Министр финансов США наконец-то перестал учить Европу
среда, 7 декабря 2011 г. 16:33:07
Гейтнер поддерживает план Меркель по созданию более сильной «Системы защиты»
Министр финансов США Тимоти Гейтнер поддержал усилия Германии и Франции по более тесному экономическому сотрудничеству в Европе, а также сотрудничеству политиков с центральными банками для возведения «более сильной защитной стены» в борьбе с долговым кризисом.
Гейтнер, выступая в Берлине после переговоров с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, одобрил новые программы по реформам, представленные новыми правительствами Испании, Италии и Греции, сказав, что он «очень воодушевлен» недавними усилиями по оказанию поддержки еврозоне. Он также одобрил прогресс в отношении финансового соглашения для еврозоны, повторив мнение президента европейского центрального банка Марио Драги.
«Несомненно, для этого потребуется время, обязательство и политическая воля», - сказал он репортерам. «Финансовые кризисы, в конце концов, разрешаются, когда правительствам и центральным банкам удается создать условия для привлечения инвесторов к выделению кредитов правительствам и банкам».
Поддержка Гейтнера позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози означает изменение приоритетов Америки, которая несколько месяцев требовала от европейских лидеров больше действий для решения кризиса. В своей сентябрьской поездке в Европу Гейтнер призвал европейских лидеров отложить в сторону разногласия, чтобы исключить «катастрофические риски» на рынках.
Ввиду того, что кризисный саммит ЕС назначен на 8-9 декабря, Гейтнер призвал политиков провести совместную работу с центральным банком для устранения неопределенности на рынках.
Переговоры с Саркози
Гейтнер, который должен провести переговоры с Саркози в Париже после встречи с Драги и президентом Бундесбанка Йенсом Вейдманном, отказался комментировать предположения о том, что Центробанк Европы может усилить покупку облигаций. На прошлой неделе Драги сказал, что «могут последовать другие элементы», если европейские лидеры придут к согласию относительно «нового финансового договора».
«Я приехал в Германию для того, чтобы подчеркнуть, насколько важно для США и всей мировой экономики, чтобы Германия и Франция, наряду с другими странами Европы, преуспели в построении более сильной Европы», - сказал министр финансов США.
Тремя ключевыми элементами успеха еврозоны являются экономические реформы в странах ЕС, которые станут основой для будущего экономического роста, реформы, которые создадут основу для финансового союза и сделают валютный союз более жизнеспособным в долгосрочной перспективе, а также финансовая поддержка со стороны европейских правительств и центральных банков в виде «сильной системы защиты».
«Поддержка» S&P
Как сказал Шойбле, предупреждение о снижении от «Standard & Poor’s» для 15 стран ЕС, в том числе Германии и Франции, заставит европейских лидеров активизировать усилия по решению кризиса, продолжающего уже два года.
Спустя день после того, как Меркель и Саркози приняли решение о введении новых правил для укрепления экономического сотрудничества внутри ЕС, Шойбле назвал предупреждение «Standard & Poor’s» «лучшим стимулом» для принятия решения на саммите, который состоится на этой неделе в Брюсселе. Как сказал Гейтнер, МВФ может сыграть полезную роль в долговом кризисе Европы, а США поддержат «конструктивные» усилия МВФ.
Мир следит за Европой
Гейтнер отметил, что «весь мир внимательно следит за происходящим в Европе». «У нас впереди много работы по проведению более сильных финансовых реформ, по созданию условий для устойчивого роста в будущем, по восстановлению и реформированию нашей финансовой системы», - сказал он.
Меркель и Саркози принимают значительные меры для решения кризиса, заняв единую позицию относительно введения автоматических штрафов для нарушителей и фиксирования пределов задолженности в конституциях стран еврозоны. Инвесторы ожидают, что подобное соглашение среди стран ЕС побудит Центральный Банк Европы (ЦБЕ) к более активным действиям.
Гейтнер не стал давать комментарии по поводу того, что ЦБЕ «следовало бы или надо было сделать». ЦБЕ играл «центральную роль в этом кризисе», - сказал он. «Очевидно, он продолжит делать это, и, в конце концов, всё решится тогда, когда правительства и центральные банки начнут делать то, что необходимо. Но у них разные роли».
Министр финансов проведет переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти 8 декабря в Милане. Гейтнер вернется в Вашингтон до начала европейского саммита.
Ян Кац, Шайенн Хопкинс
«Business Week», 6 декабря 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Другие материалы раздела:
Комментарии