Выход из кризиса еврозоны все еще не найден
воскресенье, 15 января 2012 г. 19:42:51
Понижен статус некоторых европейских стран

В отношении некоторых стран Европы рейтинговое агентство «Standard and Poor» приняло самое серьезное решение. Был понижен статус девяти стран еврозоны.
Франция потеряла свой рейтинг ААА. И теперь страна предстала перед риском роста повышения заимствований. Теперь ей надо где-то найти 370 миллиардов долларов США, только чтобы погасить свои старые долги. Почти наверняка теперь ей придется платить больше, чем обычно.
Понижение статуса Франции также ослабит экономический потенциал основного фонда экстренной финансовой помощи еврозоны, который зависит от надежности ключевых стран. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил: «Мы вновь заявляем, что государства-члены ЕС непреклонны в своей решимости приложить всевозможные усилия для преодоления кризиса».
Министр финансов Франции Франсуа Баруэн сказал, что понижение статуса - еще «не катастрофа», но это может оказаться разрушительным фактором на выборах для президента Саркози. Его оппоненты уже говорят, что понижение рейтинга отражает его провальную политику.
Немцы были благосклонны к французам. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «не следует переоценивать рейтинговые агентства».
Некоторые европейские лидеры не смогли сдержать своего негодования в отношении рейтингового агентства. Комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен сказал, что он «выразил сожаление по поводу решения», которое было принято в то время, когда еврозона борется с экономическими проблемами на всех фронтах.
Но рейтинговое агентство «Standard and Poor» заявило, что жесткие меры экономии сами по себе обречены на провал. Для таких стран, как Португалия, Италия, Испания существует опасность того, что сокращение расходов подтолкнет и без того ослабленную экономику этих стран в рецессию. Предположительно решение рейтингового агентства было основано на страхе по поводу того, что некоторые страны стоят перед риском быть втянутыми в цикл спада.

Анализ переговоров
Италия со своим долгом в 120% ВВП теперь находиться на том же уровне, что и Казахстан. Португалии был присвоен нежелательный статус.
Министры финансов еврозоны заявили, что они приняли «далеко идущие меры» в ответ на кризис суверенного долга и заняты ускорением реформ, которые направлены на укрепление экономического союза.
Это был плохой день для еврозоны, который был усугублен провальными результатами в переговорах с Грецией. Страна ведет переговоры по второму пакету экономической помощи. Без нее в марте страна может объявить о своем дефолте. Центральным элементом пакета является то, что инвесторы соглашаются на списание 50% долга Греции. Это приведет к сокращению долга Греции до 100 миллиардов евро.
Но переговоры идут с затруднениями. Еврозона снова сталкивается с риском дефолта Греции. Если это произойдет, то риск распространится и на другие страны, и они также предстанут перед риском дефолта. Остается еще один нерешенный вопрос - из-за недостаточного экономического потенциала основного фонда еврозоны по экстренной экономической помощи нет возможности помочь Италии и Испании, оказавшимися в трудном положении.
Почти наверняка, чтобы избежать проблем Греции, которые могут угрожать таким странам, как Италия, теперь будут созданы финансовые системы защиты. Это будет означать, что будет укреплен постоянный механизм экстренной экономической помощи или «европейский механизм стабильности», который должен вступить в силу в конце этого года.

Гавин Хевитт
BBC, 14 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Гавин Хевитт еврозона рейтинг
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней