуло на первый план риск экономического застоя в некоторых регионах, которые очень сильно зависят от энергетического сектора. Масимов сказал, что Жанаозен послужит уроком во избежание подобных последствий в других нефтепромышленных городах.

Далтон Беннетт
«Associated Press», 20 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Далтон Беннетт Масимов Казахстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней