Танцор из Кыргызстана стал звездой Центральной Европы
вторник, 29 ноября 2011 г. 12:57:59
Кыргызстанец стал победителем конкурса «Чехия и Словакия ищут таланты»

Редактор нью-йоркской газеты XIX века Горас Грилей почти наверняка думал об американцах, когда он дал своим молодым и свободным читателям такой совет: «Идите на Запад, молодые люди». Теперь похоже, что молодой человек из Кыргызстана достиг уникального триумфа XXI столетия, строго последовав совету Грилея.
Атай Омурзаков – 21-летний уроженец города Каракол в Кыргызстане – проснулся сегодня как поп-сенсация Центральной Европы, одержав победу на конкурсе «Чехия и Словакия ищут таланты» - чешской и словацкой версии популярного шоу «Талант», куда входят «Америка ищет таланты» и «Британия ищет таланты». Радио «Свобода» писала об Омурзакове в октябре после того, как кыргызский любитель поразил чешскую и словацкую публику танцем «электро буги буги».
«Я всем вам благодарен. Вы не знаете, что это для меня значит», - сказал Омурзаков зрителям после своей победы 27 ноября. В октябре танцор сказал, что участвует в конкурсе ради своей матери. «Я никогда не знал своего отца. У мамы не было денег. Мы часто переезжали. Я помню, как мама часто плакала».
Работая в Караколе с минимальными ресурсами, имея артистизм и зная несколько движений на сцене, Омурзаков отправился на запад – его глаза горят вокруг камеры и при виде денежного приза телеконкурса.
Дебют молодого человека из Кыргызстана начался в России, где он выступил в 2010 году в конкурсе «Минута славы». Там он надел маску и белые перчатки для исполнения танца робота-киборга. Но «Минута славы» оказалась ударом для Омурзакова, который не получил достаточную поддержку от судей, чтобы одержать победу.
Более робкий человек, возможно, воспринял бы это как знак того, что надо возвращаться домой. Но Омурзаков продолжил двигаться на Запад, на этот раз в Украину, где он дошел до финала конкурса «Украина ищет таланты», состоявшемся в этом году. Но там он занял второе место после отечественного фокусника Виталия Лузкара.
Вдохновленный своей почти победой в Украине, Омурзаков отправился в сердце Центральной Европы на конкурс «Чехия и Словакия ищут таланты», где он использовал свои танцевальные номера из предыдущих конкурсов. Для того, чтобы победить в финале конкурса, Омурзаков исполнил свой «Танец ангела и демона», который он исполнил в Украине.
Феномен реалити-телевидения, который начался лишь десять лет назад в США и Западной Европе с передачи «Остаться в живых», превратился в мировой жанр, способный привлечь молодого человека из неизвестного кыргызстанского городка и превратить его в звезду конкурса.
Главная награда Омурзакова – возможность еще раз отправиться на Запад. Помимо денежного приза в 100 тыс. евро (133. тыс. долларов США), он получает возможность поехать в Лас-Вегас, усовершенствовать свое мастерство, и возможно, выиграть еще немного денег для мамы.

Чарльз Дэмерон
Радио «Свобода», 28 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Чарльз Дэмерон Атай Омурзаков Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела