Образ Назарбаева появился уже и в театре
пятница, 25 ноября 2011 г. 16:28:54
Авторитарный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был представлен героем в аллегорической пьесе

Бишкек, Кыргызстан. На сцене лидер нации пошел в ночной волшебный лес и начал разговаривать с деревьями, которые позже превратились в его противников.
Предпосылка новой пьесы о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве может звучать как кусающаяся политическая сатира, но ее цель состоит как раз в другом. Пьеса под названием «Глубокие корни», дебютировавшая в четверг в Астане, является последним примером мифологизации человека, который встал во главе центрально-азиатской страны со дня обретения независимости от Советского Союза два десятилетия назад.
Назарбаев уже был героем вышедшей в этом году книги, в которой иллюстрируются детские басни, где были изображены его дипломатические достижения, а также вышел в свет фильм, в котором рассказывалась его ранняя жизнь в семье пастуха. В коммерческой столице Алма-Ате в парке имени Назарбаева стоит его статуя.
Казахстан далек от таких больных культом личности стран, как Северная Корея и Туркменистан, но более сложная лесть лидеру подчеркивает доминирование Назарбаева. Правительство лишило юридической силы оппозицию и сохраняет жесткий контроль над политической системой и средствами массовой информации.
Пьеса явно была поставлена с утверждения правительства. В заявлении Министерства культуры Казахстана было сказано, что «действие героев отражает реалии нашего времени». В телевизионном интервью в июле до предварительного просмотра пьесы под названием «Глубокие корни» драматург Эркин Жуасбек сказал, что рассказ о независимости Казахстана через аллегорию - это способ передать различные точки зрения «без серьезных последствий». «Там нечего скрывать, в обществе есть разные мнения, и все это отражено в этой пьесе», сказал Жуасбек в интервью телевизионной станций «TDK-42».
Казахстан получил огромные доходы от своих огромных запасов нефти, газа и нефтепродуктов, но несмотря на это, в стране сохраняются огромные различия между богатыми и бедными гражданами. И все же Назарбаев пользуется подлинной популярностью и многие считают его гарантом стабильности в мультикультурной стране, которой во многом удалось избежать межэтнических и политических беспорядков, которые потрясли такие страны, как соседний Кыргызстан.
Однако из-за серии беспрецедентных нападений исламистов, которые начиная с лета, прошли по всей стране, в результате чего были убиты десятки людей, в том числе несколько сотрудников правоохранительных органов, опасения стали более заметными. Длительная забастовка нефтяников на западе также напрягла нервы властей, не привыкших к устойчивой деятельности масс.
Без очевидного преемника, 71-летний Назарбаев, как ожидается, сохранит свою власть в обозримом будущем. Он был переизбран на пост президента с 95% голосов, которые отдали за него избиратели в апреле, что со стороны международных наблюдателей было подвергнуто критике.
В прошлом году однопартийный парламент Казахстана проголосовал за то, чтобы Назарбаеву предоставить статус «Эл басы» - «Лидер нации». Этот статус дает ему право утверждать важные политические нововведения после своего ухода на пенсию, и предоставляет ему пожизненный иммунитет от судебного преследования за действия, совершенные в период его правления.

«Associated Press», 25 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Глубокие корни Назарбаев пьеса
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела