Иранцы издеваются над американским БЛА
среда, 14 декабря 2011 г. 19:06:43
Чтобы разгадать секреты американского БЛА, Иран может обратиться за помощью к Китаю

Вчера Иран озвучил свой ответ президенту Обаме. Президент сказал, что он хочет, чтобы его самолет-разведчик был возвращен назад. Иран ответил отказом.
Поскольку самолет «RQ-170» является одним из самых секретных самолетов Америки, о нем известно не так много, но корреспондент «CBS News» Боб Орр сообщает, что некоторые люди из Ирана насмехаются над тем, что самолет не таков, каким его представляли.
Несмотря на то, что по иранскому телевидению показали цельный беспилотный летательный аппарат (БЛА), американский чиновник говорит, что БЛА был «явно поврежден и, вероятно, распался на части», когда он рухнул в Иране.
Официальные лица Тегерана утверждают, что они уже близки к секретам БЛА и им осталось разблокировать критически важные системы путем «обратной инженерии». Но, министр обороны США Леон Панетта заявил, что еще неясно, находится ли на самом деле самолет у иранцев.
«Откровенно говоря, будет трудно узнать, как много информации они смогут получить из этих частей. Я не знаю состояния тех частей, я не знаю состояния, в котором они находятся», сказал Панетта.
Военные аналитики считают, что Иран может скопировать БЛА с дельтовидным крылом и продублировать его отклоняющие радар контуры и окрас. Однако будет намного труднее клонировать программное обеспечение и шпионские системы «RQ-170».
«Если у вас нет программного обеспечения, если вы не знаете, как оно работает, это будет очень похоже на то, если кто-то вручит вам в руки «iPhone» и пожелает удачи с ним», сказал военный специалист Института Брукингса Питер Сингер.
Официальные лица США не собираются говорить о видах аппаратов, которые  были на борту «RQ-170», ассортименте камер, радиолокационных датчиков и детекторах, которые способны определять уран и радиоактивные материалы. Это оборудование, как правило, установлено на нижней части самолета. Поскольку на иранских кадрах низ самолета был скрыт, неизвестно, пережили ли приземление ключевые компоненты наблюдения.
Во вторник в интервью программы «Early Show» телеканал «CBS News» бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что США должны были избегать любых потенциальных потерь интеллектуальной техники путем уничтожения сбитого БЛА.
Американские официальные лица говорят, что они отклонили миссию по уничтожению БЛА как «непрактичную». Что же касается попытки Ирана скопировать БЛА, он может обратиться за помощью к Китаю - стране, которая добилась определенных успехов с клонированием «стелс-технологий».
Почему БЛА упал - до сих пор остается загадкой. Он было запрограммирован на возврат домой. США официально опровергает утверждения Ирана по поводу того, что он при помощи своих высоких технологий сбил его, но аналитики говорят, что это возможно.

Боб Орр
«CBS News», 14 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Боб Орр RQ-170 Иран США БЛА
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней