Афганистан, Иран и Пакистан хотят более эффективно бороться с наркобизнесом
вторник, 29 ноября 2011 г. 18:13:51
Министры Афганистана, Ирана и Пакистана договорились об укреплении сотрудничества в борьбе с контрабандой опиума

Кабул, Афганистан. В понедельник Афганистан, Иран и Пакистан договорились об активизации регионального сотрудничества в борьбе с контрабандой наркотиков в условиях, когда незаконное выращивание опийного мака продолжает расти.
Афганистан обеспечивает примерно 90% опиума в мире - сырого ингредиента, используемого для производства героина - а ООН и афганское правительство долго пытались отучить эту страну от выращивания таких прибыльных культур. Деньги от продажи опиума также используется повстанцами, на них покупают оружие и обмундирование боевикам движения «Талибан».
Наибольшие площади посевов опийного мака находятся на беспокойном юге страны, где трудно заработать деньги на выращивании законных культур и где обитают преступные сети, занимающиеся покупкой и продажей мака.
«Несмотря на десятилетние инициативы афганского правительства и международного сообщества, производство опия растет», сказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. «Эта ситуация не может продолжаться».
Большая часть афганского опиума идет через Иран и Пакистан, и эти три страны в течение последних четырех лет под эгидой ООН участвовали в инициативе по созданию в каждой стране совместной сети планирования для координации совместных усилий. Они обязались поддерживать совместные операции против контрабандистов и сетей, которые используют контрабандисты для выведения опиатов на международный рынок.
«Иран является транзитным маршрутом, и число наркотиков из Афганистана постоянно растет», сказал иранский министр внутренних дел Мостафа Мохаммад-Наджар, возглавляющий в своей стране борьбу с наркотиками. «Причина заключается в высоком спросе».
Министры из Афганистана, Пакистана и Ирана, отвечающие за борьбу с наркотиками, встретились в Кабуле в понедельник на встрече, организованной ООН.
ООН заявила, что отсутствие безопасности и рост цен на опиум вынудили афганских фермеров в 2011 году увеличить выращивание незаконного опийного мака на 7%, несмотря на действия афганского правительства и международных союзников. В 2010 году производство в Афганистане существенно сократилось из-за болезни растений, которые убили большую часть урожая.
Доходы от наркотиков помогли повстанцам, а число людей, чьи деньги крутятся в теневой опиумной экономике, затрудняет афганскому правительству обеспечение своего присутствия в регионах, в которых выращивают опиум.
Другие страны региона также выразили беспокойство по поводу увеличения производства наркотиков. Правительство России недавно заявило, что около 2 миллионов граждан этой страны пристрастились к опиуму и героину, большинство которых поступает из Афганистана. Оно неоднократно призывало силы НАТО приложить больше усилий, чтобы остановить производство наркотиков в Афганистане.
В докладе, который был опубликован в прошлом месяце, было показано, что выращивание опиума распространилось на новые регионы Афганистана. Это тревожная тенденция, поскольку международные войска пытаются стабилизировать ситуацию в стране, чтобы они смогли передать ответственность за безопасность над страной правительству Афганистана к концу 2014 года.
Во многом это связано с ростом цен. В настоящее время чистая прибыль опиума примерно на 43% больше, чем это было год назад.

«Associated Press», 29 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан Иран Пакистан наркотики Талибан
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней