Вывод сил США и НАТО из Афганистана начинается по Северной сети поставок
вторник, 29 ноября 2011 г. 10:20:44
Афганский пограничник стоит на соединяющем Афганистан с Узбекистаном "Мосту свободы", по которому осуществляется основная масса грузоперевозок между двумя государствами. В процессе развертывания операции по выводу американских и натовских войск из Афганистана уже к концу текущего года по Северной сети поставок, представляющей собой систему пролегающих по территории Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, может начаться вывоз грузов невоенного назначения с территории Афганистана.

Похоже, что Северная сеть поставок (ССП) – главная транспортная артерия, по которой осуществляется снабжение американских и натовских войск в Афганистане, – в скором времени превратится в магистраль с двусторонним движением.

По данным из информированных источников, коммерческие транспортные компании, работающие в системе ССП, ждут сигнала приступить к вывозу невоенных грузов из Афганистана уже к концу нынешнего года.

Северная сеть поставок – система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения – была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90 процентов всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60 процентов требуемого коалиционным войскам топлива. Решение Пакистана перекрыть альтернативный транспортный коридор означает, что стратегическое значение ССП в ближайшие месяцы будет только возрастать.

Ожидающая ССП трансформация, будь то в текущем году или в начале 2012 года, акцентирует внимание на начале вывода американского и натовского воинских контингентов из Афганистана. "Это официально объявленная политика. В 2014 году мы должны уйти [из Афганистана]. Так что значение ССП – в транспортировке грузов не в Афганистан, а из него", – сказал EurasiaNet.org в начале ноября источник, не понаслышке знакомый с процессами в ССП.

На политическом фронте американские власти вроде бы уже заручились согласием правительств соответствующих центральноазиатских республик на осуществление вывоза грузов. Россия также дала согласие. Соответствующие письменные договоренности на сей предмет осталось подписать лишь с Казахстаном, с которым еще дорабатываются конкретные условия. Узбекские власти согласились "почти сразу же", как только США согласились использовать предложенный Ташкентом "самый дорогой" маршрут, сообщает хорошо информированный источник.

Представители Госдепа США не подтверждают и не опровергают информации о ситуации вокруг соглашений. "Мы ведем активную дипломатическую работу с центральноазиатскими государствами, направленную на укрепление экономических связей на территории всего региона с тем, чтобы облегчить прохождение через границы грузов, капиталов и контингента. Мы работаем над этими договоренностями в целях дальнейшего совершенствования поддержки наших войск в Афганистане. Укрепление региональной стабильности отвечает общим интересам соседей Афганистана, и США", – отмечает один из представителей Госдепартамента.

"Соглашения о прохождении грузов в обоих направлениях будут предусматривать такие предметы оборонного назначения, как бронежилеты, автомобили "Хаммер" и другие невоенные грузы", – добавил американский дипломат.

Провинция Балх на севере Афганистана превратится в накопительный пункт для грузов, подлежащих вывозу из страны. Стратегическое положение провинции подкрепляется завершением строительства участка железнодорожной магистрали из административного центра провинции Мазари-Шариф в пункт Термез на узбекско-афганской границе.

Как явствует из заявки, размещенной 14 ноября на правительственном сайте США Federal Business Opportunities, лагерь немецкого контингента Мармал под Мазари-Шарифом будет значительно расширен, и на его территории разместится "узловой пункт Северной сети снабжения". На эти работы планируется выделить от 10 до 25 млн. долларов.

Командование НАТО, по имеющейся информации, намерено в сжатые сроки обеспечить вывоз из Афганистана передовой техники, систем информации и связи. Особо ценные и секретные грузы, скорее всего, будут переправляться через Центр транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане, полагает источник в американском правительстве. Военные самолеты США на военной базе не подлежат досмотру.

Срок аренды правительством США Центра транзитных перевозок ограничивается 2014 годом, американско-кыргызские переговоры о будущем ЦТП пока не начинались. Как заявил избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, авиабаза будет выведена в 2014 году по истечению срока аренды базы, а до тех пор испытывающий серьезные финансовые затруднения Бишкек будет зарабатывать по нескольку миллионов долларов в месяц на поставках авиатоплива по новому договору.

Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

28 ноября 2011 года,
russian.eurasianet.org

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней