Глава Йемена все-таки ушел в отставку
четверг, 24 ноября 2011 г. 17:09:04
Президент Йемена Салех покидает пост

В среду авторитарный президент Йемена Али Абдулла Салех согласился уйти в отставку ввиду народного восстания. Участники акций протеста хотели свергнуть Салеха после его 33-летнего пребывания у власти. Америка и ее влиятельные союзники из числа стран Персидского залива заставили заключить эту сделку, обеспокоенные тем, что дестабилизация в этой бедной арабской стране активизирует деятельность и укрепит позиции террористических организаций, являющихся филиалами «Аль-Каиды».
Салех – четвертый арабский лидер, свергнутый на волне «арабской весны» после падения диктаторских режимов в Тунисе, Египте и Ливии. Сделка предоставляет Салеху иммунитет от судебного преследования, что противоречит ключевому требованию йеменской оппозиции.
Сидя рядом с королем Саудовской Аравии Абдуллой в Эр-Рияде, Салех подписал сделку о передаче своих полномочий в течение 30 дней вице-президенту Абеду Раббо Мансуру Хади. Затем будут проведены досрочные президентские выборы в течение 90 дней.
Он был одет элегантно, в темный деловой костюм с полосатым галстуком и платочком, улыбался во время подписания сделки и потом несколько раз хлопнул в ладоши. Затем он выступил перед членами королевских семей Саудовской Аравии и дипломатами, пообещав, что его правящая партия «будет сотрудничать» в работе с новым правительством. «Разногласие, продолжавшееся 10 месяцев, очень сильно отразилось на Йемене, на культуре, развитии и политике. Все это привело к тому, что под угрозой оказалось национальное единство, было разрушено всё, чего мы достигли за последние годы»,- сказал он.
Демонстранты, которые ночевали на площади возле университета Санаа, сразу же отвергли сделку, выкрикивая: «Никакого иммунитета для убийцы». Они поклялись продолжить акции протеста.
Салех цеплялся за власть, несмотря на ежедневные массовые акции протеста с призывами уйти в отставку и попытку покушения на него, в результате чего он получил тяжелое ранение и был вынужден лечиться в Саудовской Аравии более трех месяцев. Большая часть его тела обгорела, а осколки древесины вонзились в его грудь в результате взрыва, который произошел в его мечети, когда он молился.
Незадолго до того, как Салех подписал соглашение, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что президент Салех сказал ему, что после подписания сделки он собирается поехать в Нью-Йорк на медицинское лечение. Он не сказал, когда Салех планирует приехать в Нью-Йорк и какое именно лечение он хочет пройти.
Как сказал Салех, его правящая партия будет «среди основных участников» в предложенном правительстве национального единства, которое будет сформировано из числа представителей его партии и оппозиционных партий, которые также подписали сделку.
Демонстранты отвергли данную сделку с самого начала, заявив, что она игнорирует основные требования народа, среди которых были проведение демократических реформ и предание Салеха суду. Оппозиционные лидеры говорят, что политические партии, подписавшие сделку, пошли на компромисс ввиду своих давних связей с правительством Салеха.
Организатор акций протеста на площади Валид аль-Аммари сказал, что сделка «не отвечает интересам Йемена». «Мы будем продолжать проводить акции протеста на улицах и площадях до тех пор, пока не достигнем всех намеченных целей», - сказал он.

Абдулла аль-Шихри, Бен Хаббард
«Associated Press», 23 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Абдулла аль-Шихри Бен Хаббард Салех Йемен отставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней