Каспаров против Путина
пятница, 6 января 2012 г. 23:24:09
Каспаров планирует свой следующий шаг

Не являясь больше малозначащей фигурой, Гарри Каспаров продолжает оказывать давление на Путина.
Бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров слишком занят разговором по телефону, чтобы открыть дверь квартиры своей матери на Старом Арбате. Вместо него дверь открывает его элегантно одетая мать Клара. Пятнадцать минут спустя она объявляет о завершении интервью и Каспаров спешит на другую встречу, где будет планироваться мягкая революция против его главного противника - премьер-министра Владимира Путина.
Пять лет назад Россия проигнорировала предупреждения Каспарова об усиливающемся авторитаризме Путина: демонстрации, организованные его группой, были жестоко подавлены полицией. В 2008 году он и другие реформаторы основали группу либеральных оппозиционных движений «Солидарность». Каспаров продолжал свое давление, критикуя режим в своем блоге, веб-сайте, а также на радио.
Затем последовало сентябрьское объявление Путина о том, что он будет баллотироваться в президенты во время выборов в марте. Россияне, представляющие средний класс, неожиданно пробудились. Москву потрясли акции протеста после парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря. 24 декабря Каспаров обратился к собравшимся участникам акции, собравшей десятки тысяч человек. «Меньше месяца назад это была другая страна», - говорит он. «В последующие три месяца могут произойти более драматичные перемены».
Хотя у оппозиции нет реального лидера, Каспаров является единственным в движении, кто имеет мировое признание. Он также является частью основного триумвирата, организующего акции протеста.
«Солидарность» настаивает на том, чтобы правительство сейчас распустило парламент и отложилj президентские выборы в марте для проведения новых выборов по демократическим правилам. Путин попытался успокоить протестующих, однако отказался выполнить основное требование – аннулировать результаты декабрьских парламентских выборов, в результате которых большинство мест в парламенте получила правящая партия «Единая Россия». Уходящий президент страны Дмитрий Медведев принимает законы, гарантирующие конкуренцию во время выборов, намеченных на 2016 и 2018 годы. Экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает возможности проведения новых парламентских выборов в последующие 18 месяцев или два года.
«Очевидно, они будут думать над различными контрмерами», говорит Каспаров, который стал самым молодым чемпионом по шахматам в возрасте 22 лет и был самым титулованным игроком на протяжении 18 лет. «У нас очень много предпосылок для перемен, но у нас также есть очень влиятельная и могущественная система, которая желает чего угодно, но только не перемен». Как и другие активисты, Каспаров провел некоторое время в тюрьме. Он нанял телохранителя, который присматривает за домом матери, тогда как его жена и 5-летняя дочь живут в Нью-Йорке.
Теперь риск для Путина заключается в том, что властям снова придется обратиться к методам фальсификации, чтобы обеспечить ему победу на президентских выборах в первом туре. Если это произойдет, существует вероятность новых акций протеста, которые ослабят его позицию. 35-летний блоггер Алексей Навальный, критикующий власти за коррупцию и отсидевший короткий срок в прошлом месяце, уже призывает миллионы людей собраться на улицах всей страны в феврале. Навальный, который является союзником «Солидарности», но не является ее членом, не скрывает о своих амбициях стать президентом. «Он умный, интеллигентный, хорошо образованный и тот, кто нравится многим россиянам», - говорит Каспаров.
Если даже Путин обеспокоен по поводу проявления силы со стороны оппозиции, он не показывает этого, говорит бывший депутат из партии «Единая Россия» Сергей Марков. «Путин занял очень жесткую позицию, он очень уверен в себе, уверен в поддержке большинства населения», - говорит Марков. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что премьер-министр уверен в своей безоговорочной победе, для которой требуется набрать более 50% голосов. «Любая кампания, целью которой не является победа в первом же туре, является плохой кампанией», говорит он.
«Это ошибочная стратегия, очень рискованная. Путин может одержать победу в первом туре только при помощи масштабной манипуляции, но никто не верит в это», - говорит Глеб Павловский, являвшийся советником Кремля до того, как поддержал кандидатуру Медведева на второй президентский срок. «Путин не сумеет одержать чистую победу, и станет неудачником с первых же дней своего президентства. А это очень опасно». Путин может набрать лишь 36% голосов, если верить  исследованию, проведенному центром «Левада», или 45% - по результатам опроса государственного центра по опросу общественного мнения.
Оппозиция может столкнуться с проблемами, учитывая хрупкость и слабость коалиции. Со-основатель организации «Солидарность» Борис Немцов, к примеру, является конкурентом Навального. «Амбиции политических деятелей – именно это удерживает нас», - говорит журналист Юрий Сапрыкин, помогавший в организации акций протеста 24 декабря. Он не уверен, что хочет помогать в организации других акций.
По словам Каспарова, он видит конец российского диктатора, насмехавшегося над протестующими, сравнив белые ленты с презервативами. «Он все еще считает, что с помощью нескольких грязных шуток и демонстрации силы он может все решить. Однако он препятствует истории», говорит он.

«Business Week», 5 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Каспаров Путин
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней