Наркобизнес до сих пор угрожает безопасности Кыргызстана
понедельник, 12 декабря 2011 г. 17:24:37
Торговля наркотиками принимает мрачный характер, создавая угрозу Кыргызстану

Бишкек, Кыргызстан. Увеличение число наркоманов и случаев преступности, связанной с наркотиками, негативно сказывается на Кыргызстане, который находится на основном пути незаконного оборота наркотиков между Афганистаном и Европой, сказали местные чиновники.
«Когда-то мы были просто транзитной страной для афганских наркотиков. Граждане Кыргызстана участвовали только в некоторых скрытых преступлениях», сказал представитель Государственного агентства по борьбе с наркотиками Тимур Искаков (АКН). «На нашей территории были созданы некоторые преступные группы, которые зарабатывают на наркотиках, а в 1990 гг. люди думали: «Зачем бороться с этими наркотиками? Они все равно будут проданы в Казахстане и России, а прибыль будет оставаться в Кыргызстане».
По оценкам АКН, каждый год в Кыргызстан поступает шесть тонн героина. «На сегодняшний день героин стоит столько же, сколько пару бутылок пива - около 5 долларов США», сказал Искаков. «К сожалению, это и опасно».
Доступность наркотиков приводит к серьезным социальным последствиям, говорят социальные работники и аналитики. Они также отмечают, что в Кыргызстане зарегистрировано 10 тысяч наркоманов.
Кыргызстан имеет самые высокие показатели ВИЧ-инфекции в Центральной Азии, и по заявлениям АКН, 62% из этих случаев были вызваны внутривенным употреблением наркотиков.
Кроме того, многомиллионный незаконный оборот наркотиков является основным источником доходов для организованной преступности Кыргызстана, и по утверждениям, наркотики питают коррупцию в высших эшелонах власти страны, говорят чиновники. «Коррупция, связанная с наркотиками, является злом, которое может поставить нашу страну на колени», сказал директор Центрально-азиатского центра политики борьбы с наркотиками Кыргызстана Александр Зеличенко. «Коррупция не менее вредна, чем само употребление наркотиков».
В таких известных местах, как «красные поля», особенно в южном регионе Ош, торговля наркотиками находится под контролем полиции, заявил чиновник. «Там так называемый «красный героин» продают сами сотрудники полиции», сказал Зеличенко. «Это правда, и это страшно. К счастью, правительство начало реагировать на эту проблему, а правоохранительные органы сами начали проводить специальные операции по очистке своего ведомства, хотя данная проблема по-прежнему актуальна, и мы сделали только первые шаги в борьбе с этим злом».
Тем не менее, участие местной полиции в торговле наркотиками является лишь верхушкой айсберга, сказал Зеличенко. Он также считает, что влияние «грязных денег» достигает высших эшелонов власти и политики. «Наркотики оказывают влияние на политические процессы в стране», сказал он. «Отмывание денег, которые были получены незаконным путем от продажи наркотиков, происходило во время политических выборов (после «революции тюльпанов» 2005 года) в парламент и на другие высокие уровни. Это прямое вмешательство в политику».
Вскоре после «революции тюльпанов», в результате которой был свергнут первый постсоветский президент Кыргызстана Аскар Акаев, произошла серия убийств бизнесменов и высокопоставленных политиков. В 2009 году преемник Акаева, президент Курманбек Бакиев, который подвергся широкой критике за неспособность принять меры для борьбы с коррупцией и преступностью, закрыл Агентство по контролю над наркотиками Кыргызстана.
Коррупция остается проблемой Кыргызстана: в этом месяце стране было присуждено 164 из 182 мест среди коррумпированных стран мира в индексе «Transparency International».
Поскольку Бакиев был свергнут в результате народного восстания в прошлом году, Агентство по контролю наркотиков возобновило свою работу, а чиновники говорят, что за последние 10 месяцев число случаев конфискации героина увеличилось на 113% по сравнению с показателями 2010 года. Тем не менее, аналитики говорят, что предстоит еще многое сделать.
«Я бы описал ситуацию с наркотиками в Кыргызстане так, что нам удалось предотвратить катастрофу, но мы до сих пор остаемся на краю, в нескольких шагах от пропасти», сказал Искаков. «Я не хочу, чтобы наша страна стала болотом из наркотиков».

Толкун Наматбаева
«Washington Times», 12 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Толкун Наматбаева Кыргызстан наркотики
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела