Сирийская оппозиция дождалась встречи с Хилари Клинтон
среда, 7 декабря 2011 г. 16:49:41
Клинтон встретилась с лидером сирийской оппозиции

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон впервые встретилась с руководством основной оппозиционной группы Сирии, значительно повысив авторитет оппозиции в условиях, когда дипломатическая и экономическая изоляция президента Башара аль-Ассада усиливается.
Во вторник администрация Обамы также объявила, что Америка возвращает своего посла в Сирию Роберта Форда после того, как в прошлом месяце Вашингтон отозвал его ввиду опасений за его безопасность.
По словам американских чиновников, Форд использует свое присутствие в Дамаске для того, чтобы усилить давление на режим Ассада, от которого требуют вывести войска из осажденных сирийских городов и начать процесс передачи власти демократически избранному правительству.
«Мы считаем, что присутствие посла Форда в Сирии является неким посланием о том, что мы не собираемся отворачиваться… мы продолжаем следить за ситуацией, и хотим добиться демократической передачи власти», - сказал в среду пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер.
Правительство Обамы активно стремится к отставке 46-летнего Ассада после того, как его правительство обвинили в организации подавления акций протеста, в результате которого погибло как минимум 4 тыс. человек с начала марта.
Вашингтон работает с Турцией, Лигой Арабских Государств и Европейским Союзом по вопросу введения новых экономических санкций в отношении Сирии, поскольку усиливаются признаки того, что Дамаску грозит финансовый кризис. Американские и европейские дипломаты также «уговаривают» Россию и Китай поддержать новую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает Сирию за военные действия и нарушения прав человека.
США, Франция и Великобритания играют все более активную роль в попытке объединить бесчисленные оппозиционные сирийские группы – в число которых входят секта мусульман-суннитов, христиане, курды и молодежные организации – против Ассада.
В октябре активисты создали Сирийский Национальный Совет, или СНС, в качестве основной головной организации, объединяющей различные оппозиционные группы. И СНС назвал сирийского академика Бурхана Гальюна, проживающего в Париже, своим первым президентом.
Американские и европейские чиновники озвучили обеспокоенность по поводу того, что СНС все еще не имеет достаточно масштабной платформы для того, чтобы привлечь в свои ряды религиозные и этнические меньшинства, а также женщин. Они также отметили значительное влияние «Братьев-мусульман» и других исламистских организаций на исполнительный совет СНС. Тем не менее, Вашингтон, Париж и Лондон выразили свою поддержку этой организации, поскольку дипломатическая изоляция Ассада в последние месяцы только усилилась.
Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе и его британский коллега Уильям Хейг встретились с Гальюном в конце прошлого месяца и назвали СНС законным представителем сирийского народа. Европейские и американские чиновники также сотрудничали с СНС для того, чтобы создать более широкую коалицию среди сирийской оппозиции и попытаться решить проблему меньшинств, которые опасаются того, что они будут изолированы суннитами или «Братьями-мусульманами» сразу же после свержения Ассада.
Встреча Клинтон с Гальюном, которая состоялась во вторник в Женеве, лишь подтверждает законность СНС в качестве политического органа, говорят американские и европейские чиновники. Но высокопоставленные дипломаты из Вашингтона снова потребовали от лидера сирийской оппозиции расширить ряды своей организации.
«Демократический переход – это больше, чем просто свержение режима Ассада», - сказала Клинтон перед встречей с Гальюном. «Это означает поставить Сирию на путь верховенства закона и защиты прав всех граждан, независимо от национальности, пола и религиозной принадлежности». Гальюн и СНС заняли единую позицию с Западом, стремясь узаконить себя на международном уровне в качестве представителей всего народа Сирии.
В своем интервью на прошлой неделе в Париже Гальюн сказал, что правительство во главе с ним или членами СНС положит конец военному альянсу Сирии с Ираном, а также прекратить поставку оружия таким ближневосточным террористическим организациям, как «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в Палестине. Он также сказал, что новое правительство Дамаска вновь создаст альянс с такими арабскими странами, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ.
«Я думаю, что новая Сирия сделает большой вклад в восстановление региональной стабильности и зарождению общего развития с арабскими странами и регионом в целом», - сказал Гальюн. «Единственным исключением являются те страны, которые все еще вредят сирийскому народу и нарушают их права». Гальюн также призвал к более активной международной реакции в защиту мирного населения Сирии, в том числе возможное введение зоны, запретной для полетов.
Как сказал в прошлом месяце Жюппе, Париж поддерживает усилия по защите наблюдателей и сотрудников международных гуманитарных организаций внутри Сирии, однако исключает возможность внешней военной операции. Администрация Обамы также заявила, что не поддержит тактику «войны с воздуха», которая помогла свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Джей Соломон
«Wall Street Journal», 6 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джей Соломон Хиллари Клинтон Сирия Бурхан Гальюн
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней