Изучена надежность стран в плане ядерной безопасности
пятница, 13 января 2012 г. 13:41:55
В новом исследовании была дана оценка странам по поводу безопасности материалов, которые могут использоваться в создании ядерного оружия

Были оценены 32 страны, имеющие в своем запасе материалы, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Как правило, эти страны отмалчиваются по поводу безопасности и сохранности этих материалов, а общественность смотрит на них, как на замкнутый мир, который спрятан за колючей проволокой и вооруженной охраной. Члены ядерного сообщества уже давно рассказывают пугающие истории об опасных методах и дефектах безопасности, которые могут дать важнейшим компонентам ядерного оружия попасть не в те руки.
Впервые экспертами было проведено публичное исследование, в ходе которого они рассмотрели меры предосторожности каждой страны, и этим странам была дана оценка. Исследование имело множество сюрпризов и потенциальных затруднений: например, Австралия заняла первое место в сфере ядерной безопасности, а Япония заняла 23 место, встав позади таких стран, как Казахстан и ЮАР.
На каком месте Соединенные Штаты? Они разделили 13 место с Бельгией. Последнее место заняла Северная Корея - полицейское государство, которое, как отмечается в докладе, имеет серьезные недостатки в сфере ядерной безопасности, а предпоследнее место занял Пакистан.
Смелое исследование было подготовлено совместными усилиями частной организации из Вашингтона «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» и Лондонской компании «Economist Intelligence Unit», которая занимается анализом рисков. Их цель заключалась в том, чтобы общественность взглянула на назревшие вопросы и провела дебаты по вопросам безопасности, а также побудить правительства начать действия по защите от атомного терроризма.
«Мы никогда не решим эти вопросы, если мы продолжим работать за закрытыми дверями», заявил во вторник в интервью директор по вопросам ядерной безопасности организации «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Диипти Чоубей. Анализ был представлен в среду утром и размещен в Интернете на сайте «www.ntiindex.org».
В интервью аналитики по ядерным вопросам заявили, что они основывались на информации, полученной в ходе опросов у общественности, которая зачастую недостаточно проинформирована – например, по таким вопросам, как общие процедуры подготовки охранников и защита специальных объектов.
«В ходе исследования шпионажа не было», заявил директор по вопросам глобального прогнозирования из «Economist Intelligence Unit» Лео Абруузиис. «Все результаты были собраны» из большого количества неясной информации, которая была получена в ходе исследования.
Бывший сенатор-демократ из штата Джорджия и основатель организации «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Сэм Нанн сказал, что исследование «не направлено на то, чтобы поощрить некоторых и наказать других». Нанн сказал, что анализы и рекомендации, которые были сделаны в ходе исследования, скорее всего, направлены на «улучшение безопасности и сохранности ядерных материалов».
Финансирование организации «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» и данного исследования было обеспечено «MacArthur Foundation» и Нью-Йоркской корпорацией Карнеги.
Идее подготовки исследования послужили усилия президента Обамы, которые были призваны заставить мировое сообщество взять на себя больше ответственности в вопросах обеспечения сохранности и безопасности материалов и элементов, поскольку данные материалы и элементы могут послужить основой для изготовления ядерного оружия и могут быть украдены и проданы тайно. В 2010 году в Вашингтоне он провел саммит по вопросам безопасности, который привлек внимание общественности к опасности угроз данного вида. Эксперты предупреждают, что террористы могут купить или украсть компоненты для создания ядерного оружия на черных рынках, которых, по мнению некоторых аналитиков, тысячи. Следующий саммит должен пройти в марте в Сеуле, Южная Корея.
В исследовании особое внимание было уделено мерам безопасности двух основных элементов, которые могут использоваться в производстве ядерного оружия - плутония и высокообогащенного урана. В ходе исследования не было попытки оценить меры защиты высокорадиоактивных материалов, которые террористы могут попытаться рассеять при помощи обычных взрывчатых веществ в так называемых грязных бомбах.
В исследовании по каждой стране было уделено внимание 18 факторам, в том числе известному количеству ядерных материалов, физической защите, методам учета и безопасности транспортировки, а также крупным социальным факторам, таким, как политическая стабильность и коррупция.
В докладе говорится, что Австралия заняла первое место, поскольку она сократила запасы оружейных материалов до «небольшого количества» и преуспела по общим показателям. Она набрала 94 из 100 возможных баллов.
Среди девяти стран, которые, как известно, обладают ядерным оружием, Великобритания набрала 79 балов. В докладе был указан ее высокий статус мер безопасности, а также «ее приверженность и последующая работа по международным обязательствам».
Оценщики сказали, что Америка набрала 78 балов - довольно хороший результат, учитывая ее громадный ядерный комплекс, который начал свое существование с первых дней атомной эры.
Япония набрала 68 баллов из-за своих больших складов плутония, относительно бедных мер по обеспечению безопасности персонала и отсутствия независимого регулирующего органа.
Также было удивительно видеть в исследовании Иран. Несмотря на то, что мировые лидеры обеспокоены тем, что растущая атомная программа Ирана направлена как раз на создание ядерного оружия, руководство страны утверждает о своей не заинтересованности в создании бомбы. Исследовательская группа заявила, что Иран был включен в исследование из-за того, что страна обладает высокообогащенным ураном, который используется в исследовательском реакторе в Тегеране. Иран набрал 46 баллов, и этому послужили постоянно подрывающие факторы, такие, как коррупция, политическая нестабильность, и плохие меры по контролю над ядерным сектором страны. Из 32 стран он занял 30 место.
Пакистан набрал 41 балл, поскольку ядерный комплекс переживает бурный рост. Эта страна также была обвинена в несовершенстве в сфере транспортной безопасности, политической нестабильности и наличии террористических групп, которые стремятся получить в свои руки ядерные материалы.
Северная Корея набрала 37 баллов и заняла последнее место. В докладе приводятся 10 показателей, по которым страна набрала плохие среднемировые показатели, в том числе по таким аспектам, как безопасность специальных объектов и безопасность транспортировки, а также политический хаос и учет ядерных элементов.
В докладе говорится, что почти четверть стран, имеющих материалы, которые могут использоваться для создания атомных бомб, продемонстрировали плохие результаты по социальным факторам, из-за «весьма высокого уровня коррупции». Также в докладе говорится, что некоторые из этих стран «также продемонстрировали плохие результаты по таким аспектам, как перспективы политической нестабильности на ближайшие два года».
Комбинация, о которой говорилось в конце исследования, «значительно увеличивает риск того, что ядерные материалы могут быть украдены при помощи коррумпированных лиц, как в частном секторе, так и правительстве или в свете политического хаоса».

Вильям Броад
«New York Times», 12 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Вильям Броад исследование ядерная безопасность
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней