Каким является членство Кыргызстана в ВТО...
понедельник, 26 декабря 2011 г. 18:35:59
20 декабря 2011 года, исполняется ровно 13 лет с того момента, как Киргизия вступила во Всемирную торговую организацию. При обсуждении перспектив вхождения в ВТО власти страны обещали гражданам КР «золотые горы», однако на деле присоединение к крупной торговой организации незначительно повлияло на благосостояние киргизстанцев. В этом, отметим, уверено большинство людей, проживающих в Киргизии. Однако в Центральноазиатском институте свободного рынка уверены, что поверхностные выводы не имеют под собой оснований.

- Население КР до сих пор четко не представляет положительных результатов от пребывания в данной организации, - отмечают в ЦАИСР. - Каковы итоги вступления в ВТО? Какие выгоды получил Кыргызстан? Вступление в ВТО, в первую очередь, преследовало цель либерализации торгового режима и продвижения принципов свободной торговли. Она является одним из ключевых факторов роста благосостояния людей. Преимуществами свободной торговли являются рост благосостояния населения, низкий уровень цен, широкий выбор товаров и услуг, увеличение объемов торговли, рост производительности и инновационности экономики, усиление конкуренции, рост ВВП и многое другое.
По данным Центральноазиатского института свободного рынка, страны со свободным торговым режимом интегрируются в глобальный рынок, что в итоге приводит к повышению доходов населения этих стран. Многолетний опыт показывает, что развивающиеся страны, устранившие торговые ограничения, имеют темпы роста в три раза выше стран, имеющих строгие ограничения в торговле. Кыргызстан стал первой страной СНГ, вступившей в ВТО. Членство в ВТО с 1998 года способствовало достижению определенных успехов в экономике. В частности, сегодня экспорт кыргызстанских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования во всех странах-членах ВТО, что отражается на росте товарооборота и повышении конкурентоспособности. Кроме того, Киргизия в последние годы стала региональным центром реэкспорта в страны Центральной Азии и Россию импортных товаров. Большие объемы реэкспортных торговых потоков проходят в основном через крупнейшие рынки в Центральной Азии «Дордой» и «Кара-Суу». На данных рынках напрямую и косвенно работают около 500 тысяч человек или около 20% трудоспособного населения. Еще одной выгодой от вступления в ВТО эксперты называют гармонизацию внутреннего налогового и торгового законодательства в соответствии с правилами и нормами торговой организации. За 13 лет изменений в торговой политике введение либеральных пошлин привело к увеличению таможенных поступлений более чем в 3 раза. Помимо всего вышеперечисленного, вступлением в ВТО Кыргызстан улучшил свой международный имидж и обеспечил широкую декларацию необратимости экономических реформ, создал предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов – как в сфере торговли, так и в сфере услуг. Наконец, Киргизия получила свободный транзит товаров через все страны-члены ВТО.
Назвали эксперты и ряд проблем, мешающих полноценному использованию преимуществ участия страны в ВТО. Среди них - изолированность и географическая удаленность Киргизии от потенциально привлекательных рынков и стран-членов ВТО, которая приводит к удорожанию товаров. Сюда же относится низкое качество отечественной продукции, которое, как правило, производится на предприятиях с затратными технологиями и устаревшим оборудованием, недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов из-за слабой защиты прав собственности, нестабильности законодательства, непредсказуемости решений правительства, слабой инфраструктуры и так далее. Существует также проблема транзита через соседние и другие страны, не являющиеся пока членами ВТО.
- Вступление Киргизии во Всемирную торговую организацию принесло экономике страны несравненно больше выгод, чем потерь, - уверены в Центральноазиатском институте свободного рынка. - Для сохранения положительных экономических тенденций необходимо дальнейшее укрепление принципов свободной торговли, в частности снижение таможенных пошлин, устранения нетарифных, административных барьеров и переход на международные стандарты таможенных процедур.

20 декабря 2011 года,
News-asia.ru

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней