Новому парламенту России безразличны акции протеста
четверг, 22 декабря 2011 г. 19:13:23
Российский парламент начал свою работу, несмотря на акции протеста

В среду новый парламент России провел свою первую сессию, тогда как Кремль пытался преодолеть волну акций протеста по выборам и двинуться вперед к президентским выборам в марте, когда ограничения в выборах помогут премьер-министру Владимиру Путину стать вероятным победителем.
Прокремлевские депутаты и общепризнанные кремлевские критики, которые произносили пламенные речи на недавних демонстрациях, заняли свои места в новом парламенте. Полиция по охране общественного порядка арестовала у здания парламента 26 участников акций протеста, попытавшихся развернуть лозунг с призывом прекратить заседание парламента.
Возобновление работы парламента после выборов, отмеченных широко распространенными обвинениями в фальсификации, является неудачей для «схватки» оппозиции с Кремлем, который, похоже, полон решимости вернуться к своим обычным делам, «запудрив мозги» участникам акций протеста.
Члены парламента назначили на пост спикера парламента бывшего коллегу Путина по работе в КГБ – Сергея Нарышкина. Он пообещал эру яркой политики в палате, которая, как сказал однажды уходящий спикер, «не является местом для политических дискуссий». «Я твердо убежден, что парламент – это место для очень серьезных и реальных обсуждений», - сказал Нарышкин.
Акции протеста, разразившиеся в этом месяце, являются крупнейшими со времен распада Советского Союза. Они являются доказательством того, что уровень поддержки государства и Путина со стороны общества падает. Но Путин все еще контролирует все основные органы правительства, и за 12 лет своего правления он сделал все по-своему, так что любое сопротивление будет выглядеть бесполезным.
Кремль пригласил оппозицию бросить юридический вызов выборам, которые, по утверждениям протестующих, были проведены с нарушениями, что привело к тому, что большинство голосов в парламенте получила проправительственная партия «Единая Россия». Однако российские суды вряд ли независимы, и подобные юридические обращения в прошлом никогда не приводили к серьезным изменениям в законодательном органе. В среду чиновники сообщили, что начато расследование по ряду случаев, однако это вряд ли повлияет на окончательный результат выборов.
Кремль попытался причислить парламентские выборы к прошлому, заявив, что президентские выборы в марте предлагают избирателям шанс выступить против Путина. Однако юридические препятствия для участия в выборах ограничивают круг претендентов до тех, кто не будет представлять собой серьезной угрозы.
Критики не исключают возможности второго тура президентских выборов, где Путин сразится с коммунистом или другим кандидатом. Хотя власти позволили миллиардеру Михаилу Прохорову участвовать в президентских выборах, мало кто верит, что у него есть шансы на победу.
Действительно, неопределенные заявления Кремля о политических реформах, а также ослабление контроля над государственными ТВ и даже санкционирование демонстраций в последние две недели - не более чем маневр для ослабления поддержки протестных движений.
Оппозиционные лидеры не сдаются, но признают, что помешать возвращению Путина в Кремль – задача не из легких. Оппозиционные лидеры надеются собрать в субботу большое количество россиян на акцию протеста в Москве, заставив Кремль выполнить требования и отменить результаты парламентских выборов.
Но поскольку надежды исчезают, «не думаю, что будет много энтузиазма для того, чтобы выходить на улицы», говорит антикремлевский активист Владимир Милов. «Я думаю, что эти акции протеста могут очень скоро закончиться. Поэтому следует предъявить реалистичные требования, которые могут быть выполнены». А пока у оппозиции нет единого мнения и согласия по поводу того, каковы цели акций.
В прошлом Кремль успешно разделял своих критиков, способствуя развитию так называемой системной оппозиции – марионеточных политических партий, которые отказывались от критики в адрес Кремля взамен на места в парламенте, эфир на государственном телевидении и другие льготы во власти. Возобновление работы парламента в среду вновь поставило вопрос о роли таких системных партий.
Депутаты из партии «Справедливая Россия» приняли участие в главной демонстрации в Москве в этом месяце и предложили отказаться от своих мест в парламенте в знак протеста. Однако в среду все депутаты этой партии оказались на своих местах в парламенте.
«Трусливое поведение системной оппозиции не остается незамеченным», - написал организатор акций протеста и бывший парламентарий Владимир Рыжков, который отметил, что толпа, собравшаяся 10 декабря, потребовала отставки депутатов. «Но этого не произошло». Рыжков также пишет, что предстоящий год принесет «системный политический кризис» и что после президентских выборов по всей стране произойдут более масштабные демонстрации.
Кремль попытался вызвать интерес к новому парламенту при помощи некоторых новых лиц. В партии «Единая Россия» появились новые депутаты – чемпион по боксу, звезда тенниса и модель российского плейбоя.
Президент Дмитрий Медведев, который в сентябре объявил, что он «уступит свое место» Путину, предложит свои гарантии в своем последнем выступлении национального масштаба в четверг.
Будучи президентом, Медведев породил надежды на то, что сумеет ослабить контроль над политикой, внедренный его коллегой Путиным. После объявления об уходе, рейтинги Медведева неизменно падали, поскольку россияне решили, что он всего лишь «держал тепленькое местечко» для Путина.

Алан Каллисон
«Wall Street Journal», 22 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алан Каллисон
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней