Образ Назарбаева появился уже и в театре
пятница, 25 ноября 2011 г. 16:28:54
Авторитарный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был представлен героем в аллегорической пьесе

Бишкек, Кыргызстан. На сцене лидер нации пошел в ночной волшебный лес и начал разговаривать с деревьями, которые позже превратились в его противников.
Предпосылка новой пьесы о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве может звучать как кусающаяся политическая сатира, но ее цель состоит как раз в другом. Пьеса под названием «Глубокие корни», дебютировавшая в четверг в Астане, является последним примером мифологизации человека, который встал во главе центрально-азиатской страны со дня обретения независимости от Советского Союза два десятилетия назад.
Назарбаев уже был героем вышедшей в этом году книги, в которой иллюстрируются детские басни, где были изображены его дипломатические достижения, а также вышел в свет фильм, в котором рассказывалась его ранняя жизнь в семье пастуха. В коммерческой столице Алма-Ате в парке имени Назарбаева стоит его статуя.
Казахстан далек от таких больных культом личности стран, как Северная Корея и Туркменистан, но более сложная лесть лидеру подчеркивает доминирование Назарбаева. Правительство лишило юридической силы оппозицию и сохраняет жесткий контроль над политической системой и средствами массовой информации.
Пьеса явно была поставлена с утверждения правительства. В заявлении Министерства культуры Казахстана было сказано, что «действие героев отражает реалии нашего времени». В телевизионном интервью в июле до предварительного просмотра пьесы под названием «Глубокие корни» драматург Эркин Жуасбек сказал, что рассказ о независимости Казахстана через аллегорию - это способ передать различные точки зрения «без серьезных последствий». «Там нечего скрывать, в обществе есть разные мнения, и все это отражено в этой пьесе», сказал Жуасбек в интервью телевизионной станций «TDK-42».
Казахстан получил огромные доходы от своих огромных запасов нефти, газа и нефтепродуктов, но несмотря на это, в стране сохраняются огромные различия между богатыми и бедными гражданами. И все же Назарбаев пользуется подлинной популярностью и многие считают его гарантом стабильности в мультикультурной стране, которой во многом удалось избежать межэтнических и политических беспорядков, которые потрясли такие страны, как соседний Кыргызстан.
Однако из-за серии беспрецедентных нападений исламистов, которые начиная с лета, прошли по всей стране, в результате чего были убиты десятки людей, в том числе несколько сотрудников правоохранительных органов, опасения стали более заметными. Длительная забастовка нефтяников на западе также напрягла нервы властей, не привыкших к устойчивой деятельности масс.
Без очевидного преемника, 71-летний Назарбаев, как ожидается, сохранит свою власть в обозримом будущем. Он был переизбран на пост президента с 95% голосов, которые отдали за него избиратели в апреле, что со стороны международных наблюдателей было подвергнуто критике.
В прошлом году однопартийный парламент Казахстана проголосовал за то, чтобы Назарбаеву предоставить статус «Эл басы» - «Лидер нации». Этот статус дает ему право утверждать важные политические нововведения после своего ухода на пенсию, и предоставляет ему пожизненный иммунитет от судебного преследования за действия, совершенные в период его правления.

«Associated Press», 25 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Глубокие корни Назарбаев пьеса
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней