Ресурсы Туркменистана меняют геополитику Евразии
вторник, 13 декабря 2011 г. 15:31:29
Туркменский президент побывал с визитом в Исламабаде и Пекине, чтобы найти новых клиентов для экспорта своих энергоресурсов

Туркменистан снова оказался в центре энергетической геополитики Центральной Азии. В то время, как в столице страны городе Ашгабат проходил ежегодный международный форум «Нефть и газ Туркменистана - 2011», президент Бердымухамедов совершил поездку в Пакистан и Китай. В середине ноября он побывал в Исламабаде, чтобы вступить и закрепиться в быстро растущем рынке энергоресурсов в Пакистане и Индии. Спустя неделю он отправился в четырехдневную поездку в Пекин, Гуандунь и Гонконг, где он подписал соглашение по повышению объемов поставляемого в Китай природного газа. Стратегические шаги Туркменистана по диверсификации экспорта газа уже стали причиной изменения баланса сил в Центральной Азии и за ее пределами.
14 ноября Бердымухамедов был принят президентом Пакистана Асифом Али Зардари, также он провел переговоры с пакистанским правительством и Министерством нефтяных и природных ресурсов. Хотя во время визита стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе послевоенное восстановление Афганистана и улучшение двусторонних торговых и деловых отношений, на повестке дня доминировал вопрос о совместных инфраструктурных проектах в области энергетики. Среди окончательных документов была подписана совместная декларация по продаже газа и подписано соглашение, где стороны установили цену за газ, который будет поставляться из Туркменистана в Пакистан через трубопровод ТАПИ. Этот трубопровод, протяженностью в 1700 км., с планируемой пропускной способностью в 33 млрд. кубометров газа в год, будет поставлять газ из Даулетабада через Афганистан в Пакистан и Индию. Соглашение по реализации проекта ТАПИ было подписано в Ашгабате в 2010 году на саммите с участием четырех стран.
С 22 по 25 ноября Бердымухамедов находился с визитом в Китае, где он принял участие в церемонии открытия второй линии китайского газопровода «Запад-Восток». Будучи в Пекине, Бердымухамедов и Ху Цзиньтао также заключили соглашение по поставке дополнительных объемов туркменского газа в Китай. По этому соглашению Туркменистан увеличит поставки газа в Китай на 25 млрд. кубометров. Помимо этого, во время саммита в Пекине был подписан пакет других межправительственных документов, среди которых была сделка о предоставлении кредита, связанная с разработкой Китаем туркменских газовых месторождений.
Последний дипломатический тур туркменского президента является частью долгосрочной экспортной стратегии Ашгабата, направленной на получение доступа к мировым энергетическим рынкам. Эта стратегия получила толчок спустя несколько лет после того, как в конце 2006 года к власти пришел Бердымухамедов. Таким образом, в конце 2009 года Туркменистан открыл новый газопровод в Китай через территорию соседнего Узбекистана и Казахстана, значительно расширив место для маневрирования центрально-азиатским производителям газа. В начале 2010 года было инициировано строительство второго небольшого соединительного трубопровода из Туркменистана в соседний Иран. Это позволило Ашгабату увеличить экспорт газа на юг в целом до 20 млрд. кубометров в год.
Помимо газопровода ТАПИ, Ашгабат разрабатывает другие альтернативные экспортные маршруты, самым продвинутым из которых является Транскаспийсий газопровод в Кавказ и Турцию. Затем туркменский газ может достичь Европы через газопровод «Южный коридор». Отношения Ашгабата с Москвой, контролировавшей почти весь объем экспорта туркменского газа, начиная с независимости в 1991 году, остаются напряженными с весны 2009 года, когда Москва в одностороннем порядке остановила импорт туркменского газа, сославшись на технический инцидент на основном газопроводе «Центральная Азия-Центр». И с 2010 года объем ввозимого Россией туркменского газа достиг своего исторически низкого уровня, не превышающего 10-12 млрд. кубометров в год.
Последние газовые сделки, вероятно, будут иметь последствия для стратегического равновесия далеко за пределами Туркменистана. В первую очередь, сделки подтверждают усиливающееся присутствие Китая в энергетическом секторе Центральной Азии. Несмотря на тот факт, что деятельность по разведке и добычи газа в Туркменистане идет не так быстро, как ожидалось и объем экспорта туркменского газа в Китай на 2011 год не превысит 15 млрд. кубометров, Китай за прошлый год уже обрел статус основного торгового партнера Туркменистана благодаря своему активному участию и заинтересованности. Утвердительный вход Китая в конкуренцию за углеводородные ресурсы Центральной Азии, в том числе за огромные запасы туркменского газа, неизбежно подорвал монополию России над основным экспортным активом региона, контроль над которым позволял Москве сохранять статус энергетической супердержавы.
Учитывая высокую взаимодополняемость экономики Китая и Центральной Азии, продолжающееся энергетическое сотрудничество также способствует продвижению их экономической интеграции, что приводит к тому, что Китай балансирует влияние России в регионе. Кроме этого, доступ к туркменскому газу обеспечивает Китаю переговорную силу во время двусторонних переговоров с Россией о возможной реализации совместных энергетических проектов. Москва и Пекин спорят относительно цены за российский газ, который будет поступать из Западной Сибири в Китай через предложенный газопровод «Алтай», стоимостью в 14 млрд. долларов США. Получив доступ к туркменскому газу, Китай не будет вынужден соглашаться с условиями России.
Последствия также можно ожидать к югу от границ Туркменистана. Тогда как будущее ТАПИ еще не является гарантированным, учитывая необходимость уточнения технических аспектов проекта, таких как цена за поставку газа в Индию, или условия газового транзита, и, самое важное, безопасность трубопровода на афганской и пакистанской территории вдоль маршрута, последний предполагаемый Исламабадом договор о купле-продаже газа стал главным ударом по ключевому союзнику России в Ближнем Востоке – Ирану, а также по попыткам установить газовую картель, контролирующую большинство рынков Евразии. Цена на газ, о которой недавно договорились Исламабад и Ашгабат, существенно ниже, чем цена, о которой договорились с Ираном, соперничающим с Туркменистаном в получении доступа в те же самые газовые рынки на Индийском субконтиненте. Это предоставляет Исламабаду больше свободы действий во время переговоров с Тегераном относительно условий приобретения газа через предложенный газопровод «Иран-Пакистан».
Таким образом, дипломатическая активность Туркменистана с целью диверсифицировать экспорт энергоресурсов должна рассматриваться в контексте усиливающейся международной конкуренции за углеводородные ресурсы Центральной Азии. Это демонстрируют попытки стран заполучить контроль над экспортными маршрутами из этого региона, не имеющего выхода к морю. Учитывая наличие огромных запасов природного газа и месторасположение, Туркменистан становится важной составляющей энергетической геополитики в Центральной Азии. Продолжающаяся переориентация - которая уже очевидна и продвигалась далее во время последних визитов Бердымухамедова в Пакистан и Китай – экспорта туркменского газа от России, может стать показателем возможных изменений в основных энергетических потоках в крупных частях Евразии.

Жан Сир
«CACI Analyst», 30 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Жан Сир Туркменистан Пакистан Китай геополитика
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней