Ошибка НАТО еще больше ухудшила отношения США с Пакистаном
вторник, 29 ноября 2011 г. 19:17:45
Месть Пакистана ставит НАТО в шаткое положение

Пешавар, Пакистан. В воскресенье Исламабад закрыл свою границу в ответ на авиационные удары коалиции, в результате которых на пакистанской границе были убиты предположительно 24 пакистанских военнослужащих. После этого остановились сотни грузовиков, перевозящих грузы в Афганистан коалиционным войскам во главе с США, став уязвимой мишенью для нападения боевиков.
Пока генерал армии Пакистана Ашфак Первез Каяни принимал участие на похоронах жертв, в том числе майора армии Пакистана, США стремились свести к минимуму последствия кризиса, который низвел и без того сложные отношения Вашингтона с Исламабадом до рекордно низкого уровня.
Пакистан также приказал США освободить авиабазу, которая используется в работе американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА), занятых обнаружением и уничтожением боевиков «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в племенных зонах страны, расположенных вдоль афганской границы. В последние годы США полагались на удары с БЛА, частично из-за отказа Пакистана вести борьбу против повстанцев, которые используют территории их страны для атак на войска НАТО и США в Афганистане.
Есть факторы, которые работают против полного разрыва отношений. Пакистан по-прежнему полагается на миллиарды долларов США, которые поступают в страну в виде американской военной и гражданской помощи, а США нуждаются в помощи Исламабада в действиях по принуждению афганских повстанцев к мирным переговорам. Но напряженность может возрасти еще больше, если боевики начнут нападать на грузовики НАТО, которые везут грузы в Афганистан.
Год назад после того, как Пакистан закрыл один из своих пунктов пересечения границы с Афганистаном в отместку за нападение США, в результате которого случайно были убиты два пакистанских солдата, а поставки НАТО были прекращены на 10 дней, боевики уничтожили около 150 грузовиков и ранили водителей и полицейских.
На этот раз ситуация может оказаться еще тяжелее, поскольку Пакистан, возмущенный предполагаемым авиационным нападением НАТО, совершенным до рассвета в субботу, закрыл оба своих пункта пересечения границы. Около 300 грузовиков с грузами для коалиционных войск в настоящее время простаивают в пункте Торхам в северо-западной племенной области Хайбер и в местности Чаман на юго-западе провинции Белуджистан. В прошлом году Пакистан закрыл только пункт Торхам.
«Мы обеспокоены», сказал водитель Саид Хан, говоря по телефону из терминала в Торхаме. «Эти места уязвимы для нападений. Иногда ракеты пролетают над нами. Иногда мы становимся их мишенями». По словам Хана, он и сотни других водителей и их помощников не смогли сомкнуть глаз в субботу вечером, поскольку опасались потенциальных нападений.
Некоторые водители сказали, что Пакистан направил войска для защиты их конвоев, но другие остались без какой-либо дополнительной защиты. Даже те, кто оказался под защитой войск, не чувствуют себя в безопасности. «Если произойдет нападение, что смогут сделать пять или шесть отделений солдат? Ничего», сказал Ниаматулла Хан - водитель бензовоза, который был припаркован с 35 другими транспортными средствами у придорожного кафе примерно в 200 километрах от Чамана.
Проходящие через Пакистан поставки НАТО почти на 50% состоят из невоенных грузов. Грузовики периодически становятся мишенью боевиков, поскольку они ездят по стране, а их водителей иногда убивают. НАТО заявила, что эти атаки не могут существенно повлиять на укомплектованность ее войск.
Официальный представитель, который тесно связан с афганской войной, сообщил, что, скорее всего, никакого непосредственного негативного эффекта от решения Пакистана закрыть свои пункты пересечения не будет. НАТО накопило большой запас военных и других материалов, которые позволят продолжать деятельность на нынешнем уровне в течение нескольких месяцев, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.
НАТО сократило количество невоенных грузов, которые проходят через Пакистан почти на 80%, и использует маршруты через Центральную Азию. Северная линия поставок может быть расширена, и она компенсирует закрытие пакистанской границы, но НАТО во многом станет зависеть от России, особенно в настоящее время, когда отношения с Москвой становятся все более напряженными. Некоторые поставки, имеющие особое значение, в том числе боеприпасы, перебрасываются по воздуху на афганские авиабазы.
В прошлом году после того, как США принесли свои извинения, Пакистан, в конце концов, сдался и вновь открыл проход в Торхаме. Но на этот раз число предполагаемых жертв намного больше. Отношения между двумя странами за последний год серьезно ухудшились, особенно после рейда спецназа США, в результате которого был убит Усама бин Ладен. Исламабад был возмущен, потому что об операции его никто не оповестил заранее.
В воскресенье министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заявила государственному секретарю США Хиллари Клинтон, что нападение НАТО перечеркивает весь прогресс, который был достигнут между двумя странами. В телефонном разговоре она сказала Клинтон, что нападение НАТО является неприемлемым, что оно показало полное пренебрежение к человеческой жизни и вызвало гнев в Пакистане, сообщается в пресс-релизе кабинета премьер-министра Пакистана.
В дополнение к закрытию своего пункта пересечения границы, Пакистан дал США 15 дней, чтобы покинуть авиабазу «Шамси» в Белуджистане. США используют эту базу для обслуживания БЛА, когда есть проблемы с их возвращением на базы в Афганистане из-за погодных условий или механических проблем, сообщили американские и пакистанские чиновники. Они говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.
В субботу пакистанская армия заявила, что вертолеты и истребители НАТО осуществили «неспровоцированное» нападение на два пограничных поста Пакистана, расположенные в племенной области Мохманд на рассвете, в результате чего были убиты 24 солдата и ранены 13. В воскресенье Пакистан провел похороны солдат в Пешаваре на северо-западе страны. Присутствующие на похоронах читали молитвы перед гробами, обернутыми в зеленые и белые пакистанские флаги.
Пресс-секретарь сил НАТО, бригадный генерал Карстен Джейкобсон сообщил в субботу, что афганские и коалиционные войска действовали в приграничных районах восточного Афганистана, когда «тактическая ситуация» побудила их вызвать поддержку с воздуха.
В воскресенье афганские чиновники сообщили, что запрос о поддержке с воздуха был сделан после того, как афганские солдаты попали под обстрел. Должностные лица говорили на условиях анонимности из-за чувствительности инцидента.
Как рассказал Якобсон телевидению BBC, «есть вероятность того», что потери Пакистана были вызваны авиационными ударами, но чтобы определить детали инцидента, ведется расследование. Американские официальные лица выразили сочувствие в связи с инцидентом, и пообещали работать в тесном сотрудничестве с Пакистаном.
Высокопоставленный представитель НАТО, генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен выразил свои «глубочайшие соболезнования» и сказал, что коалиция привержена к сотрудничеству с Пакистаном и будет работать в тесном контакте, чтобы «не повторялись подобные трагедии в будущем».
«У нас есть общие интересы в борьбе с трансграничным терроризмом и в обеспечении того, чтобы Афганистан не стать вновь убежищем для террористов», заявил Расмуссен в Брюсселе.

«Associated Press», 28 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Пакистан НАТО Торхам БЛА
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней