Министр финансов США наконец-то перестал учить Европу
среда, 7 декабря 2011 г. 16:33:07
Гейтнер поддерживает план Меркель по созданию более сильной «Системы защиты»

Министр финансов США Тимоти Гейтнер поддержал усилия Германии и Франции по более тесному экономическому сотрудничеству в Европе, а также сотрудничеству политиков с центральными банками для возведения «более сильной защитной стены» в борьбе с долговым кризисом.
Гейтнер, выступая в Берлине после переговоров с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, одобрил новые программы по реформам, представленные новыми правительствами Испании, Италии и Греции, сказав, что он «очень воодушевлен» недавними усилиями по оказанию поддержки еврозоне. Он также одобрил прогресс в отношении финансового соглашения для еврозоны, повторив мнение президента европейского центрального банка Марио Драги.
«Несомненно, для этого потребуется время, обязательство и политическая воля», - сказал он репортерам. «Финансовые кризисы, в конце концов, разрешаются, когда правительствам и центральным банкам удается создать условия для привлечения инвесторов к выделению кредитов правительствам и банкам».
Поддержка Гейтнера позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози означает изменение приоритетов Америки, которая несколько месяцев требовала от европейских лидеров больше действий для решения кризиса. В своей сентябрьской поездке в Европу Гейтнер призвал европейских лидеров отложить в сторону разногласия, чтобы исключить «катастрофические риски» на рынках.
Ввиду того, что кризисный саммит ЕС назначен на 8-9 декабря, Гейтнер призвал политиков провести совместную работу с центральным банком для устранения неопределенности на рынках.

Переговоры с Саркози
Гейтнер, который должен провести переговоры с Саркози в Париже после встречи с Драги и президентом Бундесбанка Йенсом Вейдманном, отказался комментировать предположения о том, что Центробанк Европы может усилить покупку облигаций. На прошлой неделе Драги сказал, что «могут последовать другие элементы», если европейские лидеры придут к согласию относительно «нового финансового договора».
«Я приехал в Германию для того, чтобы подчеркнуть, насколько важно для США и всей мировой экономики, чтобы Германия и Франция, наряду с другими странами Европы, преуспели в построении более сильной Европы», - сказал министр финансов США.
Тремя ключевыми элементами успеха еврозоны являются экономические реформы в странах ЕС, которые станут основой для будущего экономического роста, реформы, которые создадут основу для финансового союза и сделают валютный союз более жизнеспособным в долгосрочной перспективе, а также финансовая поддержка со стороны европейских правительств и центральных банков в виде «сильной системы защиты».

«Поддержка» S&P
Как сказал Шойбле, предупреждение о снижении от «Standard & Poor’s» для 15 стран ЕС, в том числе Германии и Франции, заставит европейских лидеров активизировать усилия по решению кризиса, продолжающего уже два года.
Спустя день после того, как Меркель и Саркози приняли решение о введении новых правил для укрепления экономического сотрудничества внутри ЕС, Шойбле назвал предупреждение «Standard & Poor’s» «лучшим стимулом» для принятия решения на саммите, который состоится на этой неделе в Брюсселе. Как сказал Гейтнер, МВФ может сыграть полезную роль в долговом кризисе Европы, а США поддержат «конструктивные» усилия МВФ.

Мир следит за Европой
Гейтнер отметил, что «весь мир внимательно следит за происходящим в Европе». «У нас впереди много работы по проведению более сильных финансовых реформ, по созданию условий для устойчивого роста в будущем, по восстановлению и реформированию нашей финансовой системы», - сказал он.
Меркель и Саркози принимают значительные меры для решения кризиса, заняв единую позицию относительно введения автоматических штрафов для нарушителей и фиксирования пределов задолженности в конституциях стран еврозоны. Инвесторы ожидают, что подобное соглашение среди стран ЕС побудит Центральный Банк Европы (ЦБЕ) к более активным действиям.
Гейтнер не стал давать комментарии по поводу того, что ЦБЕ «следовало бы или надо было сделать». ЦБЕ играл «центральную роль в этом кризисе», - сказал он. «Очевидно, он продолжит делать это, и, в конце концов, всё решится тогда, когда правительства и центральные банки начнут делать то, что необходимо. Но у них разные роли».
Министр финансов проведет переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти 8 декабря в Милане. Гейтнер вернется в Вашингтон до начала европейского саммита.

Ян Кац, Шайенн Хопкинс
«Business Week», 6 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Тимоти Гейтнер Ян Кац Шайенн Хопкинс еврозона
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней