10 событий 2011 года в мире технологий
суббота, 31 декабря 2011 г. 10:29:04
10 громких технологических статей, которые были опубликованы в печати в 2011 году

Статьи о высоких технологиях часто оказываются проповедями о будущем, но информационный цикл этого года дал нам много тем, которые часто обсуждались нами в этом году.
Умер очень влиятельный пионер технологической промышленности; безопасность в кибернетическом пространстве стоила компаниям миллиарды долларов США, а тенденция в области электроники и в Интернете обеспечила новые инструменты и создала новые проблемы. В этом году появилось множество видов смартфонов и планшетов, и мы решили создать отдельный обзорный список года мобильных новинок. Что касается будущих разговоров, было много смелых футуристических инициатив, которые совсем не дали каких-либо плодов в этом году.
Изменилась мобильная стратегия компании «Hewlett-Packard», планы компании «Google» для «Motorola» после приобретения, появились кремниевые транзисторы «Intel 3-D», и как намечалось, в этом году появится такая мобильная платежная система, как «Google Wallet». Но эти рассказы не были включены в этот список, поскольку в 2011 году вышеуказанные виды продукции не попали на массовый рынок. Ожидайте, что их появление на рынке в 2012 году станет большой новостью.
Эти 10 историй, которые мы перечислим ниже, оказали огромное влияние на общественность в 2011 году и возможно, продолжат резонировать на протяжении многих лет.

1. Умер Стив Джобс
Пройдя путь от скромного основателя компании среднего класса до соучредителя самой ценной технологической компании в мире «Apple», Стив Джобс был влиятельным и почитаемым человеком. Он умер 5 октября после продолжительной борьбы с раком, что потрясло весь мир.
Люди оплакивали его смерть, и к сотням магазинов «Apple» они несли цветы, свечи и записки. Его авторизованная биография, которая была написана Вальтером Исааксоном и вышла в свет в ноябре, мгновенно стала бестселлером.
В компании «Apple» Джобс участвовал в создании индустрии персональных компьютеров, и собрал команду, которая создала с ним такие мега-хиты, как «iMac», «IPod», «iPhone» и «IPad». Кроме того, он нашел время, чтобы возглавить компанию «Pixar Animation Studios», которая создала такой мультфильм, как «История игрушек», за которую компания «Walt Disney Co» заплатила создателю в 2006 году 7,4 миллиарда долларов США.
В этом году после смерти Джобса быстро развивающаяся индустрия высоких технологий остановилась на мгновение, что заставило бизнесменов и мировых лидеров открыто говорить о его влиянии на технологическую индустрию. Теперь ничто, возможно, не будет таким же, как это было при нем.

2. Роль социальных сетей в виде инструмента участников акций протеста
«Facebook», «Twitter» и «YouTube» были завалены благодарностями и словами признательности после того, как они сыграли свою роль в «арабской весне» - ряде акций протеста на Ближнем Востоке, которые начались в конце 2010 года.
Использование социальных сетей для распространения информации о демонстрациях продолжается и в этом году, особенно в восстаниях в Египте, где был свергнут президент страны Хосни Мубарак.
В Лондоне участники беспорядков использовали «Black Berry Messenger». Короткие сообщения на «Twitter» часто публиковали участники акции протеста «Захвати Уолл-Стрит» и других акций протеста, которые прошли в США.
Возможно, намекая на эти события, генеральный директор «Facebook» Марк Цукерберг заявил на конференции, которая прошла в этом году: «Мы существуем на пересечении технологии и социальных вопросов».

3. Хакеры
Маска Гая Фокса - абсолютно белый символ политического переворота - можно было увидеть на многих участниках акции «Захвати Уолл-Стрит», но аксессуар из фильма «V значит вендетта» был принят ранее на вооружение группой из Интернета под названием «Anonymous».
Члены свободной организованной группы появились в интернет-подполье в этом году с серией политически окрашенных компьютерных атак на церкви, электронную коммерцию и банки. Дочерняя группа под названием «Lulz Security» перед своим быстрым исчезновением провела собственные хакерские атаки.
После того, как были взломаны интернет-сети компании «Sony», следователи обнаружили подсаженный на один из серверов файл, который содержал лозунг группы «Anonymous»: «Мы – легион». Слово «взломан» или «хак» после всех этих инцидентов настолько укоренилось в умах людей, что оно стала расхожей фразой, когда не работал сайт или был украден пароль учетной записи.

4. На планшетном рынке появились десятки новых участников
В этом году старый планшетный рынок ПК (персональных компьютеров) получил новый толчок за счет новых продуктов, а в особенности благодаря массовому успеху «IPad» компании «Apple».
Производители электроники попытались выяснить, нужен ли потребителям планшет или просто «iPad». Компания «Google» со своим планшетом «Android», компания «Research In Motion», а также компания «BlackBerry» со своей продукцией «PlayBook» не были довольны полученными ответами.
Компании «Amazon.com», возможно, удалось нагнать шуму своей продукцией под названием «Kindle Fire», за которую просили всего 199 долларов США. Она продавала около миллиона устройств в неделю со дня дебюта устройства в ноябре. Компании «Hewlett-Packard» удалось достичь значимых продаж своей продукции «TouchPad», когда на нее установили цену в 99 долларов США.

5. «Facebook» и партнеры внесли на рынок «слаженный» обмен
Как вы назовете это, когда кто-то, кого вы знаете, узнает что-то про вас, даже если вы не говорили ему об этом? «Facebook» называет это «слаженным» обменом, и компании, которые внедрили эту функцию, в том числе сайты, которые оказывают музыкальные услуги в Интернете и информационные сервисы, обнаружили большой рекламный потенциал.
Тем не менее, многие выступают против нарушения их привычной анонимности, когда личная информация без согласия ее владельца отображается мгновенно на страницах в «Facebook». Цукерберг убежден, что каждый год люди будут продолжать публиковать в Интернете о себе больше, несмотря на то, хотят ли они этого в настоящее время или нет.

6. Патентные войны
Самые большие имена мобильных производителей, в том числе «Apple», «Google», HTC, «Microsoft», RIM и «Samsung», участвуют в гигантской игре, подразумевающей патентные риски.
Эти компании подали иски и встречные иски в странах по всему миру, чтобы добиться лицензионных соглашений или заблокировать продажу продукции своих конкурентов. Компания «Google» заявила, что она претендует на патенты приобретенной ею компании «Motorola Mobility».
Проконсультируйтесь с вашими местными властями, можно ли будет купить легально «Galaxy Tab» в магазинах на этой неделе.

7. «Google +»
Люди уделяют больше времени социальным сетям, чем поиску в Интернете. Другими словами, больше времени они отдают «Facebook» и меньше «Google». Таким образом, компания «Google» создала свое подобие «Facebook» в «Google +». Пользователи могут обмениваться фотографиями и просматривать обновления друзей.
«Google +» стал многообещающим, но «Facebook» используется уже давно. Компания «Google» утверждает, что ее социальная сеть является ключом к будущему компании. Это большая ставка.

8. «Apple» станет самой дорогой компанией в мире
Когда Джобс вернулся в компанию «Apple» в 1997 году, он сказал, что компания недалеко от банкротства. В течение следующего десятилетия он совершил мастерский поворот, который сделал из компании «Apple» самую дорогую компанию в мире по рыночной капитализации.
Компания «Exxon Mobil» вернула себе первенство, но это не говорит об эффективности компании «Apple» в создании вещиц, которые хотят все. Ультратонкий «IPad 2» стал вполне привлекательным для многих людей, а «iPhone 4S» и «Siri» в этом году представили услуги голосовой команды для более широкой аудитории.

9. IBM «ставит под удар» чемпионов!
Время от времени компьютеры компании IBM «Уотсон», названные в честь бывшего главы компании, не могли понять некоторые нюансы английского языка, что вызвало насмешку среди людей.
Однако, когда мир узнал о том, что компьютер компании IBM «Deep Blue» победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, компьютеры обрели образ разумных машин. Машины «Уотсон» доказали, что двое умных мужчин - Кен Дженнингс и Брэд Раттер - не шли ни в какое сравнение с банковскими серверами, а их программное обеспечение искусственного интеллекта - это нечто гениальное.

10. «Spotify» и «Facebook» берутся за цифровую музыку
Со своим творением «ITunes» и «IPod» компания «Apple» создала сильную формулу для доминирования в индустрии цифровой музыки. Компании «Amazon» и «Google» не смогли противостоять этому натиску.
Но «Spotify» зарекомендовала себя как достойный соперник в Европе, и после нескольких лет переговоров с лейблами звукозаписывающих компаний она, наконец-то, в этом году поразила берега Америки.
«Facebook Music» - страница, которая показывает, что слушают друзья - помогла представить более широкой аудитории такие сервисы, как «Spotify», MOG, RDIO и «Rhapsody».

Марк Милиан
CNN, 27 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Марк Милиан высокие технологии
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней