Наркобизнес до сих пор угрожает безопасности Кыргызстана
понедельник, 12 декабря 2011 г. 17:24:37
Торговля наркотиками принимает мрачный характер, создавая угрозу Кыргызстану

Бишкек, Кыргызстан. Увеличение число наркоманов и случаев преступности, связанной с наркотиками, негативно сказывается на Кыргызстане, который находится на основном пути незаконного оборота наркотиков между Афганистаном и Европой, сказали местные чиновники.
«Когда-то мы были просто транзитной страной для афганских наркотиков. Граждане Кыргызстана участвовали только в некоторых скрытых преступлениях», сказал представитель Государственного агентства по борьбе с наркотиками Тимур Искаков (АКН). «На нашей территории были созданы некоторые преступные группы, которые зарабатывают на наркотиках, а в 1990 гг. люди думали: «Зачем бороться с этими наркотиками? Они все равно будут проданы в Казахстане и России, а прибыль будет оставаться в Кыргызстане».
По оценкам АКН, каждый год в Кыргызстан поступает шесть тонн героина. «На сегодняшний день героин стоит столько же, сколько пару бутылок пива - около 5 долларов США», сказал Искаков. «К сожалению, это и опасно».
Доступность наркотиков приводит к серьезным социальным последствиям, говорят социальные работники и аналитики. Они также отмечают, что в Кыргызстане зарегистрировано 10 тысяч наркоманов.
Кыргызстан имеет самые высокие показатели ВИЧ-инфекции в Центральной Азии, и по заявлениям АКН, 62% из этих случаев были вызваны внутривенным употреблением наркотиков.
Кроме того, многомиллионный незаконный оборот наркотиков является основным источником доходов для организованной преступности Кыргызстана, и по утверждениям, наркотики питают коррупцию в высших эшелонах власти страны, говорят чиновники. «Коррупция, связанная с наркотиками, является злом, которое может поставить нашу страну на колени», сказал директор Центрально-азиатского центра политики борьбы с наркотиками Кыргызстана Александр Зеличенко. «Коррупция не менее вредна, чем само употребление наркотиков».
В таких известных местах, как «красные поля», особенно в южном регионе Ош, торговля наркотиками находится под контролем полиции, заявил чиновник. «Там так называемый «красный героин» продают сами сотрудники полиции», сказал Зеличенко. «Это правда, и это страшно. К счастью, правительство начало реагировать на эту проблему, а правоохранительные органы сами начали проводить специальные операции по очистке своего ведомства, хотя данная проблема по-прежнему актуальна, и мы сделали только первые шаги в борьбе с этим злом».
Тем не менее, участие местной полиции в торговле наркотиками является лишь верхушкой айсберга, сказал Зеличенко. Он также считает, что влияние «грязных денег» достигает высших эшелонов власти и политики. «Наркотики оказывают влияние на политические процессы в стране», сказал он. «Отмывание денег, которые были получены незаконным путем от продажи наркотиков, происходило во время политических выборов (после «революции тюльпанов» 2005 года) в парламент и на другие высокие уровни. Это прямое вмешательство в политику».
Вскоре после «революции тюльпанов», в результате которой был свергнут первый постсоветский президент Кыргызстана Аскар Акаев, произошла серия убийств бизнесменов и высокопоставленных политиков. В 2009 году преемник Акаева, президент Курманбек Бакиев, который подвергся широкой критике за неспособность принять меры для борьбы с коррупцией и преступностью, закрыл Агентство по контролю над наркотиками Кыргызстана.
Коррупция остается проблемой Кыргызстана: в этом месяце стране было присуждено 164 из 182 мест среди коррумпированных стран мира в индексе «Transparency International».
Поскольку Бакиев был свергнут в результате народного восстания в прошлом году, Агентство по контролю наркотиков возобновило свою работу, а чиновники говорят, что за последние 10 месяцев число случаев конфискации героина увеличилось на 113% по сравнению с показателями 2010 года. Тем не менее, аналитики говорят, что предстоит еще многое сделать.
«Я бы описал ситуацию с наркотиками в Кыргызстане так, что нам удалось предотвратить катастрофу, но мы до сих пор остаемся на краю, в нескольких шагах от пропасти», сказал Искаков. «Я не хочу, чтобы наша страна стала болотом из наркотиков».

Толкун Наматбаева
«Washington Times», 12 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Толкун Наматбаева Кыргызстан наркотики
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела