Афганистан, Иран и Пакистан хотят более эффективно бороться с наркобизнесом
вторник, 29 ноября 2011 г. 18:13:51
Министры Афганистана, Ирана и Пакистана договорились об укреплении сотрудничества в борьбе с контрабандой опиума

Кабул, Афганистан. В понедельник Афганистан, Иран и Пакистан договорились об активизации регионального сотрудничества в борьбе с контрабандой наркотиков в условиях, когда незаконное выращивание опийного мака продолжает расти.
Афганистан обеспечивает примерно 90% опиума в мире - сырого ингредиента, используемого для производства героина - а ООН и афганское правительство долго пытались отучить эту страну от выращивания таких прибыльных культур. Деньги от продажи опиума также используется повстанцами, на них покупают оружие и обмундирование боевикам движения «Талибан».
Наибольшие площади посевов опийного мака находятся на беспокойном юге страны, где трудно заработать деньги на выращивании законных культур и где обитают преступные сети, занимающиеся покупкой и продажей мака.
«Несмотря на десятилетние инициативы афганского правительства и международного сообщества, производство опия растет», сказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. «Эта ситуация не может продолжаться».
Большая часть афганского опиума идет через Иран и Пакистан, и эти три страны в течение последних четырех лет под эгидой ООН участвовали в инициативе по созданию в каждой стране совместной сети планирования для координации совместных усилий. Они обязались поддерживать совместные операции против контрабандистов и сетей, которые используют контрабандисты для выведения опиатов на международный рынок.
«Иран является транзитным маршрутом, и число наркотиков из Афганистана постоянно растет», сказал иранский министр внутренних дел Мостафа Мохаммад-Наджар, возглавляющий в своей стране борьбу с наркотиками. «Причина заключается в высоком спросе».
Министры из Афганистана, Пакистана и Ирана, отвечающие за борьбу с наркотиками, встретились в Кабуле в понедельник на встрече, организованной ООН.
ООН заявила, что отсутствие безопасности и рост цен на опиум вынудили афганских фермеров в 2011 году увеличить выращивание незаконного опийного мака на 7%, несмотря на действия афганского правительства и международных союзников. В 2010 году производство в Афганистане существенно сократилось из-за болезни растений, которые убили большую часть урожая.
Доходы от наркотиков помогли повстанцам, а число людей, чьи деньги крутятся в теневой опиумной экономике, затрудняет афганскому правительству обеспечение своего присутствия в регионах, в которых выращивают опиум.
Другие страны региона также выразили беспокойство по поводу увеличения производства наркотиков. Правительство России недавно заявило, что около 2 миллионов граждан этой страны пристрастились к опиуму и героину, большинство которых поступает из Афганистана. Оно неоднократно призывало силы НАТО приложить больше усилий, чтобы остановить производство наркотиков в Афганистане.
В докладе, который был опубликован в прошлом месяце, было показано, что выращивание опиума распространилось на новые регионы Афганистана. Это тревожная тенденция, поскольку международные войска пытаются стабилизировать ситуацию в стране, чтобы они смогли передать ответственность за безопасность над страной правительству Афганистана к концу 2014 года.
Во многом это связано с ростом цен. В настоящее время чистая прибыль опиума примерно на 43% больше, чем это было год назад.

«Associated Press», 29 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан Иран Пакистан наркотики Талибан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней