В отношении авиабазы «Манас» Отунбаева высказалась несколько по-другому, чем Атамбаев
среда, 30 ноября 2011 г. 12:12:05
Уходящий лидер Кыргызстана: «Судьба американской базы неизвестна»

Во вторник уходящий президент Кыргызстана сказала, что решение о том, останется ли американская база на территории Кыргызстана после окончания срока действия арендного договора в 2014 году, зависит от развития событий в соседнем Афганистане.
Как сказала Роза Отунбаева, она одобряет идею того, чтобы база «Манас», расположенная в главном аэропорту столицы, стала объектом гражданской авиации, однако признала, что незаконная торговля наркотиками представляет собой угрозу безопасности Кыргызстана.
США использовали базу в бывшей советской центрально-азиатской стране в качестве основного логистического центра для осуществления военных операций в Афганистане с 2001 года.
Преемник Отунбаевой Алмаз Атамбаев, который примет бразды правления в четверг, сказал, что база должна быть закрыта после истечения срока аренды, поскольку она может сделать Кыргызстан уязвимым перед актами возмездия в ответ на военные действия США.
База «Манас» стала предметом продолжительных споров между кыргызскими правительствами и США относительно размера арендной платы. Это побудило некоторых экспертов предположить, что власти страны, возможно, захотят продлить срок аренды после его истечения в июне 2014 года в обмeн на лучшие коммерческие условия.
Также в своем заключительном заявлении Отунбаева выразила гордость по поводу прогресса, которого достигла ее страна в углублении демократических реформ.
На президентских выборах, состоявшихся в конце октября, Атамбаев набрал 60% голосов избирателей, с легкостью оттолкнув в сторону своих соперников-националистов. Власти надеются на то, что его президентство возвестит собой период политической стабильности в стране, которая пережила политический кризис и межэтнический конфликт.
Отунбаева стала президентом страны после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года и изо всех сил пыталась использовать свои возможности в стране, которая, казалась, на грани распада. Несмотря на продолжительную напряженность, Отунбаева сказала, что ее правительству удалось следовать по курсу достижения транспарентности и равенства.
«У нас нет таких людей, которые не видят себя в этой стране, никого не беспокоят, не подвергают гонениям», - сказала она. Эти утверждения, вероятно, прозвучат как пустые слова для членов узбекского этнического сообщества, которые жалуются на то, что они подверглись полицейскому произволу после волны межэтнических столкновений в июне 2010 года.
Самым заметным достижением Отунбаевой на посту президента в течение 20 месяцев стал переход к парламентской системе правления. Центральная Азия – это регион, где господствуют авторитарные президенты, и к попытке Кыргызстана создать модель правления, которая с трудом удерживает равновесие между различными ветвями власти, с враждебностью относятся соседние страны. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что парламентская система может оказаться для Кыргызстана катастрофой.

Питер Леонард
«Associated Press», 29 ноября 2011 года
Перевод
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Питер Леонард Отунбаева база Манас
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела