Появился неизлечимый туберкулез
вторник, 17 января 2012 г. 18:21:16
Новый штамм туберкулеза устойчив к лечению

Эксперт Центра по профилактике и контролю заболеваемости говорит, что такое открытие «вызывает обеспокоенность».
Индийские врачи сообщили о первом случае «абсолютно устойчивого к лекарственным препаратам туберкулеза», зарегистрированном в этой стране, и данная форма заболевания легких практически неизлечима.
Подобная форма заболевания с высокой устойчивостью отмечается впервые. Начиная с 2003 года, пациенты с подобной формой заболевания регистрировались в Италии и Иране. Туберкулез в основном наблюдается только в бедных районах и не имеет широкого распространения. Но эксперты полагают, что недокументированных случаев может быть гораздо больше.
Никто не ожидает, что индийский штамм туберкулеза сможет быстро распространиться в другие страны. Болезни могут попасть в разные страны в основном с помощью самолетов и через тесный личный контакт, но данный вид болезни не столь заразен, как грипп. Действительно, туберкулез не является инфекцией, которая передается от контакта человека с человеком, но заболевание мутировало у плохо пролеченных больных.
Более того, в рамках международного медицинского сообщества не были проведены дискуссии по поводу того, надо ли маркировать индийский вид туберкулеза, как устойчивое к лекарственному лечению заболевание. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не приняла этот термин, и по-прежнему рассматривает вопрос о том, нужно ли данный вид туберкулеза называть устойчивым к лекарственному лечению туберкулезом или XDR (имеющим широкую лекарственную устойчивость).
Тем не менее, координатор Женевского департамента ВОЗ «Остановите туберкулез» доктор Пол Нанн сказал, что имеется достаточное количество доказательств того, что все же существуют практически неизлечимые случаи заболеваний. Индийские больницы, которые стали свидетелями первоначальных случаев заболевания, испытали десятки лекарственных препаратов, и ни один из них не оказался эффективным.
По мнению эксперта по туберкулезу американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), индийский вид туберкулеза действительно абсолютно устойчив к имеющимся препаратам. «Это действительно вызывает беспокойство», сказал директор отдела CDC по ликвидации туберкулеза доктор Кеннет Кастро. «Мы все время видим что-то подобное этому, но нам лучше справиться с ним прежде, чем данный вид туберкулеза станет более распространенной проблемой».
Обычный вид туберкулеза легко вылечить при помощи антибиотиков примерно за шесть-девять месяцев. Однако если лечение прервано или сокращена доза, болезнь возвращается с новыми силами и начинает мутировать в более жесткий штамм, который уже не может быть убит стандартными препаратами. Лечить болезнь становится труднее и дороже.
Индийские врачи из Мумбаи сообщили в общей сложности о 12 пациентах, которые не смогли пройти начальное лечение, а болезнь не поддалась лечению лекарствам, которые были испробованы в течение следующих двух-трех лет. Трое из тех 12 пациентов умерли. Ни один из других не вылечен.
В прошлом месяце врачи описали подробно первые четыре случая в своем письме американскому медицинскому журналу, обвинив частных врачей за назначение неуместного плана препаратного лечения, что вызвало большую устойчивость у трех из этих четырех пациентов.
Туберкулез является старым бичом, который дремлет приблизительно у 1 из 3 людей. По данным ВОЗ, примерно у 10% из этих людей в конечном итоге развивается активный туберкулез, который убивает около 2 миллионов людей в год. Как правило, каждая жертва через чихание или кашель заражает в среднем от 10 до 15 человек каждый год.
Если пациент больной туберкулезом устойчив к двум самым сильным противотуберкулезным препаратам, то пациента классифицируют как имеющего устойчивость к множественным лекарственным препаратам (МЛП).
Самая худшая классификация туберкулеза, признанная ВОЗ - это туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью - форма болезни, о которой было впервые сообщено в 2006 году. Она практически устойчива ко всем препаратам.
Примерно 20% пациентов с множественной лекарственной устойчивостью живут в Индии, которая является родиной четверти всех типов случаев заболевания туберкулезом во всем мире.

Марги Мэсон
«Associated Press», 17 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Марги Мэсон
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней