В Кыргызстане уже многие не признают новогодние праздники
понедельник, 9 января 2012 г. 14:01:36
В постсоветском Кыргызстане начали исчезать новогодние традиции

Бишкек, Кыргызстан. Новая музейная выставка украшений наводит на мысль, что в этой центрально-азиатской стране постепенно исчезает традиция празднования Нового года.
На выставке, которая прошла в Государственном историческом музее в Бишкеке, были собраны стеклянные безделушки, оловянные животные и улыбающиеся снеговики, которые были сделаны в период с 1940 до начала 1990 гг., и были переданы в дар простыми гражданами. Праздник Новый год был введен в Центральную Азию во времена Советского Союза.
Хранители Государственного исторического музея - бывшего музея Ленина - решили провести выставку, чтобы напомнить людям о том, как давно живут новогодние традиции в Кыргызстане.
С обретения независимости Кыргызстаном в 1991 году когда-то ожидаемый с нетерпением праздник - Новый год - празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января, а православное Рождество - 7 января. Эти два праздника быстро вышли из моды, особенно в сельской местности и к югу от этой преимущественно мусульманской страны.
Профессор религиоведения независимого Бишкекского исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов говорит, что большинство кыргызстанцев, которые отказались от празднования Нового года, сделали это из религиозных побуждений.
«Идеологический вакуум, который когда-то был заполнен советской догмой, в настоящее время наполняется новыми идеями и ценностями, большинство из которых имеют националистические корни», сказал Маликов. «Страны Центральной Азии, и Кыргызстан не исключение, находятся в поисках национальной идентичности. Таким образом, ислам суннитского толка, который является традиционно национальной религией, становится популярным... а Новый год не является исламским праздником».
Более 80% населения Кыргызстана считает себя мусульманами, но в советские времена религия была во многих отношениях запрещена. Теперь религия возрождается. На юге везде можно увидеть женщин в платках и мужчин с длинными бородами, религиозные книги продают на улицах, а для угождения растущих толп строятся мечети.
Директор исламской группы «Осознание, душа и иман» из Бишкека Душонбек Абдылдаев прожил большую часть своей жизни при советской власти. Он считает Новый год неисламским праздником и разрушительной силой для общества.
«Прежде всего, с религиозной точки зрения праздновать подобные праздники - это неправильно», сказал Абдылдаев. «Ни в священном Коране, ни в хадисах (высказываниях и действиях пророка Мухаммеда) не говорится о таких праздниках, как Новый год. Мы - мусульмане, и поэтому я поддерживаю тех, кто уже не празднует подобные праздники. И дело не только в религии. Люди тратят много денег на праздники, во время которых они часто употребляют алкоголь и стреляют фейерверки. Это, безусловно, приводит к преступлениям и пожарам по всей стране».
Для некоторых мусульман, как Абдылдаев, традиции Нового года не только идут вразрез с исламским наследием Кыргызстана, но иногда и граничат с нелепостью. В 2007 году шведская инженерная фирма подсчитала, что Кыргызстан является тем местом, откуда Санта-Клаус может успеть поставить подарки всем детям планеты, и Государственный комитет страны по туризму и спорту с энтузиазмом поддержал данную идею, назвав горную вершину в честь бородатого дарителя подарков, и организовал тематический фестиваль в Бишкеке. «Правительство объявило на весь мир, что Кыргызстан является родиной Санта-Клауса», говорит Абдылдаев. «Они хотели из этого сделать что-то большое. Я понимаю, что это было сделано, чтобы увеличить больше туристов. Но что общего с нашей культурой может иметь такой христианский символ, как Санта-Клаус? Ничего!».
Также Маликов говорит, что те, кто больше не празднует Новый год, видят в нем отчетливо христианский праздник, добавив, что было бы неправильным рассматривать ослабление популярности данного праздника в качестве показателя столкновения исламской и христианской культур. «Если вы посмотрите на его происхождение, празднование Нового года берет свое начало от христианской культуры», говорит Маликов. «Тем не менее, в советский период он был светским праздником. Таким образом, это конфликт ценностей между исламом и секуляризмом. Я считаю, что мы станем свидетелями этого в будущем, поскольку система правления в Кыргызстане носит светский характер».
Тем не менее, многие граждане Кыргызстана не готовы к тому, чтобы религиозная и культурная напряженность испортила ежегодный праздник. Студент южного города Ош, мусульманин по имени Санжар говорит, что он относится с уважением к этому времени года.
«Я не понимаю дебаты, которые ходят вокруг этой даты», говорит он. «Почему мы не можем просто праздновать начало Нового года, не придавая этому религиозный контекст? Я считаю, что это хорошее время, которое можно провести с семьей. И празднование данного праздника - это та традиция, которую праздную уже многие десятилетия».

Т. Умаралиев
«Washington Times», 9 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Т. Умаралиев Кыргызстан Новый год ислам
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней