И.Каримову и Э.Рахмону надо встретиться. Узбеки и таджики - один народ с двумя языками
вторник, 29 ноября 2011 г. 10:27:28
Уважаемым президентам Узбекистана Исламу Каримову и Таджикистана - Имомали Рахмону необходимо и немедленно придется встретиться. Ради мира, дружбы, уважения и для будущего своих народов надо забыть все обиды, разочарования и протянуть руки друг-другу. Нынешние обстоятельства диктуют необходимость такого доброжелательного шага. Встретившись за круглом столом, они во первых, должны обсудить вопрос прекрашения информационной войны между двумя странами.

Да, очень важных вопросов накопились немало. Проблемы строительства Рагунской ГЭС, отмены визового режима, очистки границ от оставшихся мин, конечно, торгово-экономических соглашений, вечной дружбы и других немаловажных вопросов ждут своего положительного решения. Но все это  необходимо начать именно от приостановления информационной болтовни, то есть, бесконечнего очернения и обливания грязью друг-друга.
Необходимо признать, что обстоятельства дошли до предела. Наши гастарбайтеры в России начали драться и убивать друг-друга. А пограничники стали стрелять не в террористов, а в друзей по оружию, находящихся по ту сторону границы. Все это самые худшие симптомы межнационального кровопролития. И не надо забывать, что братоубийство узбека и таджика отвечает интересам известных кругов.

Говорят, если будут драться два человека, то виноват из них тот, который умнее. Я думаю, если воюют две нации, то вся вина ложиться на интеллегенцию. Значит, она не озаботилась, не оценила вековую дружбу, а дала повод всяким националистам, болтунам. Если какой-то болтун оскорбляет целую нацию и мы смотрим на это сквозь пальцы, значит, мы страдаем от моральной инфекции и потеряли всякий иммунитет.
Поэтому, влиятельные авторитеты той или иной республики - писатели, ученые, деятели исскуств должны воздействовать и морально вынудить глав своих государств сесть за стол переговоров. Именно они имеют возможность дать отпор шовинистам, которые вместо укрепления здания дружбы, занимаются сплетнями и за счет этого хотят заработать дешевый авторитет. Ведь наши общие предки Абдуррахмон Джами, Алишер Навои, Имом ал Бухори, Ходжа Ахрори вали приостановили не одну войну, всегда были против братоубийственных конфликтов. Правители прислушивались к их мнению и считались с ними. Я думаю, что наши президенты тоже внемлют голосу разума!

Не надо забывать, что все наши заботы, старания, созидание ничего не стоят перед каплей человеческой крови! Если мы создадим новые общества, а также построим высокие гидростанции, нефте-химические комбинаты, но не реставрируем здание дружбы, то наша жизнь, вся наша деятельность потеряет весь свой смысл. Будущее поколение не простит нам этого.

Жаль, что все эти грязные сплетни, оскорбление друг-друга особенно в  Интернет не проходит бесследно. Не так проста жизнь узбека в Таджикистане и таджика в Узбекистане, хоть их предки жили там не только до провозглашение суверенитета, а даже до появление этих республик и раньше.

Не секрет, что в обеих республиках идет узбекизация или же таджикизация. Если, например, какой-то болтун сплетничает в Душанбе в адрес Узбекистана, то подозрительном взглядом смотрят на проживающего таджика здесь, и наоборот. Появились националисты, требующие говорить на государственных языках в магазинах, автобусах, хотя ты беседуешь не с государством, а со своей женой на родном языке. (Между прочим, графа "национальность" в паспорте осталась только у нас - Узбекистане и Таджикистане). Нам не надо ревизии с недоброжелательными намерениями нашей общей истории. Великие русские, узбекские, таджикские ученые успели изложить всю правду о нашей истории.

На данный момент любые территориальные протензии к друг-другу являются самым неискренным проявлением к нашей дружбе и стабильности. Мы были гражданами единой страны и исторические процессы требует опять объединиться, хотя бы, пока только морально!.
А насчет Рогунской ГЭС у меня есть своя точка зрения. Высоту плотины предлагаю уменьшить, хотя бы на 50 метров. Думаю, сэкономленных средств хватит на строительство еще одной небольшой ГЭС. Придется признать, что у нас в Узбекистане некоторые "ученые" слишком преувеличивают ее нецелесообразность и опасность. Даже в областных, районных газетах, сатирических журналах стали безграмотно критиковать проект этой ГЭС, хотя он был спроектирован в Ташкенте. Я лично не соглашусь с некоторыми авторами, который пишут, что под ГЭС находится огромный запас солей и они, как будто, растворятся или же очаг землетрясения находится именно под Рагуном.

Вообще, любое водосооружение имеет свои плюсы и минусы. Но без них тоже трудно обойтись. Когда-то, прямо над Ташкентом, было возведено целое море и над городом Каттакурганом построено огромное водохранилище. В связи с этими сооружениями были высказаны различные мнения, опасения, были жаркие споры. Действительно, представьте, какие трагические последствие могуть быть, если разрушатся их дамбы. Но, слава Богу, они оказались прочными. А в Казахстане планирует даже построить АЭС.

На дорогах в результате ДТП ежегодно погибают тысячи людей. Но производство автомобилей не прекращают и продолжают увеличивать. Потому что они - необходимы. Также должна работать на благо и Рогунская ГЭС, конечно, с согласия жителей двух братских соседних республик.
Нурекская ГЭС, которая находится недалеко от Рогуна, тоже была проектирована в Ташкенте. И, слава Богу, прошло более сорока лет и никаких неприятностей не произошло. Чем Рогун опаснее Сарезского естественного озера? Хотя с возникновением этого огромного водохранилища прошло около ста лет, в результате происшедших здесь многочисленных землетрясений необходимость укреплять его берега возникла только сейчас.

Говорят: узбеки и таджики - один народ с двумя языками. Раньше из Самарканда в Душанбе ежечасно были рейсы самолетов. А сейчас, даже получение виз большая проблема и для этого необходимо нескольких дней.

Раньше в наших краях часто бывали знаменитые писатели, артисты Таджикистана, и мы, в свою очередь, также участвовали в декадах, встречах не только в Душанбе, а также в Ходжанде, Курган-Тюбе. Сейчас, даже позвонить туда огромная проблема. Но, всех ностальгических чувств и проблем не перечислишь.
Я лично за прежнюю искреннюю дружбу между нашими народами и ради этого готов умолять Ислама Абдуганиевича и Имомали Шариповича низко склонив свою голову! Надеюсь, что они сделают все от них зависящее, чтобы забыть обиды и протянуть руки друг-другу.
На самом деле, мы не вечны в этом мире, но народ и его дружба остаются вечными!


nusrat41@mail.ru
28 ноября 2011 года,
www.centrasia.ru

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней