Кыргызстан: Новый президент осмотрителен по этнической политике
суббота, 3 декабря 2011 г. 13:27:00
Этим утром с Белого Дома в Бишкеке прогремела праздничная артиллерия: Роза Отунбаева передала полномочия главы государства новому президенту Алмазбеку Атамбаеву.
Церемония, которая продолжалась примерно час, почти всецело проводилась на кыргызском языке - государственном языке этой многонациональной республики, но на котором почти не говорят представители этнических меньшинств, составляющие 30% населения. Более того, многие кыргызы, особенно в Бишкеке, не говорят на родном языке вообще или говорят с трудом.
Свою речь Атамбаев открыл обязательным упоминанием о кыргызском эпическом герое Манасе, который стал символом национального значения, даже при том, что относительно умеренные политики как Атамбаев представляют его как героя для всех этносов в стране.
В короткой части своего выступления, прозвучавшей на «официальном» русском языке, Атамбаев попытался обратиться к этническим меньшинствам. Сначала он сказал о том, сколько много русских и узбеков покинули страну, только чтобы понять, что они тоскуют по родине.
«Это происходит потому, что мы можем быть счастливы только там, где родились, где выросли, где похоронены наши предки. Только вместе – мы Кыргызстан», - сказал он. «И те, кто пытается разделить людей по национальности или по региону – враги страны»!  
Затем он предложил, чтобы кыргызский язык изучали уже в детских садах. Неоднозначным осталось то, как именно можно внедрить спорную языковую политику, область, где «черт прячется в мелочах». Тем не менее, Атамбаев подчеркнул необходимость «создания условий для развития культуры и языков всех национальностей» в стране.
Он выступил еще с одним предложением, которое придет по душе гражданам не кыргызской национальности: убрать с паспорта строчку национальность, оставив только гражданство. И с этими словами новый президент продолжил свое выступление на кыргызском языке.
Безусловно, странно, что глава государства говорил на языке, которого не понимает как минимум одна треть страны. Однако попытки Атамбаева установить контакт с представителями других национальностей отличает его от бескомпромиссных националистов кыргызской политики. По мере вступления его в должность президента у многих возникает вопрос, сможет ли он примирить людей или разделения по языковой и национальной принадлежности будут и дальше преследовать страну.

Нейт Шенккан
«Eurasianet», 1 декабря 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»


«Eurasianet»: В Кыргызстане дожились до того, что речь президента на государственном языке вызывает удивление у иностранцев

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

22.08.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан на пороге банкротства

18.08.2017
G.Gasanov (Trd)
Каспийский регион является важнейшим геоэкономическим центром в Евразии

18.08.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане зачищают политическое пространство

17.08.2017
"Dialog.tj"
Госдеп США оставил Таджикистан в списке нарушителей религиозных свобод

17.08.2017
K.Rivosheev (Kommersant)
Кыргызский депутат сел благодаря российскому бизнесмену

16.08.2017
V.Panfilova (NG)
Пентагон может создать военный центр в Душанбе

15.08.2017
A.Djumaylo (Kommersant)
China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Кыргызстане

14.08.2017
"Informburo.kz"
По факту нападения на пограничников начато расследование – ДВД Жамбылской области

11.08.2017
A.Januzakov (365Info)
Предвыборные интриги в Кыргызстане: Атамбаев разругался со всей элитой

11.08.2017
"Uzdaily.uz"
Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана

11.08.2017
"Dialog.tj"
Кто виноват: вспоминая обстоятельства политических убийств в Таджикистане

10.08.2017
"Dialog.tj"
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку 40% на транзит грузов

09.08.2017
"Asia+"
Выборы президента Кыргызстана как самый захватывающий политический сериал Центральной Азии

09.08.2017
"Afghanistan.ru"
Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Все материалы раздела