В Кыргызстане индийские студенты обучаются медицине, но качество образования вызывает вопросы
среда, 7 декабря 2011 г. 14:38:50
Получают ли индийские студенты медики достойное образование в учебном заведении Кыргызстана?

Ади в легкой виниловой куртке неуверенно стоит на льду возле своего общежития в Бишкеке. Он впервые в жизни видит снег. «Это как падающая с неба Божья благодать», восклицает он.
Этот 20-летний юноша из штата Уттар-Прадеш - самой густонаселенной провинции Индии - прибыл в Кыргызстан осенью этого года, чтобы отучиться на медицинском факультете Международного университета Кыргызстана (МУК). Там, в Индии, медицинское образование стало несбыточной мечтой после того, как он провалил вступительные экзамены. Но желание его родителей нельзя было оспорить. «С малых лет я слышал, что я должен стать врачом. Мой отец - доктор. И я должен стать доктором», говорит он.
В Международной медицинской школе МУК проходит обучение более 1000 студентов, в основном из Индии и Пакистана. Преподавание ведется на английском языке, а многие студенты живут в специально отведенных общежитиях в центре Бишкека. А чтобы быть принятым на учебу, не требуются высокие оценки или впечатляющие результаты экзамена, необходимо всего несколько тысяч долларов в год, и это меньше, чем нужно платить во многих индийских университетах. Но вопросы в основном вызывает качество обучения.
После распада Советского Союза в Кыргызстане уровень образования и медицинские стандарты упали. В докладе Международной кризисной группы (МКГ), опубликованном в феврале, было указано на «катастрофы человеческих ресурсов» в сфере здравоохранения, а многие опытные работники говорят, что большинство специалистов, получивших образование за последние 15 лет, являются неквалифицированными.
Студенты, похоже, не возражают. Один студент сказал, что ему нравиться не учится. «Учителя не знают английского языка. Таким образом, если вы хорошо говорите на английском языке, то вы автоматически получаете проходной балл», говорит он. В тесных комнатах общежития ютятся шесть студентов. Во многих комнатах не хватает места для столов.
Приток индийских студентов в Кыргызстан и другие страны бывшего Советского Союза – явление не новое. По образовательным программам обмена индийские студенты приезжали еще во времена Советского Союза. Но после падения коммунизма, а также сокращения субсидий многие образовательные учреждения не смогли позволить себе работать, объясняет вице-ректор по международным делам МУК Арсен Айдаралиев. Государственные школы начали увеличивать плату за обучение. А иностранные студенты могли себе позволить платить, в отличие местных жителей. Айдаралиев, получивший образование в медицинской школе Университета Южной Флориды, в обилии потенциальных индийских студентов-медиков увидел новую возможность.
Первый набор студентов, который состоялся в 2003 году, был из 20 студентов. Сегодня в школе обучается свыше 1000 студентов, что вдвое больше, чем объявлено на сайте медицинской школы МУК. Многие узнают о программе через рекламные объявления, размещенные в индийских газетах. Абитуриенты обращаются через «агентов» - некоторые из этих агентов когда-то учились на медицинских факультетах в бывшем Советском Союзе. Эти агенты занимаются подготовкой, размещением студентов, получением виз, бронированием билетов, вопросами проживания и даже организацией такой мелочи, как трехразовое питание, объяснил один агент по имени Фани Бхушан, который работает в тесном контакте с Айдаралиевым. Он берет единовременную плату в размере 1000 долларов США за размещение студента, а за обеспечение проживания и питания - 2 тысячи долларов США. Стоимость обучения на международном медицинском факультете МУК составляет около 2000 долларов США в год.
Критика существующей системы медицинского образования Кыргызстана ведется с разных сторон. По докладу МКГ, семейный врач из одного из городов Кыргызстана Нарын пожаловался на то, что многие молодые врачи не могут даже должным образом провести диагностику, так что «мы советуем пациентам заплатить другому врачу, чтобы он поставил диагноз». Другой врач сообщил МКГ, что, «молчаливо признавая» низкое качество обучения, «клиники России принимают только тех врачей из Кыргызстана, которые окончили учебу до 1991 года, в год распада Советского Союза».
Один американский специалист по вопросам здравоохранения назвал идею привлечения иностранных студентов для изучения медицины в Кыргызстане «ужасающей». По данным ООН, в июле 2006 года был проведен обзор студентов-медиков в девяти учреждениях Кыргызстана, и уровень их знаний был оценен на уровне между 2 и 2,6 баллами из пятибалльной шкалы.
Один индийский дипломат из Бишкека сказал, что опасения по поводу качества образования не смущают многих индийских студентов, поскольку мобильное население его страны считает медицину престижной профессией. «Экономика Индии развивается, и многие родители теперь могут позволить себе отправить своих детей в медицинские школы. В этом году число студентов, которые приехали в Кыргызстан, было примерно на 30% больше, чем в прошлом году», сказал дипломат, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить публично по этому вопросу.
«Социальный статус врачей в Индии очень высок», добавил он. «Есть миллионы заявок на сотни мест. И это вынуждает людей ехать сюда. Любой, кто наберет менее 98% баллов на вступительных экзаменах, не попадет в медицинские заведения» Индии.
Академическая строгость и практическая подготовка, кажется, не являются отличительными признаками программы обучения медицинской школы МУК. Студенты говорят, что вместо этого они сосредоточены на подготовке к квалификационным экзаменам, на котором председательствует Медицинский совет Индии (МСИ). Школа приглашает индийских инструкторов в Бишкек для прохождения специальных семинаров, на которых идет их подготовка к тестам. Студенты говорят, что программа ориентирована в основном на теорию, а не на практику, даже когда дело доходит до таких азов, как анатомия.
«Мы видим, как местные врачи проводят вскрытие, но мы не делаем этого сами. Учителя переводят нам», сказал студент четвертого курса Джениф из штата Андра-Прадеш. (Ади и Джениф попросили, чтобы их фамилии не были преданы гласности, из-за опасений мести со стороны школьной администрации). «Они дают нам больше теории, но меньше практики. Это поможет нам преуспеть на экзаменах в Индии. В Индии все наоборот - теории меньше, практики больше».
Неясно, сколько студентов проходит сертификацию МСИ. Бхушан - агент школы - сказал, что проходит 70%; администратор школы Айдаралиев сказал, что 60%, а индийский дипломат сказал, что 16%, указав на серьезные улучшения, которые наблюдаются в последние годы, когда раньше проходил всего 1%: «Местные школы рады принять большее количество студентов. Они хотят только денег. У них может быть только 60 мест, но они принимают 250 студентов», сказал он.
На вопрос о том, послал бы он своего ребенка к одному из этих докторов, дипломат отпрянул: «Я бы - никогда. Я попросил бы показать его диплом. Но в Индии никто не знает об этом».

Дэвид Триллинг
«Eurasianet», 7 декабря 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэвид Триллинг Кыргызстан индийские студенты
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней