Россия впервые обвинила правительство Сирии наравне с демонстрантами
пятница, 16 декабря 2011 г. 14:29:28
Неожиданно для всех Россия представила резолюцию по Сирии

В четверг вечером Россия представила Совету Безопасности ООН проект резолюции, в котором Сирия обвиняется в «непропорциональном использовании силы», что стало заметной переменой со стороны Кремля, который блокировал попытки членов Совета Безопасности осудить сирийского президента Башара аль-Ассада за подавление протестующих.
Хотя проект, похоже, не будет одобрен другими членами Совета, французский и немецкий послы выразили радость по поводу того, что Россия сделала такой шаг.
В своей резолюции Россия обвиняет в происходящем и правительство, и участников акций протеста. Однако западные страны отвергают эту позицию. Также в законопроекте нет санкций, что является ключевым требованием Запада, которое поддержала Лига Арабских Государств.
«В резолюции есть некоторые моменты, которые мы не сможем поддержать. К сожалению, есть кажущийся паритет между правительством и мирными демонстрантами», - сказала репортерам в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон. «Мы надеемся, что можем работать с русскими, которые впервые за это время хотя бы осознают, что это тот вопрос, который должен рассматриваться в рамках Совета Безопасности».
Клинтон сказала, что США изучат проект и покажут его Лиге Арабских Государств, которая, по словам госсекретаря, «заняла ведущую роль в решении этой проблемы».
Китайские дипломаты не сразу выразили свое мнение по поводу проекта. Но, как говорят западные дипломаты, Пекин занимает схожую с Россией позицию по Сирии.
«Мы приятно удивлены тем, что Россия, в конце концов, решила сделать шаг и представить проект своей резолюции», - сказал репортерам французский посол Жерар Арауд. «Мы думаем, что это произошло ввиду того, что Россия почувствовала давление со стороны международного сообщества». Ожидается, что дипломаты обсудят российский проект в ближайшие дни.
Ранее на этой неделе комиссар ООН по правам человека сказал, что на сегодняшний день в результате происходящих событий в Сирии погибло более 5 тыс. человек. Число погибших быстро увеличивается, поскольку солдаты-дезертиры и другие оппоненты режима взялись за оружие. В четверг дезертиры убили 27 правительственных солдат в ходе скоординированного нападения, сообщает агентство «Associated Press».
Усиливающиеся беспорядки вынудили Канаду посоветовать тысячам своих граждан, проживающих в Сирии, покинуть страну. Ввиду беспорядков министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд сказал, что канадцы, проживающие в Сирии, должны уехать из страны как можно скорее, пока доступны коммерческие полеты. В сентябре Вашингтон выступил с таким же предостережением в адрес своих граждан в Сирии.
Как сообщает МИД Канады, в Сирии проживает около 5 тыс. канадцев. «Наш лучший совет – незамедлительно покинуть Сирию любыми средствами и пока есть варианты», - сказал Бэйрд.

«Wall Street Journal», 16 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Сирия резолюция
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней