Китайские мусульмане столкнулись с полицией, погибли два человека
вторник, 3 января 2012 г. 12:50:57
В результате столкновения с полицией после сноса сельской мечети погибли два китайца

После неистового столкновения с вооруженными силами полиции, которые разрушили недавно отреставрированную мечеть в деревне Таошан, расположенную на северо-западе Китая, и перед тем, как были арестованы десятки людей, погибли, по крайней мере, два человека.
По словам одного сельского жителя, в прошлый четверг за день до сноса мечети в 11 ночи было отключено электричество и линии связи, и в деревню прибыли сотни полицейских. Они ворвались в несколько домов. В деревне было много людей, поскольку сельские жители, которые собрали 98 тысяч евро для того, чтобы отреставрировать мечеть, планировали торжественное открытие.
«Многие спонсоры, которые работают за пределами деревни, прибыли в пятницу, и они отправились в мечеть, чтобы помолиться. Официальное открытие должно было состояться 1 января. В то время, когда люди молились в мечети, в нее вошла армия, и все остановилось», сказал вышеупомянутый житель деревни.
После того, как люди, в основном члены мусульманского меньшинства хуэй, попытались остановить снос мечети, более 50 человек получили ранения и 100 человек были задержаны. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, а затем начала избивать людей. Мечеть была объявлена «незаконным религиозным местом», а военные по сообщениям прибыли из города Ланьчжоу, который расположен в соседней провинции Ганьсу. Солдат было около тысячи, сказал сельский житель.
Он узнал о том, что его бабушка погибла в ходе столкновения, но подтверждения этому не было. Его отец, братья и родственники пропали без вести. «Они разрушили мечеть сразу после столкновения. Они свалили все обломки мечети в большую яму и закопали их», сказал он. «Я не знаю, почему они разрушили мечеть. Мы никогда не конфликтовали с правительством. Мы соблюдаем законы, и я не понимаю, почему это произошло».
В Китае проживает около 20 миллионов мусульман, и около половины из них составляют представители этнического меньшинства хуэй. Многие из них пришли как торговцы по Шелковому пути, который связывает Китай с Западом.
Начиная с конца «культурной революции» за более чем тридцать лет реформ и политики открытости, правительство разрешило мусульманам восстановить их места поклонения и школы после того, как они были уничтожены Красной гвардией. Тем не менее, центральное правительство продолжает внимательно следить за всеми формами религиозной деятельности, и из-за сепаратистской активности в провинции Синьцзян, где проживают в основном мусульмане уйгуры, за мусульманскими общинами стали пристально следить по всему Китаю.
Мусульмане этнического меньшинства хуэй Китая включают в себя несколько различных категорий мусульманских меньшинств и охватывают очень многих людей, которые исповедуют ислам, но не уйгуров или членов других этнических групп. Хуэй находятся в разных частях Китая, в основном на северо-западе, а также в Пекине, Юньнане и Внутренней Монголии.

Клиффорд Коонан
«Irish Times», 3 января 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Клиффорд Коонан Китай хуэй мечеть полиция
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней