В отношении авиабазы «Манас» Отунбаева высказалась несколько по-другому, чем Атамбаев
среда, 30 ноября 2011 г. 12:12:05
Уходящий лидер Кыргызстана: «Судьба американской базы неизвестна»

Во вторник уходящий президент Кыргызстана сказала, что решение о том, останется ли американская база на территории Кыргызстана после окончания срока действия арендного договора в 2014 году, зависит от развития событий в соседнем Афганистане.
Как сказала Роза Отунбаева, она одобряет идею того, чтобы база «Манас», расположенная в главном аэропорту столицы, стала объектом гражданской авиации, однако признала, что незаконная торговля наркотиками представляет собой угрозу безопасности Кыргызстана.
США использовали базу в бывшей советской центрально-азиатской стране в качестве основного логистического центра для осуществления военных операций в Афганистане с 2001 года.
Преемник Отунбаевой Алмаз Атамбаев, который примет бразды правления в четверг, сказал, что база должна быть закрыта после истечения срока аренды, поскольку она может сделать Кыргызстан уязвимым перед актами возмездия в ответ на военные действия США.
База «Манас» стала предметом продолжительных споров между кыргызскими правительствами и США относительно размера арендной платы. Это побудило некоторых экспертов предположить, что власти страны, возможно, захотят продлить срок аренды после его истечения в июне 2014 года в обмeн на лучшие коммерческие условия.
Также в своем заключительном заявлении Отунбаева выразила гордость по поводу прогресса, которого достигла ее страна в углублении демократических реформ.
На президентских выборах, состоявшихся в конце октября, Атамбаев набрал 60% голосов избирателей, с легкостью оттолкнув в сторону своих соперников-националистов. Власти надеются на то, что его президентство возвестит собой период политической стабильности в стране, которая пережила политический кризис и межэтнический конфликт.
Отунбаева стала президентом страны после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года и изо всех сил пыталась использовать свои возможности в стране, которая, казалась, на грани распада. Несмотря на продолжительную напряженность, Отунбаева сказала, что ее правительству удалось следовать по курсу достижения транспарентности и равенства.
«У нас нет таких людей, которые не видят себя в этой стране, никого не беспокоят, не подвергают гонениям», - сказала она. Эти утверждения, вероятно, прозвучат как пустые слова для членов узбекского этнического сообщества, которые жалуются на то, что они подверглись полицейскому произволу после волны межэтнических столкновений в июне 2010 года.
Самым заметным достижением Отунбаевой на посту президента в течение 20 месяцев стал переход к парламентской системе правления. Центральная Азия – это регион, где господствуют авторитарные президенты, и к попытке Кыргызстана создать модель правления, которая с трудом удерживает равновесие между различными ветвями власти, с враждебностью относятся соседние страны. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что парламентская система может оказаться для Кыргызстана катастрофой.

Питер Леонард
«Associated Press», 29 ноября 2011 года
Перевод
«InoZpress.kg»

Теги: Питер Леонард Отунбаева база Манас
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней