Образ Назарбаева появился уже и в театре
пятница, 25 ноября 2011 г. 16:28:54
Авторитарный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был представлен героем в аллегорической пьесе

Бишкек, Кыргызстан. На сцене лидер нации пошел в ночной волшебный лес и начал разговаривать с деревьями, которые позже превратились в его противников.
Предпосылка новой пьесы о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве может звучать как кусающаяся политическая сатира, но ее цель состоит как раз в другом. Пьеса под названием «Глубокие корни», дебютировавшая в четверг в Астане, является последним примером мифологизации человека, который встал во главе центрально-азиатской страны со дня обретения независимости от Советского Союза два десятилетия назад.
Назарбаев уже был героем вышедшей в этом году книги, в которой иллюстрируются детские басни, где были изображены его дипломатические достижения, а также вышел в свет фильм, в котором рассказывалась его ранняя жизнь в семье пастуха. В коммерческой столице Алма-Ате в парке имени Назарбаева стоит его статуя.
Казахстан далек от таких больных культом личности стран, как Северная Корея и Туркменистан, но более сложная лесть лидеру подчеркивает доминирование Назарбаева. Правительство лишило юридической силы оппозицию и сохраняет жесткий контроль над политической системой и средствами массовой информации.
Пьеса явно была поставлена с утверждения правительства. В заявлении Министерства культуры Казахстана было сказано, что «действие героев отражает реалии нашего времени». В телевизионном интервью в июле до предварительного просмотра пьесы под названием «Глубокие корни» драматург Эркин Жуасбек сказал, что рассказ о независимости Казахстана через аллегорию - это способ передать различные точки зрения «без серьезных последствий». «Там нечего скрывать, в обществе есть разные мнения, и все это отражено в этой пьесе», сказал Жуасбек в интервью телевизионной станций «TDK-42».
Казахстан получил огромные доходы от своих огромных запасов нефти, газа и нефтепродуктов, но несмотря на это, в стране сохраняются огромные различия между богатыми и бедными гражданами. И все же Назарбаев пользуется подлинной популярностью и многие считают его гарантом стабильности в мультикультурной стране, которой во многом удалось избежать межэтнических и политических беспорядков, которые потрясли такие страны, как соседний Кыргызстан.
Однако из-за серии беспрецедентных нападений исламистов, которые начиная с лета, прошли по всей стране, в результате чего были убиты десятки людей, в том числе несколько сотрудников правоохранительных органов, опасения стали более заметными. Длительная забастовка нефтяников на западе также напрягла нервы властей, не привыкших к устойчивой деятельности масс.
Без очевидного преемника, 71-летний Назарбаев, как ожидается, сохранит свою власть в обозримом будущем. Он был переизбран на пост президента с 95% голосов, которые отдали за него избиратели в апреле, что со стороны международных наблюдателей было подвергнуто критике.
В прошлом году однопартийный парламент Казахстана проголосовал за то, чтобы Назарбаеву предоставить статус «Эл басы» - «Лидер нации». Этот статус дает ему право утверждать важные политические нововведения после своего ухода на пенсию, и предоставляет ему пожизненный иммунитет от судебного преследования за действия, совершенные в период его правления.

«Associated Press», 25 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Глубокие корни Назарбаев пьеса
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

04.06.2020
"Asia +"
Статистика коронавируса по странам в Центральной Азии

04.06.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Сделка Гани и Абдуллы: победители и проигравшие

03.06.2020
I.Karamzin (Iz.ru)
Алмаз в клетке: в Кыргызстане судят бывшего президента Атамбаева

03.06.2020
R.Dusengulova (Tengrinews)
Эксперты сравнили инвестиционную привлекательность Казахстана и Узбекистана

03.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызская граница полыхнула по периметру

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней